Последние комментарии

  • Светлана Ларионова19 сентября, 2:27
    Чему удивляться, они же не люди, хоть и похожи немного на людей.Кровавое воспитание: жизнь внутри тайных общин Сьерра-Леоне полна извращений и боли
  • Эвелина Христова (Сидорина)18 сентября, 20:10
    Спасибо, очень интересно, многое не знала.30 удивительных фактов, которые на первый взгляд кажутся абсурдом
  • Эвелина Христова (Сидорина)18 сентября, 19:00
    Подписываюсь под каждым словом, спасибо!Добрые и пушистые: исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички

Деревья для коалы становятся холодильниками

 

Деревья для коалы становятся холодильниками

Когда коала часами сидит, обхватив лапами широкий ствол акаций, это означает, что животное не пытается удержаться от падения – оно пытается охладиться. Удивительное поведение сумчатых было обнаружено в ходе исследований биологов из Университета Квинсленда (Австралия).

Коалы известны своим весьма скудным рационом – они выживают на листьях определенных видов эвкалиптов.

 
Даже питьё они в основном получают из листьев, что чревато обезвоживанием во время знойной погоды. Но, несмотря на свою зависимость от эвкалипта, как источника еды и воды, животные в жару часто «тусуются» на стволах других деревьев. При этом при переходе на соседние растения ими тратится время и драгоценная энергия. А они-то из-за низкокалорийной диеты относятся к самым медлительным млекопитающим на планете, которые в процессе движения максимально экономят свои силы. Учёных этот факт поведения заинтересовал, и они провели эксперименты.

 

Для проверки гипотезы биологи использовали миниатюрную метеостанцию для наблюдения за погодой рядом с деревом и внутри его кроны. Также измерялась температура нагревания самого дерева. Кроме того, на 37 коал они установили радиомаячки, фиксирующие передвижения подопытных особей. В результате выяснилось, что в прохладные дни коалы сидели на акациях не более 5% времени. Когда температура воздуха превышала +35˚, то они пребывали в обнимку со стволом более трети дневного времени. Однако акация даёт не больше тени, чем эвкалипт, и погодные условия вокруг них одинаковые, сообщает Science.

Разгадать тайну помогло измерение температуры стволов. В жару у акации ствол в среднем был на 7° прохладнее, чем температура воздуха, тогда как разница у эвкалипта и воздуха не превышала 2°. Таким образом, коала-умница тратит время, чтобы с любимого эвкалипта в жару перебраться на акацию, чтобы охладиться и избежать потери влаги. И этим же объясняются крепкие объятия: для эффективного охлаждения требуется, чтобы поверхность тела максимально соприкасалась с корой дерева.

Учёные потрясены открытием: сколько ещё непознанных трюков таят животные, чтобы выжить в этом мире?! Они намерены распространить свои наблюдения и эксперименты на коал и в других районах Австралии с другими климатическими данными.

 

 

 
'

Популярное

))}
Loading...
наверх