Мы соседи по планете

3 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...
  • Homo Sapiens
    есть много видов выхухолей: нахухоль, похухоль, вздохухоль и прочие... В общем, полную классификацию выхухолей можно ...Выхухоль, или хох...
  • Homo Sapiens
    разве и инцест практикуют? -Это же опасно для выживания вида, вроде... Убийства, изнасилования, разбой -- мож быть, п...Смертельная тайна...

Поразительные существа: каким образом осьминоги ходят по суше, и чем они дышат

Поразительные существа: каким образом осьминоги ходят по суше, и чем они дышат

 

Поразительные существа: каким образом осьминоги ходят по суше, и чем они дышат

Многих поразили кадры, снятые австралийским дайвером на пляже недалеко от Сиднея. На них осьминог, оказавшийся в небольшой луже после отлива, неспешно перемещается по земле по направлению к воде, никакой паники и дискомфорта при этом не испытывая. Удивляет, что его щупальца способны перемещать тело по земле точно так же, как и ноги сухопутных животных. И это при том, что осьминоги лишены скелета, их конечности не имеют твердой структуры и в целом приспособлены для жизни именно в водной среде, которая поддерживает их тело.

×
Но самое поразительное то, что осьминог при этом каким-то образом может дышать. Как он это делает?

Стоит отметить, что это не первый случай сухопутных перемещений осьминогов, свидетелями которого стали люди. Несколько лет назад посетители морского заповедника в США с восторгом наблюдали, как небольшой осьминог покинул водную стихию и уверенно направился по своим делам, передвигая щупальцами по каменистой поверхности пляжа. Немного погуляв и не найдя для себя ничего интересного, осьминог вернулся в воду.

Подобные прогулки осьминогов были неоднократно засвидетельствованы как учеными, так и обычными людьми, оказавшимися на пляже. Осьминоги могут выходить на сушу для охоты за крабами.

Например, в видео ниже видно, как осьминог во время отлива перемещается по берегу, заглядывая в небольшие лужи, где могут быть крабы — его излюбленный обед.

Для перемещения осьминог использует свои щупальца с присосками. Прекрасно видно, что этот осьминог на суше чувствует себя так же уверенно, как и в воде. Поразительное создание! Но как он дышит?

У осьминогов имеется специальный орган — мантийная полость, в которую животные набирают воды, перед тем как покинуть море. В воде есть небольшой запас кислорода, которого вполне хватает для непродолжительного пребывания на суше. Вот так все просто.

Поразительные существа: каким образом осьминоги ходят по суше, и чем они дышат

 

 

Картина дня

наверх