Мы соседи по планете

3 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова12 марта, 8:27
    Где прошел двуногий, там все вымирает, а потом, слава Богу появляется Человек и спасает оставшееся.Флоридская Пума
  • Вадим Лебедев9 марта, 15:00
    Зачем? Ведь это и не только это - делалось и не однократно, на испытаниях перед выпуском в производство...Проверка выдержки...
  • Марина Максимова8 марта, 16:26
    Фу..все равно гадость такая)) Унылая морда, потому что слепая. А крысы имеют очень хорошее зрение, поэтому взгляд бле...Лиловая лягушка

Самое большое животное в мире

Самое большое животное в мире — синий кит, другие названия блювал или голубой кит. Он обитает в водах мирового океана.

Максимальная длина кита, которая была зафиксирована учеными, более 33 метров. А вес самого большого животного в мире может доходить до 150 тонн.

В среднем блювал живет от 80 до 90 лет. Хотя в природе встречаются и долгожители. Однако ученым предстоит еще многое узнать о продолжительности жизни этого морского гиганта.

Самое большое животное в мире: блювал
Живая подлодка
ЖИВАЯ ПОДЛОДКА
Усатый скиталец
УСАТЫЙ СКИТАЛЕЦ
Синий кит выброшенный на берег
СИНИЙ КИТ ВЫБРОШЕННЫЙ НА БЕРЕГ
Блювал в Антарктиде

Сердце самого большого животного имеет размер малолитражного автомобиля, составляя в массе тысячу килограмм. Оно перекачивает по сосудам 8 000 литров крови. Пульс в среднем 8 ударов в минуту. Вес языка блювала равен массе одного африканского слона, т. е. 4 тонны. Обоняние этого морского чудовища очень плохо развито. Зато у него отличный слух и осязание.

Самка блювала вынашивает плод 11 месяцев. Она выводит потомство приблизительно раз в два года. Происходит это зимой. У малыша плохо развит жировой слой, который мог бы защитить его от холода, поэтому с наступлением зимы самка кита покидает холодные воды и мигрирует в теплые районы. Вес детеныша при рождении может доходить до 3 тонн, а длина — до 9 метров.

Мамаша кормит своего детеныша молоком на протяжении 7 месяцев. В течение этого периода времени длина тела «малыша» увеличивается в три раза, а в весе он достигает 23 тонн.

Внутри пасти у самого большого животного в мире расположены пластины черного цвета. Они выполняют функцию фильтра, поскольку у кита отсутствуют зубы. Китовой ус препятствует попаданию больших обитателей океана в пасть, а также не выпускает маленьких рачков, рыбок, планктонов, которыми он питается. Формой ус кита напоминает треугольник, направленный основанием вниз. Ее длина может быть до метра в задних рядах пасти, а чем ближе к передней части, тем меньше становится пластина, доходя до 50 см. Ее ширина в среднем составляет 0,52 м, а вес может доходить до 90 кг. Китовой ус состоит из кератина. Пластин может быть от 540 до 800 штук. Все зависит от размера особи.

Раньше ус кита использовали как материал для изготовления корсетов, поделок, щеток, матрасов, а также мебели. Это стало причиной массового уничтожения синих китов. Китобойный промысел был запрещен, поэтому популяция синих китов потихоньку восстанавливается.

Не нужно думать, что самое большое животное в мире — является огромным пылесосом, который бездумно всасывает в себя воды. Это чуткий, ловкий хищник. Блювалу необходимо огромное количество корма. В сутки он поедает до 8 тонн пищи, поэтому для кормления кита подходят места с большим скоплением планктона. Нельзя сказать, что криль ничего не предпринимает, а только и ждет пока его съедят. Каждое животное в скоплении криля отчаянно борется за жизнь. Они иногда убегают удивительно быстро, так что киту бывает приходиться менять направление движения, изгибаться, чтобы не отстать от ракообразных, которые сбегают от него.

Ученые до конца еще не знают, каким образом синие киты отыскивают себе пищу. Может быть, главную роль здесь играет память, и они запоминают, где раньше находили много еды. Возможно, они чувствуют запах планктона, когда поднимаются к поверхности, чтобы набрать воздуха. Или же, они отыскивают ракообразных на слух. Самый лучший способ узнать рацион кита — это исследовать его экскременты. Именно этим методом пользуются ученые.

Изучение китов усложняется тем, что на поверхности океана они проводят очень мало времени. У них сложно что-то увидеть, разве что спину с плавником. Все остальное скрыто под водой. Поэтому лоскутки отслоившейся кожи — прекрасный материал для исследований. Благодаря коже можно получить генетические данные определенной особи, а также о популяции в целом. Ученые отыскивают кусочки кожи, позволяющие определить пол животного и другую информацию. После погружения синего кита, на поверхности воды остается след, который также служит дополнительным источником информации для ученых.

Киты питаются по одному, но все же значительную часть жизни он проводит со своим партнером. Общение китов друг с другом происходит с помощью инфразвука, который распространяется по воде на сотни километров. Мощность такого звука в среднем доходит до 155 Дб. Такова мощность звука в метре от реактивного двигателя, работающего на полную мощность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх