Птицы Арктики начинают приспосабливаться к изменению климата

 

Птицы Арктики начинают приспосабливаться к изменению климата

Российские ученые вместе с коллегами из Университета Тромсе (Норвегия) выяснили, что хищные птицы Арктики — зимняки — за последние 20 лет приспособились к изменениям в видовом составе грызунов в регионе, вызванном глобальным потеплением, и стали питаться не леммингами, численность которых резко сократилась, а полевками.

 
Об этом сообщила в четверг пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

 

«Сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара — филиала Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН совместно с партнерами из Норвегии выяснили, как демографические показатели мохноногого канюка (или зимняка) изменились в ответ на трансформацию биоразнообразия и динамики сообщества мелких грызунов.

Материал для статьи был собран на полевом стационаре «Еркута» на юге полуострова Ямал с 1999 по 2017 год», — говорится в сообщении.

Российские ученые за время мониторинга установили, что плотность гнездования зимняков снизилась почти в три раза, а относительная численность грызунов — почти в шесть раз. За 20 лет исследования сибирский лемминг на юге полуострова Ямал исчез совсем. Численность копытного лемминга снизилась более чем в 10 раз, численность узкочерепной полевки и полевки Миддендорфа — примерно в пять раз. Таким образом, как отмечают ученые, произошел сдвиг в видовом составе сообществ: в сторону уменьшения доли леммингов и повышения доли полевок.

«Зимняки явно предпочитали леммингов в своем рационе. Плотность гнездования зимняков была положительно связана с обилием грызунов, но изменения в биоразнообразии сообщества грызунов еще сильнее повлияли на снижение числа хищников. Однако в последние годы наблюдений, при сравнимой с предыдущим периодом численностью грызунов, среднее количество птенцов зимняка в гнездах выросло. Эти результаты свидетельствуют о том, что популяция хищников в определенной степени адаптировалась к изменениям основного пищевого ресурса», — отмечается в сообщении.

Статья по итогам исследований «Пластичность в изменяющихся арктических пищевых сетях: могут ли зимняки приспособиться к меняющемуся сообществу мелких грызунов?» принята в печать журналом Global Change Biology. Работа выполнена по проектам Российского фонда фундаментальных исследований и при поддержке губернатора и правительства ЯНАО и компании «Газпромтранс».

Арктика сталкивается с быстрым потеплением, средняя температура в регионе к концу века может вырасти до 11 градусов. Косвенный эффект изменений климата часто проявляется в изменении пищевых цепей.

 

 

 

Юные боксеры: до и после боя

Пишет Олег Шаран: «Так или иначе, но в своем блоге я затрагиваю тему профессий. Которые, как говорится, хороши все, выбирай на вкус. Все ли считают полноценной профессию, например, балерины или боксера? И если первая уходит на «пенсию» в 35-40 лет, то бойцов с ринга нередко выносят и пораньше. Бокс принято считать настоящим мужским видом спорта, из серии «каждый пацан должен уметь постоять за себя». Такие люди, как Мохаммед Али, Костя Цзю, являются идолами не одного поколения мальчишек с окраин, голодных, но упорных.

Быть своим, уметь биться за себя и девушку, наконец, иметь правильное с точки зрения общества хобби — всё это способствует популяризации бокса. Голливуд тоже не спит, периодически выпуская шедевры наподобие «Бойцовского клуба», после которого даже унылые и серые офисные крысы потянулись за перчатками. Не секрет, что для массового зрителя бокс — зрелищный и красивый вид спорта, совершенно справедливо включенный в олимпийские виды соревнований. Некоторые даже видят некое подобие хореографии в кружении боксеров рядом друг с другом. Но не надо забывать о десятках тысяч сломанных носов, крови, повреждениях мозга и прочих сопутствующих последствиях этого зрелища. Именно поэтому часть зрителей видит в боксе первобытную красоту силы, в то время как другая — варварство и жестокость, недостойные 21 века».

Вот и датский фотограф с русским именем Николай Ховалт решил присмотреться поближе к боксу и тем, кто в нем.

Неудивительно, если знать, что Николай сам в прошлом боксер.

Для проекта отсняли 141 спортсмена до и после поединка.

Решив не вовлекать в свой проект именитых спортсменов, которые привнесли бы развлекательный дух и постановочные образы, фотограф обращается к спортсменам начинающим.

Мы видим мужчин, женщин, детей. Последние и интересны. Бокс делает их взрослее, и это видно на снимках после боя.

Кто-то уже показывает звериную силу, которая только усилится по мере взросления, кто-то смотрит испуганно и недоумевающе.

Для кого-то бокс станет жизнью и профессией, кого-то напугает и заставит совершенствоваться в других дисциплинах. Но пока и те и другие вместе.

Там — на ринге, где пока можно имитировать удары не в полную силу и звать тренера. А завтра тренера уже не будет и ты сам устроишь свой грохот в бетонных джунглях.

Книга «78 боксеров» выйдет в Дании 28 августа.

Смотрите также выпуски: Фото солдат до, во время и после службы, Дети-боксеры из Таиланда

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх