Жук плавунец: Самый страшный обитатель русских озер

 

 

Приветствуем, подписчик! Начитался Книги Животных и теперь боишься лезть в море, ибо знаешь, какая лютая дичь скрывается в его глубинах? Что ж, после этого поста ты будешь обходить стороной даже речушку на даче. В местных водоёмах ты не раз мог наблюдать жуткую тварь, даже не подозревая о той силе, что она скрывает.

 
Вы удивитесь. но речь пойдёт об окаймленном плавунце (Dytiscus marginalis).

 

 
Пока что страх и ужас не вселяет... Но это только пока!
Пока что страх и ужас не вселяет... Но это только пока!
 

Вообще семейство Плавунцовые включают в себя целую кучу видов, но наш товарищ самый распространённый.

Он встречается по всей Европе и на значительной части Азии. Жуки и их личинки проводят большую часть жизни в воде, хотя взрослые особи прекрасно летают, несмотря на название.

 
90% всей своей жизни насекомые проводят в воде.
90% всей своей жизни насекомые проводят в воде.

Имаго (взрослая особь) достигают 3,5 см, а вот их дитятки вымахивают аж до 6 см. Но вне зависимости от размера и стадии жизненного цикла плавунцы являют собой настоящий ночной кошмар для обитателей вод. Казалось бы, безобидная озёрная букашка. Но насекомое без труда охотится на добычу значительно крупнее себя — других членистоногих, головастиков, рыб. Эти зверюги безбашенные настолько, что жрут даже друг друга.

 
Дорогая, у нас сегодня суши. Быстрее подплывай, пока свежие!
Дорогая, у нас сегодня суши. Быстрее подплывай, пока свежие!

Держать местные водоёмы в страхе взрослому плавунцу позволяют крепкие острые челюсти и дерзкий нрав. Букаха, прямо как ВДВшник в фонтане, активно рассекает воду в поисках жертвы. Наметив цель, животина быстро дерзко, как пуля резко, нападает, цепляясь лапками-присосками и челюстями в добычу.

 
ЗА ВДВ!
ЗА ВДВ!

Если жрать нечего совсем, оборзевшее создание кидается на лягушек и тритонов. Нет, мы не шутим, это насекомое реально охотится на животных в несколько десятков раз больше себя. Понятно дело, что один плавунец, даже несмотря на всю свою борзость, не осилит такую добычу. Поэтому хищники гасят земноводных толпой. Одно насекомое, хорошенько цапнув ничего не подозревающую лягуху, призовёт целый рой своих сородичей. От десятка голодных и разъярённых плавунцов жертве уже не спастись. Кровавое месиво закончится лишь тогда, когда от тушки бедной хладнокровной животины ничего не останется.

 
Как видите, некоторые и без поддержки сородичей справляются (если лягушка маленькая).
Как видите, некоторые и без поддержки сородичей справляются (если лягушка маленькая).

Секс этих тварей вполне себе соответствует их поведению. Нередко соитие заканчивается смертью одного из партнёров. Брачный период начинается с первыми тёплыми деньками. Выбрав подходящую самку, самец устраивается, цепляясь за скользкую спинку лапками-присосками. Казалось бы, ничего необычного. Вот только сам процесс проходит в воде. И, если пацан, будучи сверху, ещё способен дышать, то вот его девушка не редко тонет, если партнёр затягивает сношение. Если же БДСМ игрища прошли успешно, удачливая дамочка откладывает яйца в мягкие ткани растений.

 
Дорогой, можно мне хоть раз побыть сверху? Я не хочу утонуть, как твоя бывшая...
Дорогой, можно мне хоть раз побыть сверху? Я не хочу утонуть, как твоя бывшая...

Но взрослые особи, по сравнению со своими личинками — пушистые заиньки. Даже внешне деточки выглядят так, будто собрались сниматься в «Звёздном десанте». Охотится эта красота из засады. Жрёт «малыш» куда больше своих родителей, дабы успешно окуклиться.

 
Личинка и имаго.
Личинка и имаго.

Минутка занимательной анатомии — у личинки нет ротового отверстия. Червяк Сатаны впрыскивает пищеварительные соки в тело жертвы по каналам, проходящим внутри серповидных челюстей. Затем насекомье дитё буквально высасывает полученный суп из растворённых тканей и органов жертвы. От несчастной добычи остаётся лишь пустая оболочка.

 
Личинки плавунцов считаются самыми прожорливыми озёрными созданиями.
Личинки плавунцов считаются самыми прожорливыми озёрными созданиями.

Дышат и малышня, и взрослые особи не жабрами, а атмосферным воздухом, причем имаго хранит его запас под надкрыльями, аки аквалангист в баллоне. Нажрав толстые бока, личинки окукливаются. Для этого им приходится выбираться на сушу и зарываться в землицу как русскую, так и не очень. Повзрослев, тираны подводного мира возвращаются в свою обитель, дабы продолжить сеять страх и панику среди местных обитателей.

 
Человека сожрать зверюга не способна, но сделать ощутимо неприятный кусь — это всегда пожалуйста.
Человека сожрать зверюга не способна, но сделать ощутимо неприятный кусь — это всегда пожалуйста.

Теперь ты знаешь, что мягкие водоросли — не самая страшная вещь в местном озере.

 

 

Сталинская дача

В начале 30-х годов Сталину потребовалось новое место для отдыха, чтобы оно отличалось красивым нетронутым пейзажем и в то же время находилось недалеко от главных центров страны Москвы и Ленинграда. Выбор пал на валдайское озеро Ужин: бархатный микроклимат, чистейшее озеро, целебный воздух, рядом только одна деревенька Долгие Бороды.

В конце 30-х годов знаменитая «сталинская дача» представляла собой одноэтажное здание (50 м над уровнем Валдайских озер), более 300 кв. м, 5 комнат. Сейчас, в принципе, то же самое, только после недавно сделанной реконструкции в интерьерах появились некоторые современные предметы — телевизоры, система кондиционирования и пр.

«Дача должна иметь те же комнаты, как и в кремлевской квартире» — эта установка выполнялась при строительстве многочисленных дач вождя. Это означало: внутри — дубовые панели и паркет, обязательно бильярд и кинозал, наружные стены оштукатурены цементом, перемешанным с зеленой краской. Кстати, для возведения дач, и не только сталинских, были созданы специальные строительные, монтажные и инженерно-эксплуатационные управления, которые должны были все это возводить и обихаживать. Посторонние на режимные объекты не допускались — все это было тайной за семью печатями… Впрочем, доподлинно известно, что строили зэки.

Во время Великой Отечественной дача оказалась в прифронтовой полосе, и в ней располагался штаб обороны, а в хозпостройках — эвакогоспиталь.

Существует легенда, что Генсек побывал тут лишь один раз, в 1940 году. Дача находилась в окружении Валдайских озер, это Сталину якобы не понравилось, и он сказал: «Мышеловка». Впрочем, это только легенда.

Ну что, пройдём инсайде, посмотрим фотки?
(Сохранена авторская орфография и пунктуация)

Холл дачи

Стёкла — хрусталь с добавлением серебра.

Мрачные калидоры с аутентичными печами

А какие там толстенные мягкие ковры, с ума сойти можно!

Собственно, апартаменты вождя

Царство натурального дерева.

Геометрия

В постели со Сталиным

Чтоб я так жил!

Ещё помещений дачи (нет, не так, Дачи)

Василич, вот бы нам тут сразиться

Кстати, лузы немного шире стандартных

Помпезность, как она есть

Самое интересное, что ДО «Валдай», на территории которого Дача, сдаёт её для постояльцев, и ценник не стопицот миллионов, а вполне себе реальный — около $200 с человека.

Снаружи здание достаточно скромное, и не скажешь, что внутри настолько круто

Такая вот экскурсия. Спасибо-пожалуйста.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

 

 

Искусство повсюду: находчивый художник мастерски включает предметы быта в свои рисунки

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх