Мы соседи по планете

3 876 подписчиков

Свежие комментарии

Установлено, что кенгуру умеют «общаться» с человеком

Установлено, что кенгуру умеют «общаться» с человеком

Австралийские и британские исследователи заметили интересную особенность кенгуру. Оказалось, что сумчатые могут общаться с людьми так же, как это делают собаки.

Нам часто кажется, что животные понимают нас, когда мы с ними разговариваем, что они слушают и даже могут испытывать эмоции. Новое исследование показывает, что, возможно, иногда наши ощущения верны.

Ученые изучили 11 кенгуру, которые жили в заповеднике в неволе, но не были одомашнены. Во время эксперимента животным несколько раз предлагалась еда в пластиковых контейнерах. Первые несколько раз сумчатые могли самостоятельно достать еду из кейса, однако во время последнего теста контейнер был закрыт так, что животные не могли его открыть. Поскольку кенгуру уже знали, что в кейсах есть еда, они были сильно мотивированы, чтобы достать ее. 10 из 11 наблюдаемых животных в итоге пришли за помощью к людям.

Они пристально смотрели на исследователей, когда им не удавалось открыть кейс с едой. 9 кенгуру взглядом указывали на коробку, переводя взор то в сторону человека, то в сторону коробки. Авторы работы отмечают, что такой способ коммуникации уже был задокументирован у одомашненных животных, таких как собаки, лошади и даже козы.

«Мы интерпретировали это как преднамеренную форму общения, просьбу о помощи», — сказал Рейтер Алан Макэллиготт, исследователь, возглавлявший работу, в интервью Reuters.

«Дикие виды на самом деле не должны вести себя так, как эти кенгуру, и это удивительно».

Полученные результаты противоречат устоявшемуся представлению о том, что только одомашненные животные общаются с людьми, и предполагают, что гораздо больше животных могут осознано коммуницировать с человеком.

Ранее ученые выяснили, когда возникли кенгуру. Принято считать, что симпатичные австралийские сумчатые являются результатом долгой эволюции, в результате которой предки кенгуру приняли свой современный вид всего около миллиона лет назад. Эту версию в 2018 году попытался проверить профессор австралийского Университета Флиндерса Гэвин Придо (Gavin Prideaux).

Характерной чертой современных кенгуру является привычка к питанию травой — жесткой и, в общем, трудноусвоимой организмом. Это отличает их от древних предков группы — те тоже были вегетарианцами, но предпочитали листву деревьев, которая явно мягче. Именно смена диеты считается тем условным Рубиконом, после которого кенгуровые приняли свой современный вид.

Профессор Придо исследовал окаменелости ста видов древних кенгуру, живших до 25 миллионов лет назад. Объектом изучения были, в первую очередь, зубы, поскольку именно они позволяют судить о питании животного. Выяснилось, что переход на травяной рацион произошел около трех миллионов лет назад и он был очень быстрым. В этот период Земля переживала очередное потепление, которое, помимо прочего, привело к изменению ландшафтов.

 

Картина дня

наверх