Мы соседи по планете

3 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова12 марта, 8:27
    Где прошел двуногий, там все вымирает, а потом, слава Богу появляется Человек и спасает оставшееся.Флоридская Пума
  • Вадим Лебедев9 марта, 15:00
    Зачем? Ведь это и не только это - делалось и не однократно, на испытаниях перед выпуском в производство...Проверка выдержки...
  • Марина Максимова8 марта, 16:26
    Фу..все равно гадость такая)) Унылая морда, потому что слепая. А крысы имеют очень хорошее зрение, поэтому взгляд бле...Лиловая лягушка

Самые дорогой и вкусный орех в мире

Самые дорогой и вкусный орех в мире

Самые дорогой и вкусный орех в мире

Арахис, фундук, кешью, грецкий и бразильский орехи можно встретить в любом уголке мира. Но макадамия по-прежнему остается не только одним из самых редких орехов, но и самым дорогим. Сегодня мы расскажем о необычном растении родом из Австралии.

Самые дорогой и вкусный орех в мире

Плоды макадамии

Плоды растения макадамия считаются священными среди аборигенного населения континента и на местном языке носят название киндал, или муллимбимби. Свое ботаническое название — макадамия — растение получило благодаря немецкому ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который занимался исследованием Австралии в XIX веке. А само слово — это производное от фамилии Макадам, которую носил друг Мюллера, известный химик и медик тех времен.

Самые дорогой и вкусный орех в мире

Цветущая макадамия

Макадамия — растение семейства Протейные, в высоту достигающее 15 метров. Дерево имеет раскидистую крону и цветет розовыми цветами-кистями, а плодоношение наступает в возрасте 7-10 лет. Плоды этого растения образуются в результате опыления цветов пчелами и достигают всего 2 сантиметров в диаметре. Скорлупа ореха очень прочная, и открыть его без вспомогательных приспособлений практически невозможно. На заводах по производству очищенных орехов имеются специальные машины, которые справляются с этой непростой задачей.

Ну а орехи, поступающие в розничную продажу в скорлупе, имеют специальный надрез, который упрощает процедуру.

Макадамия — самый дорогой орех в мире и, пожалуй, самый вкусный Плоды макадамии на дереве
Первые европейцы, прибывшие на континент, были изумлены необычным вкусом этого ореха. Макадамию обменивали у туземцев на ценные товары, и она считалась в Европе и Америке невероятно редким и вкусным деликатесом.

Долгое время австралийцы собирали макадамию вручную, что занимало очень много времени. По этой причине, а также из-за своего изумительного вкуса макадамия являлась очень дорогим продуктом. Но в 70-х годах XX века австралийские фермеры стали высаживать целые плантации орехов, а также изобрели специальную машину, которая ускоряет и облегчает процедуру сбора орехов. На сегодняшний день на континенте выращивается около 40 000 тонн макадамии ежегодно, что чуть меньше половины общемировых объемов по производству этого ореха.

Самые дорогой и вкусный орех в мире

Плантация макадамии

Но макадамия ценится не только за свой вкус, но и благодаря содержащимся в плодах полезным веществам. В ней есть ценная для организма пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, эфирные масла, витамины В и РР, а также много жиров, обладающих антиоксидантными свойствами. Жир, полученный из плодов макадамии, высоко ценится в косметологии.

Самые дорогой и вкусный орех в мире

Сегодня макадамия перестала быть исключительно австралийским растением. Это дерево культивируется во многих тропических регионах нашей планеты, где есть плодородные почвы.

Самые дорогой и вкусный орех в мире

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх