Мы соседи по планете

3 876 подписчиков

Свежие комментарии

Императорский пингвин

Императорский пингвин является самым большим из всех пингвинов, с весом доходящим до 45 килограмм и ростом под 1.20 метра.

Он имеет красочные перья вокруг шеи и головы, при этом сама голова и задняя часть тела чёрная, а брюшная часть — белая.

В то время, как королевский пингвин является субантарктическим видом и разбросан по всему континенту, императорский — житель глубокого Юга. Вид был открыт экспедицией Беллинсгаузена в 1819-1822 годах.

Императорский пингвин. Описание и образ жизни императорского пингвина
Пингвины
ДЕТЕНЫШ ПИНГВИНА
Императорский дет.сад
ИМПЕРАТОРСКИЙ ДЕТ.САД
Кроха пингвин
КРОХА ПИНГВИН
Как греются пингвины
ТАК ГРЕЮТСЯ ПИНГВИНЫ

Описание, образ жизни и повадки

Во многом императорские пингвины не отличаются от своих меньших по размерам собратьев, так же как и другие они питаются рыбой, кальмарами и крилем, которых ловят, погружаясь однако за ними очень глубоко, куда не сможет погрузиться ни один пингвин другого вида. ?Как и другие пингвины, они обладают способностью выпрыгивать из воды. Так они делают, когда спасаются от хищников.

Императорский-пингвин-Описание-и-образ-жизни-императорского-пингвина-1

Именно императорский пингвин имеет уникальные особенности отличающие его не только от других пингвинов, но и вообще от всех животных. И прежде всего это повышенная способность хранить кислород в организме и способность выдерживать высокое давление под водой.

В спокойном состоянии количество ударов сердца, в минуту, составляет 60-70. Перед погружением увеличивается до 200 ударов, а уже под водой количество ударов падает до отметки в 20 ударов, при хорошем запасе кислорода. После возвращения на сушу количество вновь возрастает до 200 ударов для того, чтобы полностью восстановить организм и надышаться вдоволь.

Императорский-пингвин-Описание-и-образ-жизни-императорского-пингвина-2

Тело императорского пингвина покрыто перьями, напоминающими длинную чешую. Для сохранения тепла имеется очень толстая жировую прослойка под кожей. Само тело пингвина очень тяжелое. Оно не имеет воздушных мешков под кожей, также прослойки воздуха под пером, к тому же и кости у пингвина достаточно тяжелые. Большой вес облегчает процесс ныряния за добычей. Свое пропитание он добывает только под водой. Пингвины мастера по нырянию, здесь они превосходят почти всех птиц и по своим навыкам не уступают дельфинам и тюленям. Иногда возле берега или на небольшой глубине очень много корма для пингвина, и тогда у них нет совершенно нет необходимости глубоко нырять. Но при необходимости, он может нырнуть под воду на несколько десятков метров и пробыть там пару минут.

Императорский-пингвин-Описание-и-образ-жизни-императорского-пингвина-3

Размножаются императорские пингвины в разгар антарктической зимы и только на морском льду. Начинается этот цикл, обычно в конце апреля по май. Пингвины откладывают яйца там, где есть возможность цыпленку в будущем укрыться от ветра, например между льдами и айсбергами, т.к. его может снести от ветра. Откладываются яйца в мае-июне, весом около 0.4 кг. Как и у всех пингвинов ответственным за яйцо является самец, который прикрывает будущего цыпленка специальной складкой на животе, чтобы сохранять нужную температуру. Самцы сидят прижавшись друг к другу, чтобы по максимуму сохранять свое тепло, ведь температура воздуха может достигать -50 градусов Цельсия. Это довольно необычно, ведь взрослые самцы очень агрессивны и территориальны.

Императорский-пингвин-Описание-и-образ-жизни-императорского-пингвина-4

Тяжело дается пингвинам высиживание яиц! За этот изнурительный вьюжный период птицы худеют, из-за того, что они практически не едят, так как не охотятся, оперение загрязняется, становится тусклым и взъерошенным.

Императорский-пингвин-Описание-и-образ-жизни-императорского-пингвина-5

Как правило, родители помогают друг другу высиживать птенцов, карауля яйца по очереди — один охотится, другой «работает нянькой». Бывают и эгоистичные пингвины, которые, отдав яйцо, уходят охотиться и попросту не возвращаются, пока не появляются птенцы. В таком случае второй родитель, изнемогая от голода, может попытаться пойти на охоту с яйцом и потерять его. Это большое горе. Иногда в таких случаях несчастные птицы пытаются своровать яйцо из соседней кладки.

Императорский-пингвин-Описание-и-образ-жизни-императорского-пингвина-6

В среднем вылупление происходит в течении 110 дней. За это время пингвин теряет 40% от массы своего тела. Почти весь период высиживания они спят, чтобы сохранить свои запасы, ведь если оставить не на долго яйцо, оно может погибнуть. Мать уходит в море и возвращается только в июле, обычно ее возвращение совпадает с вылуплением цыпленка. После чего к морю уходит самец. Там он восстанавливает утраченную энергию и жир. Воспитывается цыпленок самым обычным способом. Родители по очереди следят за ним и кормят его, пока он не станет достаточно большим, чтобы уйти.

Императорский-пингвин-Описание-и-образ-жизни-императорского-пингвина7

Как только выводятся птенцы, опушенные серым пухом, жизнь родителей налаживается. Как правило, организуются «ясли» — всех детей сводят в одну кучу, при них остается «нянька», готовая охранять и защищать всех птенцов, а родители идут на охоту.

Как только птенцы меняют свой серый пух на «взрослый» наряд, они начинают учиться охотиться вместе с родителями. Эти бесстрашные птицы часто ищут контактов с человеком.

Императорский-пингвин-Описание-и-образ-жизни-императорского-пингвина-8

Наблюдая за пингвинами, а точнее, за их плаванием, приводит в восхищение то, как быстро они передвигаются, как будто летают под водой. Так передвигаться им помогают ласты-крылья, пингвин совершает ими движение наподобие взмаха крыла. Животное может передвигаться со скоростью до 40 километров в час. Да, вот такое быстрое существо! Императорский пингвин может передвигаться со скоростью до 48 километров в час.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх