Мы соседи по планете

3 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Смерть - главное условие Жизни. Если бы хищники "не убивали", то и Жизни бы не было. Самый наглядный пример - это Чел...Прирождённые убий...
  • Wlad Wlad
    Бабушка рассказывала, что у них в деревне сомы пристрастились сосать молоко у коров - те бегом к реке бежали.Как охотятся сомы...
  • Андрей *
    браво олень!В США олень убил ...

Выяснен механизм самозаточки зубов морских ежей

Выяснен механизм самозаточки зубов морских ежей

 

Выяснен механизм самозаточки зубов морских ежей

Американские ученые выяснили, как зубы морских ежей Strongylocentrotus fragilis сохраняют остроту даже во время бурения твердых горных пород. Оказалось, что их секрет заключается в специфической пластинчатой структуре. Результаты исследования специалисты опубликовали в научном журнале Matter.

Морские ежи – это животные класса иглокожих размером от 2 до 30 см, которые обитают в соленой воде на глубине до 7 км.

 
 
Их тело обычно имеет форму, близкую к сферической, и покрыто пластинками из минерала кальцита. Из того же материала, который, к тому же, дополнительно усилен магнием из морской воды, состоят и зубы морских ежей. С их помощью животные не только едят, но и передвигаются и даже роют себе норы, иногда в очень твердых горных породах.

 

Ранее ученые выяснили, что зубы морских ежей постоянно остаются острыми. Чтобы понять, как это происходит, исследователи под руководством Орасио Эспиносы из Северо-Западного университета (Эванстон, США) изучили под микроскопом структуру этих зубов, а также испытали их на прочность, стачивая об очень твердый материал, сделанный из частиц алмаза. Все образцы биологи взяли у уже мертвых морских ежей, которых выловили и заморозили еще в 2015 году.

Анализ показал, что зуб морского ежа острый только с внешней стороны. С внутренней он образует твердую поддерживающую «стенку», которая не дает разрушаться режущей поверхности. Последняя, в свою очередь, состоит из относительно хрупких пластинок. По мере износа они отслаиваются от поверхности зуба, и тот постоянно остается острым. Этому помогает и тот факт, что зубы морского ежа растут в течение всей его жизни.

Кроме чисто фундаментального интереса открытие ученых важно и для синтеза новых материалов. По словам Эспиносы, результаты их исследования могут помочь разработать новые композитные материалы, которые можно будет применить в режущих, шлифовальных и буровых инструментах.

 

 

 

Картина дня

наверх