Факты о животных, которые удивят даже самых начитанных людей

Несмотря на то, что ученые непрерывно занимаются исследованиями природы и ее обитателей, открытия не заканчиваются. И чем больше появляется информации о животных, тем интереснее она становится. В этот раз вы узнаете, как выглядит самая большая белка в мире, почему тигры остаются незамеченными в зеленой траве и кто держит домашнего питомца в своем логове.

1. Все гепарды одинаковые


Гепарды настолько генетически схожи, что, по сути, являются клонами друг друга. Дело в том, что эти красивые кошки почти вымерли во время последнего ледникового периода, а те немногие, кому удалось выжить, продолжили род уже современного вида.
Но из-за кровосмешения у гепардов возникают трудности с размножением, а большинство детенышей не доживает и до года.

2. Птица, которая живет на воде


Африканская якана строит гнезда на воде, а очень длинные ноги и пальцы позволяют птице ходить по любой плавающей растительности, в том числе по кувшинкам.


3. Гигантские муравьеды носят своих детенышей на спине и не расстаются с ними до следующей беременности


4. Пчелы Tetragonula carbonaria строят свои гнезда по спирали


5. Животное с очень подвижными лодыжками


Носуха — милый представитель семейства енотовых. Лодыжки этого зверька могут вращаться на 180 °, позволяя животному слезать со ствола дерева как передом, так и спиной.

6. Птицы-паразиты


Буйволовых скворцов можно увидеть на больших травоядных: зебрах, бегемотах, жирафах, носорогах и т. д. Раньше ученые считали, что эта связь носит взаимовыгодный характер, но сейчас придерживаются мнения, что эти птицы больше паразиты, чем помощники. Скворцы питаются клещами, а также насекомыми, которые заводятся в ранах животных. Однако нередко птицы сами создают эти раны, расклевывая шкуру копытных. Но животным такое соседство не доставляет дискомфорта и они не стремятся прогнать этих птичек.

7. Самая большая белка в мире


Индийская гигантская белка отличается не только необычным окрасом, но и размерами: длина тела составляет 36 см, а хвост — 61 см. Живут такие белки в одиночку или парами, но никогда не забывают про личный комфорт: они строят несколько шарообразных гнезд на деревьях, используя их для разных целей — для сна, отдыха или для размножения.

8. У тарантулов есть домашние животные


В качестве домашних питомцев тарантулы заводят лягушек. И у этих странных отношений есть свое объяснение: пауки страдают от мелких насекомых, которых привлекает запах падали (а в логове тарантула этот запах бывает часто). И для того чтобы защитить свою еду, паук подселяет к себе лягушку. Несмотря на то, что с этого момента он ограждает своего питомца от других хищников, иногда он может задуматься и случайно попробовать его съесть. Но на этот случай у лягушки есть токсичная слизь, которая отбивает аппетит.

9. Собаки определяют время по запаху


Собаки могут определять время путем запоминания режима дня хозяина. Но есть и еще один способ, который помогает обходиться вашему любимцу без часов, — запах. Животные следят за запахом хозяина и его исчезновением на протяжении всего дня. Например, когда вы только уходите на работу, концентрация вашего аромата в воздухе максимальная, но в течение дня он постепенно улетучивается. Собака запоминает, на какой стадии концентрации вы возвращаетесь домой, и начинает ждать вас в это время.

10. Теплокровная рыба существует


Красноперый опах — единственная рыба, способная к терморегуляции. Температура тела опаха выше окружающей среды на 5 °. А еще это очень крупная рыба — до 2 м в длину и весом около 100 кг.

11. Самый запасливый дятел


Муравьиный меланерпес создает своеобразные кладовые — выдалбливает в стволах мертвых деревьев (в том числе на телефонных столбах или в деревянных домах) отдельное отверстие под каждый желудь. Чтобы оценить трудолюбие этой птички и ее запасливость, обратите внимание: в одной сосне было обнаружено около 60 тыс. спрятанных плодов.

12. Травоядные видят тигра зеленым


Большинство травоядных не различает цветов, и в их глазах оранжевый и зеленый идентичны друг другу, что только на руку (точнее на лапу) полосатому хищнику. Благодаря дальтонизму животных тигр может остаться незамеченным на зеленом фоне.

13. Китоглав — аист, который питается змеями, рыбами, черепахами и даже небольшими крокодилами


14. Кошки могут пить морскую воду: их почки хорошо отфильтровывают соль и выводят ее естественным путем


А какой факт удивил вас?




Источник ➝

Знакомьтесь, мизгирь — отечественный ответ экзотическим птицеедам

В тропиках обитает немало жутких и опасных пауков, но жители нашей страны, к счастью, избавлены от случайных встреч с этими тварями. Но при желании и на родине все же можно пощекотать нервы и поискать встречи с самым крупным пауком наших широт — южнорусским тарантулом, которого в народе называю мизгирем.

Это членистоногое выглядит настолько впечатляюще, что еще наши предки считали его опасной тварью и говаривали: «Мизгиря убьешь — сорок грехов сбудешь». Но убивать южнорусского тарантула ни в коем случае нельзя, так как этих красавцев и так с каждым годом становится все меньше, а для степной экосистемы они невероятно важны.

Латинское название мизгиря — Lycosa singoriensis и относится он к семейству пауков-волков. Для арахнофобов это животное — настоящее воплощение ночных кошмаров. Тело взрослых самок этого вида достигает в длину 3 см, а с лапами паук выглядит еще более угрожающе.

Добавляют мизгирю солидности и буро-рыжие волоски, которым покрыто его тело. Грозный вид южнорусского тарантула — это вовсе не бравада. Этот паук ядовит и его укус может отправить на больничный даже крепкого взрослого мужчину. К счастью, убить человека яд мизгиря неспособен, но боль в месте укуса может ощущаться в течение 2-3 месяцев.

Для насекомых и даже мелких животных, таких как мыши, яд мизгиря смертелен. Кошки или небольшие собаки также могут погибнуть от укуса этого паука, если животному вовремя не оказать квалифицированную помощь. Но трагедии с домашними животными происходят также очень редко и могут считаться скорее исключениями.

Вероятность случайного укуса этим пауком довольно мала, так как мизгирь предпочитает держаться от людей подальше. Идеальное для него место — сухая степная зона, где паук может вырыть нору глубиной до 50 см. В норе или поблизости от нее и проходит вся паучья жизнь. Тарантул не любит гостей, поэтому отважно обороняет свое скромное жилище от других особей. Чтобы ему не докучали, мизгирь закупоривает отверстие входа ажурной занавесью из паутины.

На охоту паук выходит очень редко, так как его импровизированная дверь исправно приносит ему пропитание. Насекомые, прикоснувшись к паутине мизгиря, оказываются в ловушке и хозяину остается только выйти из дома и пообедать.

Южнорусский тарантул хоть и ленивый охотник, но зато отважный и сильный боец. Паук без колебаний вступает в драку с противником, в разы превосходящим его по размерам и, в случае необходимости, атакует даже человека, нарушившего его покой. Но так бывает только в моменты отчаяния — если не трогать паука и его скромное жилище, то он вряд ли создаст кому-то проблемы по собственной воле.

Размножаются эти тарантулы очень необычным способом. Встретив самку, кавалер начинает мелко дрожать и постепенно эти движения переходят в танец. Если дама настроена благосклонно, то происходит спаривание, по окончании которого жених сломя голову бежит от своей пассии. Самки любят перекусить своими мужчинами после секса, а так как они почти всегда крупнее и сильнее, спасти самца может только хорошая реакция и быстрые лапы.

Самка мизгиря откладывает яйца в плотный кокон из паутины, в котором и появляются около 50 личинок-детенышей. Мама никогда не расстается со своим выводком, везде таская их с собой на спине. Малыши пользуются паучихой как средством передвижения до тех пор, пока не подрастут достаточно для того, чтобы самостоятельно охотиться и обороняться. После этого они по-английски покидают заботливую родительницу, чтобы начать свою одинокую паучью жизнь.

Напоследок хочется еще раз напомнить, что обижать мизгиря не стоит, ведь этот прекрасный паук наверняка не желает вам зла и изо всех сил будет стараться избегать конфликта. Да, в качестве домашнего питомца южнорусский тарантул также вряд ли подходит, так как содержать его в неволе еще сложнее, чем экзотического птицееда, а срок жизни у паука в неволе редко превышает один год.

Смотрите также — Фаланга — монстр из класса паукообразных

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх