Мы соседи по планете

3 868 подписчиков

Свежие комментарии

Водяной олень: 7 интересных фактов о редком животном

Водяной олень: 7 интересных фактов о редком животном

Продолжаем рассказ о необычных представителях животного мира. На этот раз — безрогий олень с гигантскими клыками, который питается растительностью и отлично плавает.

1. Водяной олень (Hydropotes inermis) - это удивительное животное, единственный представитель рода Водяные олени. Длина тела достигает 100 см, высота - 45-55 см, масса — от 9 до 15 кг.

Водяной олень

2. Всего существует семь подвидов этого вида, самый распространенный из которых — сибирский водяной олень, а самый редкий — кашмирский. Образ жизни и особенности поведения этих животных изучены очень плохо. Известно, что олени живут по одиночке или парами, питаются растительностью - травой, листьями, грибами и молодыми побегами.

Водяной олень
facebook

3. Водяной олень является безрогим, зато имеет длинные изогнутые клыки, вырастающие у самцов до 8 см. Взрослый самец водяного оленя очень ловко управляется с ними - во время еды клыки убираются назад, а в случае опасности — выдвигаются вперед. Олени используют клыки при стычках между собой, отстаивая территорию.

Водяной олень

4. В основном водяной олень распространен к северу от долины Янцзы в Восточном Китае и в Корее. Несколько лет назад появилась новость о том, что редкий кашмирский олень был обнаружен на территории Афганистана: этих особей никто не встречал с 1948 года. Также водяной олень акклиматизирован во Франции и Великобритании.

Водяной олень

5. Как они общаются. Средством взаимодействия между оленями являются своеобразные звуки, напоминающие собачий лай. Водяные олени «лают» и на людей, и на других оленей. В брачный период самка сигнализирует самцу о готовности с помощью свиста.

Водяной олень

6. Почему водяных оленей назвали водяными? Они отлично плавают и вполне способны преодолеть километры в поисках новой территории. Только представьте: по реке Янцзы мирно плывет клыкастый водяной олень. 

Водяной олень

7. Кстати, вода — это не только способ передвижения, но и место укрытия для водяного оленя. Здесь он спасается от своего основного врага — хохлатого орла. Почувствовав приближение хищника, олень бросается в воду и, проплыв некоторое расстояние по дну, пытается укрыться под ветками, нависающими вдоль берега. Над водой при этом остаются уши, ноздри и глаза. Так олень остается недоступным для хищника.

Водяной олень

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх