Мы соседи по планете

3 868 подписчиков

Свежие комментарии

Какие сны видят животные: рассуждения и научные опыты

Какие сны видят животные: рассуждения и научные опыты

 

Аристотель написал целый трактат на тему «О сне и бодрствовании». Он стремился акцентировать внимание на моменте, что все без исключения животные спят. Но в результате возник интересный вопрос о том, какие периоды во время отдыха переживают звери, совпадают ли они с человеческими, могут ли они видеть сновидения и переживать эмоции.

Какие сны видят животные: рассуждения и научные опыты

 

Можно ли доказать, что животные видят красочные сны

Джейсон Голдмэн из Университета Южной Калифорнии в аспирантуре написал работу, в которой изучал эволюцию психологии животных и людей. Он обозначил способы, позволяющие найти доказательства того, что животные способны видеть красочные сновидения:

  • внимательно наблюдать за физиологическими процессами во время разных фаз сна;
  • понять, работает ли у животного мозг во время сна таким же образом, как у человека.

Какие сны видят животные: рассуждения и научные опыты

Что же видят животные во сне

В 60-х годах двадцатого столетия в журналах по медицине первый раз опубликовали исследования, которые описывали, как ведут себя люди во время сновидений. Выяснилось, что они могут совершать хаотичные движения, наносить сильные удары кулаками, словно по кому-то, подниматься с кровати и даже одеваться во сне. В результате в обиходе появился термин «активный сон», который иначе называют «быстрым».

Если фаза медленного сна подразумевает снижение физической активности, то быстрый сон практически не имеет отличий от бодрствования. Единственное — спинной мозг посылает человеку тормозные импульсы, по причине которых тело парализуется, человек не в состоянии передвигаться, говорить и шевелиться самостоятельно. Именно поэтому во сне люди никуда не идут, а спокойно лежат в кровати и отдыхают. Ученые поняли, что если такое состояние наблюдается у животных, то они также могут видеть сновидения.

Какие сны видят животные: рассуждения и научные опыты

Интересные опыты в области сновидений

Жуве Мишель и Делорм Ж. Ф., ученые из Франции, в середине прошлого столетия удалили кошке часть ствола спинного мозга. Этот сегмент отвечает за паралич фазы быстрого сна, которую иначе называют «REM без атонии». С удивлением исследователи обнаружили, что в это время кошки проявляли сильную агрессию и беспокойство, но они спали, то есть находились в бессознательном состоянии. Оказывается, животные видят во снах, как они ведут себя на протяжении жизни:

  • защищают собственную территорию;
  • атакуют добычу;
  • убегают от врагов;
  • избегают недругов.
 

Во время исследований было обнаружено, что изучать сновидения можно не только по показателям физической активности. Есть способ, позволяющий видеть, как в мозге происходит химическая активность.

В 2007 году в Массачусетском технологическом институте исследователи М. Уилсон и К. Луиз успешно зафиксировали, что в период сна у крыс активизируются нейроны, которые находятся в ответе за кодирование и формирование воспоминаний. Было установлено, что их активность при беге в момент бодрствования и быстрого сна идентична. Исследования оказались поистине удивительными, ведь ученым удалось определить положение крысы в лабиринте в реальной жизни, когда она находилась в состоянии сновидения.

Изучая мозг птиц под названием зебровые амадины, биологи из Чикаго Э. Дэйв и Д. Марголиаш установили, что птицы, которые родились без модели пения, заложенной генетически, осваивают ее в течение жизни. При бодрствовании пернатых нейроны в переднем мозге сильно возбуждаются, они реагируют на определенные трели, четко отличая их друг от друга. В процессе сна нейроны работали в установленной последовательности, словно птицы пели ноты по очереди. Получается, что и птицы могут видеть сновидения, а во время отдыха продолжают упражняться.

 

Какие сны видят животные: рассуждения и научные опыты

Вывод

Вполне возможно, что животные не осознают, что учат во сне песни и блуждают в лабиринтах, а наверняка это узнать невозможно. Человек и сам не всегда способен отличить сновидение от реальности, путается, сомневается в определенных ситуациях. Но можно уверенно сказать, что физиологические особенности человека и животных в состоянии сна идентичны. То есть представителям животного мира тоже снятся яркие и красочные сновидения!

 

 

 

Картина дня

наверх