Мы соседи по планете

3 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...
  • Homo Sapiens
    есть много видов выхухолей: нахухоль, похухоль, вздохухоль и прочие... В общем, полную классификацию выхухолей можно ...Выхухоль, или хох...
  • Homo Sapiens
    разве и инцест практикуют? -Это же опасно для выживания вида, вроде... Убийства, изнасилования, разбой -- мож быть, п...Смертельная тайна...

В зоопарке Парижа появился необычный обитатель

В зоопарке Парижа появился необычный обитатель

Парижский зоопарк представил миру свой новый экспонат — загадочное одноклеточное существо, которое похоже на грибы, ведет себя, как животное, умеет регенерировать и обладает аж семьюстами двадцатью полами.

Ученым еще предстоит ответить на многие связанные с ним вопросы, однако теперь каждый желающий может наблюдать мистическую желтую пленку, которая уже получила имя в честь ужастика 1958 года Blob (капля, клякса, сгусток).
 
В зоопарке Парижа появился необычный обитатель

Вы уже заметили одну странность?

Появилась эта новость почти на сотне ресурсов и многие просто перепечатали вот такое сообщение:
"Ученые насчитали у Капли 720 полов и зафиксировали невероятную способность к регенерации: если ее разрезать пополам, она примет первоначальный облик за две минуты."

Или вот еще:
" Специалисты отмечают уникальные способности слизи иметь 720 полов и быстро восстанавливаться."

И этот ресурс, текст которого взят за основу, не исключение. Поражаюсь грамотности наших журналистов. Не знаю что это, но напишу. Есть самка и есть самец, и еще в ЕС придумали третий пол - всякие трасформеры, от вида которых нормального человека просто тошнит. А какие такие 720 (вернее  717) еще?

Многие ведущие ресурсы мудро пропустили эту информацию, но на одном из них все же нашел объяснение:
"Половые клетки Physarum Polycephalum содержат наборы генов трех типов, каждый из которых может иметь 16 вариантов.
Общее количество комбинаций, фактически соответствующих различным полам, составляет 720. Для успешного размножения половая клетка должна найти партнера с другими вариантами всех трех наборов генов."

Хотя сам я мало что понял, но это хоть что-то.
 
В зоопарке Парижа появился необычный обитатель

Данный класс существ до сих пор не удалось вписать в какое-либо конкретное царство животного мира. Их называют слизевиками и в природе насчитывается около тысячи видов данной группы организмов, каждый из которых способен поставить в тупик даже опытного биолога. Например, Blob является одноклеточным, хотя его размер достигает нескольких сантиметров.

Он может расти практически бесконечно, перемещаться со скоростью четыре сантиметра в час, а также искать пищу и переваривать ее. При этом «Капля» проявляет признаки обучаемости и способность передавать свой опыт другим особям. В одном из экспериментов слизевик должен был найти выход из лабиринта. После успешного выполнения Blob выбирался из западни быстрее, а когда его поместили рядом с другой особью, та тоже смогла решить задачу быстро.
 
 
При этом слизевик практически бессмертен — если его разрубить на части, свою целостность он восстановит за считанные минуты. Опасность для него представляют только засуха и критические температуры, причем даже в этом случае он скорее всего просто впадет в состояние близкое к анабиозу. Гарантированно уничтожает Blob только мощное ультрафиолетовое излучение и огонь.

В природе «Капля» комфортно живет при влажности порядка 85−100% и температуре воздуха 19−25 градусов Цельсия, а питается различной органикой, например, древесиной. Впервые этот вид попал в фокус внимания ученых в 1973 году, когда жительница Техаса обнаружила у себя на заднем дворе загадочную желтую субстанцию.

Свое название этот слизевик получил в честь трешевого американского ужастика конца 1950-х. По сюжету, инопланетная слизь поглощает все на своем пути и уничтожает целый город. Стоит отметить, что аналогичные механизмы распространения внеземной гадости встречаются и в фильмах «Нечто» (1982 год, режиссер — Джон Карпентер) и «Эволюция» (2001 год, реж. Айвен Райтман).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх