Мы соседи по планете

3 870 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Да ладно "не приручаются зайцы". Знал одно семейство, где зайчонка подобрали. Отлично приручился, его даже на прогулк...Чем заяц отличает...
  • Андрей
    вот твариВ Канаде убили бе...
  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...

Илистый прыгун: образцовый отец

Илистый прыгун: образцовый отец

 

Илистый прыгун: образцовый отец

На побережье Кувейта фотограф National Geographic неподвижно пролежал в грязи несколько часов, чтобы заснять брачный ритуал рыбок.

Фото: Томас П. Пешак

Самцы этих необычных во всех смыслах рыб отдают собственным детям воздух, которым дышат.

Изучать неуловимую рыбу, которая живет в черной грязи, очень сложно. Поэтому научные знания о многих видах илистых прыгунов неполные, а то, что известно наверняка, кажется странным. Например, у одного вида прыгунов глаза выдаются из глазниц. Чтобы смочить глаза, рыба глубоко «втягивает» их в глазные впадины, а затем выпускает обратно.

Поэтому и вид называется Boleophthalmus – «вытолкнутый глаз».

 

Несколько десятков видов илистых прыгунов обитают в мангровых лесах и прибрежных экосистемах по всему миру.

Некоторые виды илистых прыгунов обитают в тропических прибрежных зонах. В брачный сезон самцы раздувают плавники и высоко выпрыгивают в воздух. Если представление самке понравится, она пойдет за самцом в нору, чтобы предаться любви вдали от посторонних глаз. Атсуси Исиматсу и его коллегам из Университета Нагасаки удалось подглядеть за процессом (помимо запаса терпения ученым понадобился эндоскоп).

Илистый прыгун: образцовый отец

budak / Flickr

Самец строит пещерку, в которую ведет один или два входа.

Частично она заполнена водой, но сводчатый потолок позволяет сохранить воздушный пузырь. Самка откладывает икру на потолок, и самец ее оплодотворяет. Затем самка удаляется, а самец остается ухаживать за икрой. Чтобы обеспечить необходимый уровень кислорода, заботливый отец раз за разом всплывает на поверхность, заглатывает воздух и, вернувшись в нору, выдыхает его. Коллега Исиматсу Карен Мартин полагает, что самец таким образом доставляет икринкам до ста порций воздуха.

Но этим отцовские обязанности не ограничиваются: Карен считает, что илистый прыгун следит за приливами и временем, чтобы в нужный момент начать точно так же «выносить» воздух из норы. Когда пещерку заливает водой, из икринок вылупляются мальки – и уплывают из убежища.

 

 

 

 

Картина дня

наверх