Мы соседи по планете

3 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Смерть - главное условие Жизни. Если бы хищники "не убивали", то и Жизни бы не было. Самый наглядный пример - это Чел...Прирождённые убий...
  • Wlad Wlad
    Бабушка рассказывала, что у них в деревне сомы пристрастились сосать молоко у коров - те бегом к реке бежали.Как охотятся сомы...
  • Андрей *
    браво олень!В США олень убил ...

Пять самых редких диких кошек

Пять самых редких диких кошек

 

В данный момент в дикой природе обитает 40, а по некоторым данным 41 вид кошачьих. Большая часть из них находится на грани исчезновения. И сегодня я хотел показать вам кошек, которых в природе осталось так мало, что некоторые могут исчезнуть буквально завтра…

6 фото

00

Фотографии и текст Alexey Osokin

Вообще сразу хочу уточнить, что речь в основном пойдет не о видах, а о подвидах.

 
 
 
И начнем с гепардов. Вид считается уязвимым, но встретить гепарда в Африке все еще довольно просто, а вот азиатский подвид находится на грани исчезновения. По самым оптимистичным оценкам в природе сохранилось не более 100 особей азиатского гепарда, большая часть в Иране.

 

01


Похожая история с леопардом. В Индии или Африке леопарды встречаются часто. В Африке популяция леопарда достаточно стабильна, чего нельзя сказать о нашем — дальневосточном леопарде — самом редком подвиде леопарда. По разным данным в дикой природе их осталось от 90 до 100 особей. Большая часть в России, где их очень тщательно оберегают.

 

02

Про рысь, думаю, слышал каждый. В нашей стране это самая распространенная дикая кошка. Но немногие знают о существовании невероятно красивой пиренейской рыси. Хотя мои постоянные читатели конечно эту кошку знают.

По данным на 2010 год в дикой природе их оставалось не более 100 особей, но недавно я общался с коллегами из Испании, те утверждают, что популяция стабильно увеличивается и, вероятно, сейчас в горах Испании живет около 200 особей этого подвида.

03

Флоридская пума — еще один подвид кошки, находящийся на грани исчезновения. Сам вид стабилен, но флоридский подвид, увы, нет. Люди просто выжили флоридскую пуму с ее мест обитания. На данный момент в природе этих кошек осталось около 150 особей...

04

И теперь о тиграх. Всего в природе сохранилось около 7000—8000 особей. И почти все подвиды находятся на грани исчезновения или где-то рядом. В одних странах (например в России) идет активная работа по сохранению этого вида, а в других странах до сих пор разрешена охота на них. Один из самых быстро сокращающихся подвидов тигра — суматранский.

05

За несколько лет количество особей суматранского тигра сократилось вдвое и составляет около 200-250 особей. Если предпринять усилия, то суматранского тигра ее можно спасти, а вот у китайского тигра (Panthera tigris amoyensis) шансов практически нет. В дикой природе на данный момент осталось не более 30 особей! И это самая редкая дикая кошка на планете. Конечно, в Китае делают все, чтобы спасти этот подвид тигра, но вероятность стремится к нулю. Несколько особей даже перевезли в ЮАР в частный заповедник, где кошкам абсолютно ничего не угрожает. Но даже такие необычные и сложные решения не гарантируют успеха…

06

 

Картина дня

наверх