Мы соседи по планете

3 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Смерть - главное условие Жизни. Если бы хищники "не убивали", то и Жизни бы не было. Самый наглядный пример - это Чел...Прирождённые убий...
  • Wlad Wlad
    Бабушка рассказывала, что у них в деревне сомы пристрастились сосать молоко у коров - те бегом к реке бежали.Как охотятся сомы...
  • Андрей *
    браво олень!В США олень убил ...

Три жемчужины Шотландии

Шотландия Выбирать лучшее в стране, безраздельно овладевшей вашим сердцем, — сущее мучение. Тем более в таком райском уголке, как Шотландия. Гольф-поля здесь превосходят ландшафтные дизайнерские парки, spa-центры расположены во дворцах, а пятизвездочные отели — в роскошных загородных поместьях. Достаточно покинуть шумный Эдинбург, чтобы отыскать самые прекрасные жемчужины в короне Ее Величества.

Дворец в горной долине
Шотландия Всего час езды от столицы Шотландии — и над деревьями покажутся стройные шпили поместья Gleneagles. Торжественное здание, увенчанное декоративными башенками, создает ощущение чего-то грандиозного и праздничного. В причудливом интерьере смешалась роскошь особняка XIX века и современные дизайнерские находки, как будто позаимствованные из будущего. Модная богема и политики первой величины, особы королевской крови и просто желающие почувствовать себя таковыми, считают усадьбу восьмым чудом света. Уж поверьте, здесь умеют и любят удивлять, и делают это со вкусом.
Янтарная рыбка, воздушные пшеничные лепешки, сочный бифштекс из оленины, куропатка с хрустящей корочкой и нежнейший шотландский лосось, признанный гурманами самым вкусным в мире. Его здесь готовят так, что им не надоедает лакомиться на завтрак, обед и ужин — его подают и в сопровождении гарниров и без таковых; соленым, запеченным, маринованным и копченым.

И здешним мидиям и креветкам нет равных — кстати, их великолепно делают на гриле в ресторане The Dormy Clubhouse. Однако своим храмом гурманы признают The Strathearn, где искусные повара услаждают вкус восхитительными местными специалитетами. А в дважды мишленовском Andrew Fairlie создают французские блюда на шотландский манер так, что им рукоплещут монархи. Недаром он официально признан одним из лучших в Соединенном Королевстве. Шотландия
Праздничное настроение дарит и изысканное spa-меню в роскошном ESPA. Запись на процедуры красоты ведется на месяцы вперед, зато когда наступит ваш черед, фраза “быть в гармонии с миром и собой” больше не будет казаться бессмысленной красивостью. Приятно, что здоровый образ жизни здесь “исповедует” каждая деталь — от природных расцветок в интерьере и органической косметики до вездесущих ваз с наливными яблочками. “Один сочный плод в день — и вы обойдетесь без визита к докторам”, — гласит местная присказка, не лишенная, между прочим, основания.
Здесь каждый курорт, словно камертон, отлаживает струны души отдыхающего согласно своим вибрациям. Срезонировав с ним, вы будто сливаетесь воедино и уже не представляете дальнейшей жизни без ежеутреннего променада по парку и изящных светских забав. Быть может, вы подумали о скучных беседах о погоде? Гольф, крикет, соколиная охота, езда верхом и на внедорожниках — лишь малая часть того, что обеспечит колоссальный прилив эндорфинов. Не унывайте, если никогда не сидели в седле или недостаточно элегантно отправляли мячик в лунку. В специальных школах постояльцев от пяти до пятидесяти легко сделают лихими наездниками и весьма недурно научат играть в гольф. Не стоит забывать, что отдых в поместье — это еще и прекрасная возможность подтянуть свой английский. Учитель с манерами лорда и очаровательным британским акцентом поможет усвоить урок едва ли не более ценный: вести размеренную жизнь и не суетиться ни при каких обстоятельствах... Что в итоге преобразуется в необъяснимую, но притягательную для окружающих спокойную уверенность в себе.

Рыцари мяча и клюшки
Шотландия Так и хочется сказать: девушки на выданье, все сюда! Где еще можно найти такое изобилие спортивных, хорошо сложенных и обеспеченных мужчин, как не на полях для гольфа в Сант-Эндрюс?! Старейший в Шотландии университетский городок, бывшая церковная столица и свято место для рыцарей мяча и клюшки. Именно на этих пронзительно-зеленых угодьях шесть веков назад и родилась игра аристократов и королей. И, едва появившись на свет, чуть было не стала достоянием истории при Якове II, который счел, что праздное занятие отвлекает подданных от стрельбы из лука, и велел его строго-настрого запретить. Ах, как ошибался суровый король, говоря о стрельбе! В главном святилище гольфистов, элегантном отеле St.Andrews Golf Hotel, невозможно и шагу ступить, не изрешетив свое сердце.
Одно только настораживает: коротая вечерок за стаканчиком виски и обмениваясь собственными достижениями, рыцари гольфа совершенно не обращают внимания на красоток, даже одетых в самые откровенные наряды. И оставьте попытки пройтись по гольф-полю — там вы будете восприняты как досадная помеха. Чтобы стать спутницей солидного гольфиста, выход один — взять несколько уроков. Для пущего эффекта рекомендую обзавестись стильной формой и клюшкой, которая усилит удар на то самое решающее “чуть-чуть”. А если вы приехали с детьми, то в школах для самых юных их посвятят в тонкости игры, облачив в миниатюрные костюмчики и вручив очаровательные крохотные клюшечки. Удовольствие любоваться ими на самых красивых гольф-полях в мире предоставляется круглосуточно. Шотландия
Изумрудные угодья и серебристое Северное море целиком просматривается из окон номеров, очевидно оборудованных какими-то волшебниками. Потому что даже самая капризная дама не найдет, к чему придраться. Приглушенные тона в интерьере создают ощущение, будто вы не в гостинице, а у себя дома. Все на своих местах, все нужное на расстоянии вытянутой руки, все для комфорта и уюта. Божественно удобные матрацы и благоустроенная ванная с джакузи, душем со всевозможными насадками и набором разнообразной косметики.
Если вас утомил гольф и фигуры с клюшками, передвигающиеся по полям, как зомби, можете окунуться в рыцарские времена. Для этого нужно покинуть “резервацию” гольфистов и отправиться в городок Стерлинг. Возвышаясь на скалистом утесе, его величественный замок и сейчас один из лучших примеров архитектуры Ренессанса. Здесь находится Музей горских полков Аргайл и Сазерленд, а еще устраивают аттракцион под названием Clann. Пять настоящих мужчин в свободное от работы время сражаются бутафорскими мечами, изображая войну шотландских кланов, увлекательно рассказывают о килтах и показывают, как их правильно надевать. Поверьте, это не так-то просто — нужно лечь на широкий клетчатый плед и как следует задрапироваться. Без посторонней помощи это могут сделать лишь те, кто с детства привык питаться исключительно хаггисом и вересковым медом, из всех узоров отдает предпочтение клетке, наслаждается звуками волынки и боготворит “живую воду”.

Чем согреть сердце
Шотландия Вы не поймете загадочную душу шотландца, если не увидите, как делается виски. Да и загородная жизнь может показаться скучной и тусклой без глотка живительной влаги. Именно она согреет и развеселит, когда на сердце (и за окном) ненастье. Своими свойствами виски обязан богатым торфяным почвам шотландских холмов, живописным ландшафтам и первозданному великолепию рек и гор.
К напитку, название которого происходит от кельтского uisge beatha, что означает “живая вода”, шотландцы относятся с особым трепетом и негодуют, когда ирландцы приписывают его открытие себе. В качестве доказательства демонстрируют летописи XV века, где говорится о продаже солода монаху Джону Кору. Сегодня на территории Шотландии существует огромное количество фабрик, производящих национальный напиток, а одним из популярных туристических маршрутов является семидневная прогулка по знаменитым вискокурням. Рекомендую включить в маршрут и Demijohn, созданную очаровательной семейной парой. Здесь вас посвятят во все тонкости производства и научат отличать молодой виски от выдержанного. Если вкус растечется во рту — перед вами юный, а если двинется дальше — значит, ему не меньше десяти лет. Надо сказать, пробуемое ничем не напомнило знакомый мне напиток — легкое, как облачко, приятно растекающееся теплом, не оставляющее тяжести в голове...
При вискокурне есть прелестный магазинчик, где можно выбрать не только виски, но и органическую водку, ликер — и в подарок, и для себя, любимой. Для меня было открытием обнаружить шотландское вино. Впрочем, опыт подсказывает, что раскрученный бренд еще не значит — лучший, и неизвестные вина порой оказываются куда вкуснее известных. Понравившиеся напитки вам могут расфасовать в крохотные аптекарские бутылочки по 40 миллилитров, больше напоминающие флаконы для духов. Есть в этом лишь один недостаток — разыгравшийся под воздействием паров аперитива аппетит.
Прав был мой шотландский знакомый, который однажды заметил, что самые отменные блюда получаются, если умело сочетать еду и напиток. Одной из наиболее оригинальных находок, подтвердивших его теорию, для меня стала овсяная каша с виски. Чтобы получить сытное и бодрящее блюдо, нужно отварить кашу и по хлопковой ниточке капнуть в нее немного виски (чтобы сверху образовалась тончайшая пленка), затем добавить на “два пальца” теплых сливок. Говорят, если есть это блюдо каждый день, в скором времени станешь горячим поклонником всего шотландского. Одно могу сказать с уверенностью: вкус Шотландии на уровне эмоций вам передастся весьма точно — пряный, насыщенный, с неуловимой горчинкой и одновременно нежный.

Туристу на заметку

Сайт www.visitscotland.com станет вашей путеводной нитью при выборе туристических маршрутов, среди которых особенной популярностью пользуются киномаршруты, ведь в Шотландии снимались сцены таких хитов, как “Гарри Поттер”, “Храброе Сердце”, “Горец”, “И целого мира мало”, “Код да Винчи”. Целые разделы посвящены 550 полям для гольфа, вискокурням, историческим замкам, национальным паркам и праздникам, а также тому, где побывать и что купить.

Хотите узнать, где можно отлично поесть и выпить? При выборе ресторана руководствуйтесь логотипом EatScotland, который свидетельствует о том, что заведение оценивается в рамках программы контроля качества пищи. Подробнее на сайте www.eatscotland.com

Картина дня

наверх