Животные-оборотни: знакомьтесь с настоящими мастерами притворства

 

Изобретательная Эволюция создала животных такими, какие они есть сейчас, в соответствии с целым рядом причин. По словам Кевина Омланда, профессора биологии в Университете Мэриленда (Балтимор), некоторым животным необходимо впечатлять своей внешностью потенциальных партнеров или устрашать соперников.

 
×
В случае других речь идет о маскировке, терморегуляции или отпугивании хищников. Посмотрите на абсолютно безобидных, но ярких королевских змей – благодаря своей красной расцветке с полосами они выглядят в точности как ядовитые коралловые аспиды и тем самым удачно избегают нападения врагов.
Давайте узнаем про некоторых существ, которые ловко переняли внешность других.  

 

Муравей-панда

 

Животные-оборотни: знакомьтесь с настоящими мастерами притворства

CHRIS LUKHAUP Euspinolia militaris

 

Самое удивительное в этом насекомом то, что это и не панда (как неожиданно!), и даже не муравей. Хотя этих пушистых насекомых и называют бархатными муравьями, на самом деле они относятся к семейству ос-немок (Mutillidae) – ядовитых членистоногих, у которых ярко выражен половой диморфизм. Самки и самцы ос-немок имеют совершенно разные размеры, окраску и форму тела.  

Конкретно этот вид зовется Euspinolia militaris – и благодаря черно-белому тельцу, белой голове и круглым черным пятнам на месте глаз сходство с культовым китайским мишкой становится поразительным.  

Как отмечают специалисты, так у этого вида выглядят самки, и у такой боевой раскраски подтекст вполне однозначный: «Не трогай, а то больно ужалю». У самцов есть крылья, нет жала, и они гораздо больше похожи на обычных ос, нежели их дамы.

Гусеница-змея

 

Животные-оборотни: знакомьтесь с настоящими мастерами притворства

MARK BOWLER, MINDEN PICTURES Гусеница бражника

 

С одной стороны – обычная гусеничка, а с другой – зловещая морда, вылитая гремучая змея! Это личинка бабочки бражника отпугивает птиц и других животных, которым захочется ее скушать.  

Когда юный бражник почует угрозу, он способен раздуваться с передней стороны, меняя узор своих разноцветных пятен и принимая вот такую устрашающую форму. Облик хитрых гусеничек дополнен очень похожими на глаза пятнами, искусственными змеиными чешуйками и убедительным изгибом – волей-неволей будешь держаться подальше.

 

 

 

Правда, принимать облик змеи личинка бражника может только во время линьки – а это всего несколько дней из недолгой жизни бражника в форме гусеницы.  

Аллигатор с крылышками

 

Животные-оборотни: знакомьтесь с настоящими мастерами притворства

Fulgora laternaria

 

Суринамская фонарница (Fulgora laternaria) – насекомое из отряда полужесткокрылых, к которым относятся тли, клопы и другие жуки. Фонарницы относятся к подотряду цикадовых, и конкретно эта обладает эффектным выростом на голове, очень похожим на голову аллигатора в миниатюре. Или на голову дракона. Или даже на арахис – благодаря этому необычному выросту их также прозвали арахисоголовыми (peanut-head).  

В общем, что бы оно ни напоминало (а благодаря цвету и узору на выросте морда аллигатора является фаворитом), потенциальных врагов – например, птиц – такое сходство с рептилиями отталкивает.

 

Помимо такой причудливой маскировки, у Fulgora laternaria есть и другие инструменты защитыВ минуты опасности фонарница распахивает свои крылья, на которых красуются пятна, напоминающие глаза – так насекомое кажется гораздо больше, чем на самом деле. Ну а если и это не помогло, то она издает резкий запах, способный оттолкнуть даже самого агрессивного хищника.  

То ли муха, то ли пчела 

 

Животные-оборотни: знакомьтесь с настоящими мастерами притворства

TIM LAMAN, NAT GEO IMAGE COLLECTION Bombyliidae

 

«Никому не захочется связываться со шмелями», – отмечает Кэти Прудич (Katy Prudic), энтомолог из Университета Аризоны. Вот почему большой жужжало эволюционировал, чтобы выглядеть таковым. Жужжала (Bombyliidae) – это семейство вот таких мохнатеньких мух.   

Их пушистое и полосатое тело, которое может быть разного цвета в зависимости от вида, помогает мухам избегать хищников. Клопы и пауки могут преследовать муху, но дважды подумают о нападении на шмеля или пчелу.

 

 

Краб-леопард

 

Животные-оборотни: знакомьтесь с настоящими мастерами притворства

Поглядите на пятнистого краба Hepatus epheliticus! На наш взгляд, его узор больше напоминает шкуру жирафа, но в местах, где он встречается – в западной части Атлантического океана от Чесапикского залива до Доминиканской Республики – его прозвали именно крабом-леопардом.  

Как отмечают ученые, такая красивая окраска появилась у него по тем же причинам, что и у самого леопарда – в ответ на необходимость маскироваться в многоцветной среде. Ведь если на пестром фоне начнет двигаться однотонный силуэт, его будет легко заметить. А разноцветная окраска на разноцветном фоне играет на руку (лапу или клешню) животному.

 

И если леопарду его пятнистый камуфляж помогает скрываться в чаще тропических или таежных лесов – то этому крабу раскраска обеспечивает невидимость на дне среди песка и камней.  

Жук-геркулес 

 

Животные-оборотни: знакомьтесь с настоящими мастерами притворства

GERRY ELLIS, MINDEN PICTURES/NAT GEO IMAGE COLLECTION Жук-геркулес

 

Не путать с жуком-носорогом или жуком-оленем! Жук-геркулес (Dynastes hercules)является крупнейшим представителем в своем роде Dynastes и одним из сильнейших животных на Земле. У такого силача точно есть право носить шляпу в форме крабовой клешни! 

Геркулес эволюционировал и отрастил себе такой рог с несколькими зубцами для того, чтобы эффективнее драться. Жук использует свою клешню, чтобы хватать и поднимать своих соперников в воздух, сражаясь за самок. Иногда в таком мощном захвате он даже может проломить твердые надкрылья противника.

 

Идеальный союз: мужчины и их коты

Когда американский фотограф Дэвид Уильямс начинал снимать мужчин вместе с их домашними котами, он и подумать не мог, что серия обретет такую популярность. Сейчас несколько десятков фотографий и историй о мужчинах, обожающих кошек, превратились в книгу и отдельный блог на Tumblr.

«Я начинал снимать серию «Мужчины с котами» в 2009 году в Колорадо. Первым героем стал мой коллега из бакалеи. Он носил длинную бороду, слушал тяжелый рок и обожал своего кота. Тогда я стал искать все больше и больше настоящих мужиков, которых трудно заподозрить в любви к котам».

Своей книгой Дэвид хочет вдохновить людей относиться к котам внимательнее — брать их из приютов и помогать бродячим животным. Он стремится изменить восприятие людей. «Я надеюсь, что фотографии и истории из книги помогут людям избавиться от гендерных стереотипов», — говорит Уильямс.

Пол и двое из шести его котов — Куаутемок и Матэо

«Коты — это настоящий дзен. Жить в Мехико и делить этот город более чем с 20 миллионами жителей довольно утомительно. Лучшая часть моего дня — это возвращение домой. Я закрываю дверь и знаю, что шесть моих котов ждут меня. Отлично расслабляет».

Сантьяго вместе с Адель и Никосом

«Вообще я не кошатник. Для меня жизнь любого животного важна, и дома у меня были другие домашние животные. Тем не менее мои коты много для меня значат, в них я нашел любовь».

Йен и Маугли

«Я разговариваю со своими котами, а они по-своему мне отвечают. Я придумываю истории о том, как они проводят дни, собираю кошачьи форты, а на праздники даже наряжаю их».

Джим с Бэей и Артуром

«Артур — девочка, но мы этого не знали, когда брали кошку себе. Потом уже нам сказал ветеринар. Но мы все же решили вырастить ее котом, потому что к тому моменту покрасили комнату в голубой цвет и нарисовали на стенах машинки. Шучу, конечно, но ошейник мы ей купили голубой. А самим котам, кажется, наплевать на пол».

Саймон и Дьябло

«Я решил быть кошатником, потому что большую часть дня я нахожусь на работе, а когда возвращаюсь домой уставший, Дьябло будто оживляет меня своей энергией».

Брент и Самми

«Большинство людей, живущих в горах, заводят собак. Это такой менталитет «горного человека», наверное. А я просто всегда любил котов. С ними я вырос».

Джон и Юки

«Кошки могут быть очень требовательны. Если она хочет есть или какое-нибудь лакомство, она будет безжалостна, пока не получит своего. Как правило, больше всего ей нужны мои колени и мое внимание. Если колени вне доступа, она ложится передо мной на стол. Это малая цена за бесконечную любовь и дружбу».

Алекс и Фрэя

«Теперь, когда у нас с женой двое маленьких детей, стало сложнее уделять нашему «первенцу» Фрэе так же много любви и тепла, как раньше. Каждый вечер, как только дети наконец укладываются спать, нам, естественно, хочется отдохнуть. Однако именно в этот момент Фрэя не упускает возможности потребовать ласки. Как правило, она выигрывает».

Мэтт и Филе-о-Фиш

«Я ехал через Нью-Джерси вместе со своим другом, и мы остановились около «Макдоналдса». Когда мы возвращались в машину, я услышал мяуканье со стороны мусорки и пошел проверить, что это. Не знаю, бросили ее там специально или она просто потерялась, но в итоге кошка отправилась ко мне домой. Она была такой милой и будто благодарила меня за то, что я ее спас. Кстати, пока мы ехали домой, она ела мой «Филе-о-Фиш»».

Дэвид и Какао

«После того как мы забрали кошку из приюта, мы несколько дней раздумывали над именем. В конце концов моя девушка предложила «Какао», и я был в восторге от него».

Амани и Поцца

«Он любит смотреть телевизор, лосось и курицу-гриль. Его любимый сериал «Ходячие мертвецы» и все, что нравится домохозяйкам».

Йен и MJ

«Он оставляет вонючие сюрпризы там, где спит кто-то, кого он ненавидит».

Джек вместе с Салемом и Джанго

«Они пытаются привлечь внимание всю ночь и не успокоятся, пока ты не проснешься».

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх