Деревья умеют любить, обниматься и даже заботиться друг о друге как семейная пара

Это доказали учёные.


Немецкий исследователь Петер Воллебен не только любит деревья, но и посвятил свою жизнь изучению этих чудесных организмов.

Учёный, автор и древовед, он снял документальный фильм «Разумные деревья» совместно с экологом из Университета Британской Колумбии Сюзанной Симар.

В одном из своих исследований Воллебен пишет:

«Деревья могут чувствовать боль и испытывать эмоции, например, страх. Им нравится стоять близко друг к другу и обниматься. Деревья обожают общение и не любят спешки».


И это ещё не всё!
Воллебен утверждает:

«У деревьев существует дружба. Они образуют связь, как пожилая пара, когда одна особь ухаживает за второй. У них есть чувства».

Мало того, что у деревьев есть разум, — они обладают даже некоторым аналогом сердцебиения.

Доктор Андрас Зилинский из Орхусского университета (Дания) использовал лазерное сканирование, чтобы измерять точное положение веток и листьев 22 видов деревьев и кустарников. В 2015 году он опубликовал свои наблюдения и неожиданные выводы.

Оказалось, что некоторые деревья опускают ветки несколько раз в течение ночи, что соответствует циклу перемещения воды и сахара. Иными словами, это нечто вроде пульса!

Зилинский пишет:

«Мы выявили ранее неизвестное периодическое движение до 1 см в ходе циклов продолжительностью 2–6 часов. Это движение, по-видимому, связано с давлением воды в растениях, то есть по сути дерево качает воду, как насос. Кроме того, водоснабжение представляет собой не устойчивый поток, как считалось ранее».

Ночью некоторые деревья опускают ветки на целых 10 см, а с восходом солнца снова поднимают их. Этот процесс настолько малозаметен, что до недавнего времени считалось, что так делают только отдельные семейства. Теперь же известно, что это очень распространённое поведение.

В частности, магнолия за ночь проходит три полных цикла поднятия веток, что соответствует циклу водоснабжения.


А вы знали об этих удивительных вещах?




Источник ➝

Энергопотребляющий Лондон с высоты птичьего полета

Добро пожаловать в Лондон — город, который потребляет больше энергии, чем другие европейские страны. С высоты яркие огни финансового района Сити и Доклендс кажутся необычайно красивыми, но каждый год Лондон потребляет 150 000 ГВт энергии — это больше, чем достаточно, чтобы осветить всю Ирландию, а также равно потреблению энергии Португалии и Греции.

Вид с воздуха на северный Лондон. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Фотограф Джейсон Хоукс сделал ночные фотографии самых известных достопримечательностей Лондона с высоты птичьего полета.

43% всего углекислого газа Лондона исходит от подобных коммерческих зданий. На фото: неоновые огни площади Пикадилли. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Несмотря на улучшение методов строительства и увеличение числа АЭС, 74% всего электричества Великобритании по-прежнему получается от ископаемого топлива, которое при сжигании выпускает в атмосферу углекислый газ. Он, по мнению большинства ученых, значительно ускоряет глобальное изменение климата. На фото: Королевский Альберт-Холл. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Семимиллионному населению Лондона требуется в 125 раз больше земельного массива для поддержания 5,9 тонн углекислого газа, потребляемого одним жителем в год. На фото: Стрэдфорд и Олимпийский парк. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Но есть и хорошие новости для окружающей среды – несмотря на рост Лондона за последнее десятилетие, потребление энергии упало. Сейчас производится 44,7 миллионов тонн углекислого газа, что на 1% меньше, чем было в 90-ых. На фото: башня «Огурец» и Херон-Тауэр. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Строящийся небоскреб «Shard London Bridge» в районе Сити. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Тот же небоскреб поближе. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Компания «Swiss Re» находится в здании, которое лондонцы называют «Огурец». (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Стадион «Уэмбли» во время футбольного матча. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Ночной стадион «Уэмбли». (Jason Hawkes / Barcroft Media)

«Лондонский глаз» - колесо обозрения. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Олимпийский парк ночью. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Ночной собор святого Павла. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Сити и северный Лондон ночью. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Площадь Пикадилли ночью. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Город по ту сторону реки Темза. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Смотрите также выпуск — Ночной Лондон — вид сверху

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

 

Государство национальное vs. сословно-антинациональное



Ну и в котором, как вы думаете, победит коммунизм?

Картина дня

))}
Loading...
наверх