Мы соседи по планете

3 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...
  • Homo Sapiens
    есть много видов выхухолей: нахухоль, похухоль, вздохухоль и прочие... В общем, полную классификацию выхухолей можно ...Выхухоль, или хох...
  • Homo Sapiens
    разве и инцест практикуют? -Это же опасно для выживания вида, вроде... Убийства, изнасилования, разбой -- мож быть, п...Смертельная тайна...

Подковоносы

Подковоносы

 

 

Подковоносы  (лат. Rhinolophus)

Представители отряда рукокрылых давно и прочно поселились во всяческих мифах, мрачных легендах и суевериях, и есть за что: среди них можно найти вампиров (однако таковых немного), они перемещаются с помощью ультразвуковой эхолокации и имеют весьма незаурядную внешность. У каждого рода или семейства есть своя «изюминка» вроде свиного пятачка, похожих на лепестки выростов на морде или других украшений: выделяют, например, такие семейства летучих мышей, как свиноносые, щелеморды и копьеносые.

 
 
 
Но сегодня речь пойдет о подковоносах (лат. Rhinolophus) – роде летучих мышей, который входит в одноименное семейство Подковоносые (лат. Rhinolophidae).

 

 

Подковоносы  (лат. Rhinolophus)

Морда большого подковоноса (Rhinolophus ferrumequinum)

В род входит около 80 видов, самые узнаваемые из которых – это большие (Rhinolophus ferrumequinum) и малые (Rhinolophus hipposideros) подковоносы. Представители рода различаются по размеру, но гигантов среди них нет: любая из этих мышек поместится на вашу ладонь. Длина может достигать от 2,5 до 14 см, а вес – от 4,0 до 120 граммов. Задние конечности у них развиты слабо, поэтому передвигаться на четвереньках, как многие другие летучие мыши, подковоносы не могут.

Зато крылья у них внушительные – размах может достигать 40 см! 

 

Подковоносы  (лат. Rhinolophus)

Страница из книги «Британские млекопитающие», 1920 год

Почему подковоносов так прозвали, вы, вероятно, уже догадались. На носу этих зверей есть необычной формы вырост – он служит им не только украшением (или устрашением, тут на вкус и цвет) маленькой мордочки, но и антенной для эхолокации: в отличие от многих других летучих мышей, издающих ультразвуковые сигналы ртом, подковоносы «поют» с помощью этого кожистого гребня. Эти эхолокационные сигналы и помогают им бесшумно скользить во тьме. Вырост занимает всю ширину морды животных, состоит из нескольких «лепестков» и является одним из наиболее сложно устроенных в семействе подковоносых летучих мышей.  

Эхолокационные сигналы самый известный представитель рода – большой подковонос – издает на частоте около 77-81 кГц.  

В России большие подковоносы обитают на Северном Кавказе: в Краснодарском крае и Дагестане, и там большие колонии мышей могут быть под угрозой исчезновения из-за антропогенного воздействия. В связи с этим в 1996 году подковоносы были занесены в Красную книгу России. Во всем остальном мире эти летучие мыши более распространены, и положение зверей с видоизмененной мордочкой не вызывает никаких опасений: они спокойно живут выводковыми колониями на территориях от Северной Африки до Евразии (от Франции и Испании через Малую и Переднюю Азию, Кавказ, Гималаи, Тибет, до Китая, Корейского полуострова и Японии).

 

Подковоносы  (лат. Rhinolophus)

Rhinolophus hipposidero

Встретить подковоносов можно в типичных для фильмов ужасов (а на самом деле – тихих, темных и безопасных) местах вроде пещер, расщелин в скалах, гротов, чердаков и подземелий или штолен. Распространены они в пустынях (по предгорьям и населённым пунктам), лиственных лесах и окультуренных ландшафтах, а также в горах до 3500 м над уровнем моря.  

Зимой эти летучие мыши, как и полагается рукокрылым, впадают в спячку все в тех же облюбованных колониями местах. По весне наступает период спаривания, а летом у самок рождаются детеныши. Юные подковоносы покрыты серым пушком, но ближе к половозрелому возрасту они обзаводятся буроватым оттенком на спине и покрываются более густой шерстью.  

На охоту подковоносы отправляются в сумерках. Их жертвы – крупные и средних размеров ночные насекомые: жуки, ручейники, ночные бабочки и другие питательные членистоногие. Далеко от убежищ мыши не отлетают – не успев вернуться туда на рассвете, они окажутся совершенно беззащитными на земле. Полет у этих рукокрылых медленный и прямолинейный, иногда они могут охотиться с присад.   

 

 

 

 

 

Некоторые подковоносы (и пара других видов рукокрылых) охотятся днем – но это в основном островные изолированные популяции. Эту особенность поведения ученые объясняют непредсказуемой гибкостью привычек летучих мышей.

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Рукокрылые

Семейство: Подковоносые

Род: Подковоносы (лат. Rhinolophus (Lacépède, 1799) )

 

 

 

Картина дня

наверх