Какомицли - весьма и весьма необычное животное. Повадками оно напоминает кошку, формой тела - лису, шерстью и окраской - енота. В связи с чем возникла путаница с названиями этого зверька. Так ацтеки прозвали его полупумой (tlahcomiztli), первые английские натуралисты окрестили животное малой лисичкой (Bassariscus), но ближе всех к истине оказалась версия американцев - кольцехвост (ringtail) - относятся они к семейству енотовых.
Какомицли (лат. Bassariscus) - род относительно небольших хищных млекопитающих из семейства енотовых, которые распространены в южной части Северной Америки: от США до Панамы.
Окрас: Спина может быть окрашена в тона от серо-коричневого до желто-бурого с вкраплением длинных черных шерстинок. Брюхо, наоборот, светлое: песочное, желтоватое или вовсе белое. Хвост украшен широкими чередующимися концентрическими кольцами.
Выделяют 2 вида:
- Североамериканский какомицли (лат. Bassariscus astutus)
- Центральноамериканский какомицли (лат. Bassariscus sumichrasti)
Отличий между ними немного: последний несколько крупнее и как правило окрашен в более светлые и менее контрастные тона.
Ареалы видов практически не пересекается: Североамериканский какомицли обитает на территории от юго-запада США до центральной Мексики, Центральноамериканский - от центральной Мексики до центральной Панамы.
Оба вида отлично приспособлены к жизни в самой различной местности, хотя лучше чувствуют себя в хвойных лесах, кустарниковых зарослях, в скалистых и каменистых районах. Очень часто встречаются в высокогорных районах вплоть до 2900 м над уровнем моря.
Какомицли - одиночные животные, ведущие ночной образ жизни, реже - сумеречный. Селятся в дуплах, расщелинах в скалах и небольших каменных пещерах. Территория одного самца может достигать 1,5 км², при этом она никогда не пересекается с территориями других самцов. В тоже время несмотря на низкую плотность расселения современная популяция довольно многочисленна.
Превосходно лазят по деревьям и скалам, чему способствует особое устройство задних лап и когтей, даже с вертикальных уступов животные способны спускаться вниз головой.
Какомицли питаются пищей как животного, так и растительного происхождения, являясь практически всеядными. Однако вектор предпочтений все же направлен в сторону мелкой дичи, в частности грызунов, кроликов и белок.
Хорошо одомашниваются, многие фермеры на юго-западе США содержат их в качестве домашних питомцев.
Брачный период припадает на февраль-май. После спаривания самка начинает подискивать подходящее логово. Самец как правило не участвует в обустройстве логова и воспитании детенышей, но бывают редкие исключения. Малыши появляются на свет спустя 51-54 дня в количестве от 1 до 5. Новорожденные совершенно беззащитны - они слепые, голые и полностью зависят от матери. На 12 неделе жизни они покидают материнское логово и становятся самостоятельными. Половозрелыми какомицли становятся в возрасте 10 месяцев.
Свежие комментарии