Мы соседи по планете

3 868 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Да ладно "не приручаются зайцы". Знал одно семейство, где зайчонка подобрали. Отлично приручился, его даже на прогулк...Чем заяц отличает...
  • Андрей
    вот твариВ Канаде убили бе...
  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...

Черная мамба: убийственная красотка, напрочь лишенная чувства юмора

Черная мамба: убийственная красотка, напрочь лишенная чувства юмора

 

Черная мамба: убийственная красотка, напрочь лишенная чувства юмора

Пожалуй, это самая известная ядовитая змея не только на территории Африки, но и во всем мире. Для обывателей африканского континента смерть и черная мамба давно уже стали словами синонимами.

Оно и понятно. Эта красивая змея, известная своим коронным «поцелуем смерти», — одна из самых ядовитых змей на планете.

Внешне черная мамба очень красива, и даже разрез пасти напоминает улыбку. Ну разве способно такое милое существо на коварство и подлость?

К сожалению, да. Несмотря на свою мнимую улыбающуюся физиономию, змея напрочь лишена чувства юмора.

×

 

Одной из негативных сторон черной мамбы является ее скверный характер. Змея довольно агрессивна. Порой может вспылить даже на пустом месте, без каких-либо на то причин.

Конечно, если верить словам очевидцев, чаще всего при встрече с человеком или каким-нибудь крупным животным африканская «леди смерть» старается не выдавать себя.

И если есть возможность — уползает.

Впрочем, так поступают многие ядовитые змеи, руководствуясь здравым смыслом — зачем тратить яд и силы на того, кого потом все равно нельзя будет съесть?

Тем не менее нападения черной мамбы как на людей, так и на крупных зверей — не редкость.

Черная мамба: убийственная красотка, напрочь лишенная чувства юмора

Дело в том, что когда змея чувствует себя загнанной в угол или над ней нависла опасность, она обычно не раздумывает долго — сразу пускает в ход свои ядовитые зубы.

За один укус змея способна вводить порядка 100-150 мг яда, и может совершать целую серию укусов, если в этом возникнет такая необходимость.

При этом смертельно опасная для жизни человека доза составляет порядка 15 мг. Поэтому любой укус черной мамбы может стать последним…

Помимо своей враждебности и агрессивности убийственная красотка еще и довольно проворная змея. Она способна развивать скорость более 10 км/ч, правда, только на небольших дистанциях.

Черная мамба уверенно чувствует себя как на суше: на земле или на дереве, так и в воде. Ну прямо универсальный солдат какой-то.

Черная мамба: убийственная красотка, напрочь лишенная чувства юмора

А еще черная мамба — довольно крупная змея, достигающая в длину до 2,5-3 метров.

Таким образом, по длине тела мило улыбающаяся африканская красотка занимает почетное второе место среди всех ныне существующих на планете ядовитых змей, после королевской кобры.

У черной мамбы совсем нет друзей, но и врагов очень мало. Одним из немногих животных, кто может бросить вызов этой коварной обольстительнице, является мангуст. У него в рукаве есть козырь, которым он часто пользуется — молниеносная реакция.

Черная мамба: убийственная красотка, напрочь лишенная чувства юмора

Также на черную мамбу с удовольствием охотятся некоторые африканские птицы — змееяды.

Ну и, конечно же, одним из охотников на змею является человек, вечно сующий свой нос в дела природы. И очень часто по этому самому носу и получает…

 

 

 

Картина дня

наверх