Как совам удается поворачивать голову на 270°?

 
 
 

 

 

Известно, что совы — превосходные хищники. Причем они одинаково видят как днем, так и ночью. Некоторые представители отряда предпочитают охотиться в светлое время суток — например, так поступает полярная сова. Да и филин днем видит дальше, чем ночью. Но все же в темное время суток у сов больше преимуществ перед добычей, так как они обладают очень хорошим слухом, который позволяет ориентироваться в темноте по звукам. Правда, ушные раковины, как и глаза, у сов неподвижны. Поэтому, чтобы следить за жертвой или вовремя замечать опасность, птицы научились довольно хорошо вертеть головой — они могут поворачивать ее на 270°.

 
 
Как же им удается не сломать себе позвонки и не перекрыть кровоток? Благодаря ряду анатомических особенностей.

 

Как совам удается поворачивать голову на 270°?

Как совам удается поворачивать голову на 270°?

Гибкость обеспечивает большое количество шейных позвонков. У совы их 14 (а у человека, к примеру, всего семь). При этом позвоночная артерия входит в шейный отдел через 12-й, а не 14-й позвонок, то есть выше, чем у многих птиц. Это обеспечивает дополнительную свободу при сильных и резких поворотах головы. Но одно дело суметь обернуться, и совсем другое — избежать последствий.

В этом помогает особенность позвоночных артерий, питающих мозг совы. Они проходят через специальные отверстия в позвонках, которые имеют дополнительное пространство. Диаметр таких каналов у сов примерно в 10 раз шире диаметра проходящих через них артерий. Из 14 шейных позвонков позвоночные отверстия расширены у 12, что позволяет избежать пережима кровеносных сосудов.

Как совам удается поворачивать голову на 270°?

Но природа все же перестраховалась. Сонные артерии у сов соединяются с позвоночными специальными перемычками. Одна из таких перемычек — свободная тройничная артерия — помогает крови поступать в мозг без остановки. Это необходимо на случай, если сосуды все-таки окажутся сильно пережаты. Есть и запасной вариант. У сонных артерий, расположенных в районе нижней челюсти, есть специальное расширение, где находится запас крови. Так что, если сосуды все-таки пережмутся на некоторое время, непрерывность движения крови не нарушится. А сеть мелких сосудов, отходящих от главных артерий, позволит крови при необходимости найти альтернативный путь.

 

 

 

Сталинская дача

В начале 30-х годов Сталину потребовалось новое место для отдыха, чтобы оно отличалось красивым нетронутым пейзажем и в то же время находилось недалеко от главных центров страны Москвы и Ленинграда. Выбор пал на валдайское озеро Ужин: бархатный микроклимат, чистейшее озеро, целебный воздух, рядом только одна деревенька Долгие Бороды.

В конце 30-х годов знаменитая «сталинская дача» представляла собой одноэтажное здание (50 м над уровнем Валдайских озер), более 300 кв. м, 5 комнат. Сейчас, в принципе, то же самое, только после недавно сделанной реконструкции в интерьерах появились некоторые современные предметы — телевизоры, система кондиционирования и пр.

«Дача должна иметь те же комнаты, как и в кремлевской квартире» — эта установка выполнялась при строительстве многочисленных дач вождя. Это означало: внутри — дубовые панели и паркет, обязательно бильярд и кинозал, наружные стены оштукатурены цементом, перемешанным с зеленой краской. Кстати, для возведения дач, и не только сталинских, были созданы специальные строительные, монтажные и инженерно-эксплуатационные управления, которые должны были все это возводить и обихаживать. Посторонние на режимные объекты не допускались — все это было тайной за семью печатями… Впрочем, доподлинно известно, что строили зэки.

Во время Великой Отечественной дача оказалась в прифронтовой полосе, и в ней располагался штаб обороны, а в хозпостройках — эвакогоспиталь.

Существует легенда, что Генсек побывал тут лишь один раз, в 1940 году. Дача находилась в окружении Валдайских озер, это Сталину якобы не понравилось, и он сказал: «Мышеловка». Впрочем, это только легенда.

Ну что, пройдём инсайде, посмотрим фотки?
(Сохранена авторская орфография и пунктуация)

Холл дачи

Стёкла — хрусталь с добавлением серебра.

Мрачные калидоры с аутентичными печами

А какие там толстенные мягкие ковры, с ума сойти можно!

Собственно, апартаменты вождя

Царство натурального дерева.

Геометрия

В постели со Сталиным

Чтоб я так жил!

Ещё помещений дачи (нет, не так, Дачи)

Василич, вот бы нам тут сразиться

Кстати, лузы немного шире стандартных

Помпезность, как она есть

Самое интересное, что ДО «Валдай», на территории которого Дача, сдаёт её для постояльцев, и ценник не стопицот миллионов, а вполне себе реальный — около $200 с человека.

Снаружи здание достаточно скромное, и не скажешь, что внутри настолько круто

Такая вот экскурсия. Спасибо-пожалуйста.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

 

 

Искусство повсюду: находчивый художник мастерски включает предметы быта в свои рисунки

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх