Мы соседи по планете

3 868 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Bristlie26 декабря, 19:07
    Модератор, ты не охренел?! Я уже 4й раз за день подписываюсь на один и тот же сайт!!Почему китоглав —...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ22 декабря, 23:47
    МЕДЛЕННО...СКОРОЕ....ЭТО ОТНОСИТЕЛЬНО...Самые медленные ж...
  • Владимир Eвтеев22 декабря, 23:10
    25 миль в час это медленно? Автор с математикой не дружит.Самые медленные ж...

Дружба серых акул сохранилась на года

Дружба серых акул сохранилась на года

Дружба серых акул сохранилась на года

Дружба серых акул сохранилась на года

Klaus Stiefel / flickr.com

Темнопервые серые акулы (Carcharhinus amblyrhynchos) могут формировать прочные социальные связи с другими особями: «дружба» между двумя акулами может сохраняться в течение четырех лет. Это выяснили американские ученые, которые отслеживали перемещения акул у одного из атоллов Тихого океана. Скорее всего, близость с сородичами помогает акулам успешно добывать пищу, пишут ученые в Proceedings of the Royal Society B

Социальные животные формируют группы самых разных размеров: численность особей в таких группах зависит как от вида, так и — уже внутри вида — от их целей (поиск пропитания, защита от неприятеля или воспитание потомства). Сформированные группы могут быть очень большими (например, в стаях фламинго может быть до миллиона особей), а поддерживать целостность все время может быть невыгодно и неэффективно. В таком случае групповые животные пользуются стратегией разделения — слияния: формируют небольшие подгруппы, которые отделяются от основной, большой группы (например, для добычи пищи), а затем присоединяются к ней обратно.

 

При этом некоторые виды животных, на первый взгляд, не так сильно зависят от остальных членов своей группы: в первую очередь это касается хищников, у которых нет очевидных причин все время возвращаться к своей группе (хищникам, например, реже приходится защищаться от неприятеля). Именно поэтому изучать социальные предпочтения хищников особенно интересно: например, в 2017 году ученые выяснили, что у косаток с меньшим количеством друзей ниже продолжительность жизни. 

Интересна может быть и структура социальных связей у темноперых серых акул: например, известно, что беременные самки формируют небольшие группы и все вместе кружат на мелководье, поближе к солнцу — так, по-видимому, они ускоряют развитие зародышей. Сейчас ученые под руководством Янниса Папастаматиу (Yannis P. Papastamatiou) из Международного университета во Флориде решили проследить за тем, сохраняется ли у серых акул (не только у самок, но и у самцов) привычный для них круг общения. 

Ученые сосредоточились на стае акул, обитающих у атолла (корраллового острова) Пальмира в Тихом океане: количество обитающих там особей достигает восьми тысяч. Из них исследователи выловили 41 особь (27 самцов, 12 самок и двух особей неизвестного пола) и снабдили их отслеживающими местоположение маячками: с помощью них ученые регистрировали пропорцию времени, которое каждая особь проводила в конкретном месте (по сравнению со всем временем исследования).

Всего ученым удалось зарегистрировать 972 случая «общения» между двумя особями, и количество времени, которое одна особь проводила с другой в один год, коррелировало (p < 0,001) с тем же показателем в течение четырех лет: другими словами, одни и те же особи проводили время друг с другом годами. Утром группы акул были самыми большими: общаться с сородичами они предпочитали в течение дня, а ближе к вечеру распадались и даже уплывали за пределы зоны наблюдений.

По словам ученых, такое поведение животных точно не объясняется репродуктивным успехом, так как акулы не следят за своим потомством долго. Скорее всего, общение с сородичами и поддержание с ними прочных связей помогает им находить пищу и обеспечивать успех в охоте: особенно интересно и то, что подобное поведение характерно, в основном, для млекопитающих и птиц.

Цели общения с сородичами у некоторых животных могут быть и более «человеческими»: например, недавно ученые выяснили, что уровень кортизола у макак-крабоедов снижается при выполнении задания на добычу угощения, если рядом находится другая особь — но только в том случае, если они с этой особью близки.

Елизавета Ивтушок

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх