Последние комментарии

  • Светлана Ларионова19 сентября, 2:27
    Чему удивляться, они же не люди, хоть и похожи немного на людей.Кровавое воспитание: жизнь внутри тайных общин Сьерра-Леоне полна извращений и боли
  • Эвелина Христова (Сидорина)18 сентября, 20:10
    Спасибо, очень интересно, многое не знала.30 удивительных фактов, которые на первый взгляд кажутся абсурдом
  • Эвелина Христова (Сидорина)18 сентября, 19:00
    Подписываюсь под каждым словом, спасибо!Добрые и пушистые: исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички

Птицы Арктики начинают приспосабливаться к изменению климата

 

Птицы Арктики начинают приспосабливаться к изменению климата

Российские ученые вместе с коллегами из Университета Тромсе (Норвегия) выяснили, что хищные птицы Арктики — зимняки — за последние 20 лет приспособились к изменениям в видовом составе грызунов в регионе, вызванном глобальным потеплением, и стали питаться не леммингами, численность которых резко сократилась, а полевками.

 
Об этом сообщила в четверг пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

 

«Сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара — филиала Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН совместно с партнерами из Норвегии выяснили, как демографические показатели мохноногого канюка (или зимняка) изменились в ответ на трансформацию биоразнообразия и динамики сообщества мелких грызунов. Материал для статьи был собран на полевом стационаре «Еркута» на юге полуострова Ямал с 1999 по 2017 год», — говорится в сообщении.

Российские ученые за время мониторинга установили, что плотность гнездования зимняков снизилась почти в три раза, а относительная численность грызунов — почти в шесть раз. За 20 лет исследования сибирский лемминг на юге полуострова Ямал исчез совсем. Численность копытного лемминга снизилась более чем в 10 раз, численность узкочерепной полевки и полевки Миддендорфа — примерно в пять раз. Таким образом, как отмечают ученые, произошел сдвиг в видовом составе сообществ: в сторону уменьшения доли леммингов и повышения доли полевок.

«Зимняки явно предпочитали леммингов в своем рационе. Плотность гнездования зимняков была положительно связана с обилием грызунов, но изменения в биоразнообразии сообщества грызунов еще сильнее повлияли на снижение числа хищников. Однако в последние годы наблюдений, при сравнимой с предыдущим периодом численностью грызунов, среднее количество птенцов зимняка в гнездах выросло. Эти результаты свидетельствуют о том, что популяция хищников в определенной степени адаптировалась к изменениям основного пищевого ресурса», — отмечается в сообщении.

Статья по итогам исследований «Пластичность в изменяющихся арктических пищевых сетях: могут ли зимняки приспособиться к меняющемуся сообществу мелких грызунов?» принята в печать журналом Global Change Biology. Работа выполнена по проектам Российского фонда фундаментальных исследований и при поддержке губернатора и правительства ЯНАО и компании «Газпромтранс».

Арктика сталкивается с быстрым потеплением, средняя температура в регионе к концу века может вырасти до 11 градусов. Косвенный эффект изменений климата часто проявляется в изменении пищевых цепей.

 

 

 
'

Популярное

))}
Loading...
наверх