Мы соседи по планете

3 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...
  • Homo Sapiens
    есть много видов выхухолей: нахухоль, похухоль, вздохухоль и прочие... В общем, полную классификацию выхухолей можно ...Выхухоль, или хох...
  • Homo Sapiens
    разве и инцест практикуют? -Это же опасно для выживания вида, вроде... Убийства, изнасилования, разбой -- мож быть, п...Смертельная тайна...

Повелитель воды из страны Эль-Льянос

Повелитель воды из страны Эль-ЛьяносСамый большой на земном шаре грызун очень похож на морскую свинку. Это капибара – повелительница водной стихии, без которой это животное не представляет своего существования.

Мы, пара друзей из Москвы, едем по Венесуэле. Справа высятся синие отроги Анд и пологие зелёные склоны предгорий, а вокруг – бесконечные травянистые равнины, над которыми плывут лёгкие облака. Это и есть Льянос – страна саванн, просторов и лихих гаучо с их нескончаемыми стадами скота.

Постепенно саванна начала переходить в степи, по сторонам потянулись сплошные ограды из колючей проволоки, за которыми что-то жевали зебувидные коровы. Но вот местность становится всё более болотистой, вдоль дороги стоит вода и появляется множество разнообразных птиц.

Наконец, упираемся в огромные ворота, на которых написано «Эль Седраль», и оказываемся… в сказке! Прямо посредине грунтовой дороги играют огромные зелёные игуаны. Вокруг, буквально до горизонта, раскинулись болотные просторы, усеянные белоснежными птицами – это цапли, аисты, ибисы. А вдоль дороги и в воде блаженствуют целые стада зверей, похожих на… баранов? Ба, да это же знаменитые капибары! Они похожи на морских свинок, только во много раз больше, все покрыты длинной рыже-бурой шерстью, а когда выходят из воды, то ярко блестят на солнце.

×
Капибары держатся большими гаремами, с целым выводком смешных тупорылых детёнышей. Одна самка кормит сразу их целый десяток!

 

Наши герои встречаются здесь на каждом шагу и, судя по всему, процветают. Капибары – эндемики Южной Америки – обитают в бассейнах рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы. Основными факторами, ограничивающими их распространение, являются температура воздуха и воды. В горах капибары встречаются до высот 1300 м над уровнем моря. На языке индейцев гуарани слово «капибара» означает «господин трав». В странах Южной и Центральной Америки этих животных называют ещё корпинчо, капугиа, капринчо, пончо.

Как писал Джеральд Даррелл: «Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жёсткой лохматой шерстью пёстрой коричневой расцветки. У неё крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у неё весьма аристократический: её плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом».

Длина тела взрослой особи может достигать 1–1,35 м. Вес самцов колеблется от 34 до 63 кг. Самки чуть крупнее, могут весить до 65,5 кг. Основные органы чувств – глаза, нос, уши – расположены у этого зверя высоко, что позволяет ему почти полностью погружаться в воду.
Днём звери поедают водную растительность или лежат по горло в водоёмах. Из-за постоянного присутствия вокруг огромного числа здоровенных кайманов матери стараются держать детёнышей подальше от воды. Для каймана ухватить сладкого малыша – одно удовольствие! Но на взрослых они не нападают. Идеальное место для отдыха семьи – это отмель или отдельная глубокая лужа, которую семейство оккупирует полностью. А малыши как заводные носятся вокруг и играют друг с другом.

Повелитель воды из страны Эль-ЛьяносКапибары наиболее активны по утрам и вечерам. Ночью они устраиваются на лёжки прямо на открытых местах, не роют для себя норы. Днём, во время жары, обычно прячутся в тени деревьев либо пребывают в воде.

Наши герои – общественные животные, живущие семейными группами по 10–20 особей. В семье есть доминирующий самец, несколько взрослых самок (со своей внутренней иерархией), выводок детёнышей и несколько подчинённых самцов, находящихся на периферии группы. Общаются эти животные при помощи свиста, щёлкающих и лающих звуков, а также запаха секрета обонятельной железы, которая расположена у самцов на морде.

Около 300 лет назад католическая церковь вдруг отнесла этих животных… к рыбам. Превратив зверей в рыб, хитрые церковники сняли запрет на употребление мяса капибар во время поста. И в наши дни на рынках Южной Америки мясо водосвинок пользуется большим спросом, по вкусу напоминая свинину.

В наши дни люди полюбили их за спокойный, кроткий нрав и стали приручать. Животные легко привязываются к человеку, они доверчивы, ласковы и совершенно не агрессивны. К неволе животные быстро привыкают, и многие берут их в качестве домашних питомцев. Капибары очень чистоплотны, их, как собак, выгуливают на поводке. Они становятся любимцами хозяев, так как очень общительны, часто кладут голову на колени, прося нежного поглаживания или почёсывания за ухом.

 

Картина дня

наверх