Мы соседи по планете

3 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова12 марта, 8:27
    Где прошел двуногий, там все вымирает, а потом, слава Богу появляется Человек и спасает оставшееся.Флоридская Пума
  • Вадим Лебедев9 марта, 15:00
    Зачем? Ведь это и не только это - делалось и не однократно, на испытаниях перед выпуском в производство...Проверка выдержки...
  • Марина Максимова8 марта, 16:26
    Фу..все равно гадость такая)) Унылая морда, потому что слепая. А крысы имеют очень хорошее зрение, поэтому взгляд бле...Лиловая лягушка

Как ехидны выживают в пожарах? Они просто ложатся спать

Как ехидны выживают в пожарах? Они просто ложатся спать

Как ехидны выживают в пожарах? Они просто ложатся спать

Одна из самых эффективных стратегий выживания в огне обнаружилась у одних из самых необычных животных.

Ехидна – одно из самых необычных животных Австралии, богатой на интересную фауну. Они откладывают яйца, хотя относятся к классу млекопитающих, они едят термитов, но не имеют ничего общего с муравьедами, и произошли от того же древнего предка, что и утконосы. А еще они колючие, как дикобразы. 

В общем, ехидны уникальны, и мы до сих пор знаем об их поведении в естественных условиях непозволительно мало. Одно из открытий – ехидны развили одну из самых впечатляющих (и эффективных) стратегий выживания в лесных пожарах. Они просто ложатся спать.

Группа исследователей EchidnaCSI на протяжении многих лет занимается изучением этих животных. На прошлой неделе ученым удалось сфотографировать одну из ехидн, которая оказалась в зоне лесного пожара – и вместо пышной игольчатой «шевелюры» у нее была почти плоская спина с обгорелыми отростками иголок. Во всем остальном животное было цело и невредимо. 

«Мы видели много ехидн, которые прошли через пожары и потеряли либо много, либо только несколько иголок. Часто иглы «таяли» до небольших отростков на теле. Но колючки ехидн – это все равно что модифицированные волосы.

Так что они потом отрастают, и все», – рассказала физиолог окружающей среды Пегги Рисмиллер, которая изучает ехидн уже без малого 30 лет – и до сих пор не перестает удивляться.

Ехидны не пытаются убежать от пожара, вместо этого они зарываются как можно глубже в прохладную почву и впадают в анабиоз – короткий сон, похожий на гибернацию. Это позволяет зверям понизить температуру своего тела и скорость метаболизма. Так и лежат, ожидая, пока пожар не утихнет.

«Они замедляют частоту сердечных сокращений, дыхание (примерно до трех вдохов в минуту) и обмен веществ», – отмечает Рисмиллер.

По словам исследователей, эта стратегия позволяет ехиднам успешно выживать почти в любом лесном пожаре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх