Мы соседи по планете

3 868 подписчиков

Свежие комментарии

Паук Фаланга

Паук фаланга или верблюжий паук, называемое ещё сольпуга или бихорка, по латыни Solifugae — крупное насекомое.

Это, с виду как обычный паук насекомое самое сильное и самое хищное из всех встречающихся на земле. Основной инстинкт фаланги убивать и есть. В мире существует более 1000 видов, длина самых больших "Среднеазиатских фаланг" около 7 сантиметров.

Ареал их обитания — засушливые пустыни и полупустыни всех континентов, кроме Австралии.

Фаланга - паук не хороший. Описание и повадки фаланги
Ходок по стенам
ХОДОК ПО СТЕНАМ
Хищный паук
ХИЩНЫЙ ПАУК
Хелицеры фаланги
ХЕЛИЦЕРЫ ФАЛАНГИ
Фаланга среднеазиатская
ФАЛАНГА СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ

Описание, особенности и повадки фаланги

Фаланга внешне сильно похожа на паука, у неё такие же по форме лапы как у паука, находящиеся вдоль туловища. К тому же, как у паука на морде есть ротовые придатки-хелицеры, похожие на клешни. Однако фаланга не совсем паук, хотя состоит с ним в одном классе паукообразных. Эти пауки бывают достаточно крупных размеров, порядка 5-7 сантиметров.

Паук-Фаланга-Описание-и-повадки-фаланги-насекомого-1

Фаланга — это хищное насекомое которое находит себе пропитание ночью, в темное время суток. Питанием им служат разные жучки, паучки, термиты, муравьи и прочие ползающие насекомые. Те что покрупнее не откажутся напасть и на небольшую ящерку, агаму или детеныша полёвки.

Паук-Фаланга-Описание-и-повадки-фаланги-насекомого-2
Интересен тот факт, что фаланга прежде чем напасть на противника скребет своими хелицер друг о друга издавая громкие скрипящие звуки.

Эти она пугает свою будущую жертву. Тело фаланги устроено так, что у неё есть возможность быть очень подвижной. Некоторые виды способны передвигаться со скоростью до 16 км/час. Такой вид по английски называется «wind scorpion», что в переводе означает «скорпион ветра».

Паук-Фаланга-Описание-и-повадки-фаланги-насекомого-3

Места проживания фаланг — пустыни и полупустыни имеющие сухой климат. Чаще всего они встречаются в больших песчаных пустынях таких как Каракумы, Кызылкумы, Сахара, Гоби. Они прекрасно адаптировались в Закавказье и на Северном Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, в Калмыкии и в районах Нижней Волги. Много их и на юге Крыма. В Европе они обосновались в Испании, Греции и в некоторых районах Италии. А вот в Австралии, этих паукообразных не встретить, их там нет.

Паук-Фаланга-Описание-и-повадки-фаланги-насекомого-4

Для человека сольпуга не то что бы опасна, но встреча с ней вполне может привести к нежелательным последствиям. Сила сжатия её хелицер настолько велика, что она легко может прокусить не только кожу человека, но и одежду и легкую обувь. И хотя у фаланги нет яда, укус её очень болезненный, а из-за того что на её челюстях сохраняются гниющие остатки пищи, вполне возможно воспаление в месте укуса и даже общее заражение крови. Поэтому бывая в местах, где обитают эти вредные насекомые, нужно одеваться в плотную одежду и носить обувь способную предохранить от укуса.

Паук-Фаланга-Описание-и-повадки-фаланги-насекомого-5

Отряд фаланг из класса паукообразных очень многочисленный, в нем насчитывается 13 семейств, 140 родов и более 1000 видов, носящий множество названий таких как: Solpugida, Galeodea, Mycetophorae, Solifugae Sundevall и другие. Среди английских названий наиболее известны: camel spider, sun spider, sun scorpion и wind scorpion. В России они больше известны под названиями бихорки. В любом случае, как бы они не назывались, фаланга это паучок, от которого нужно держаться подальше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх