Последние комментарии

  • Халикова Эля20 июня, 21:51
    Фу-у-у! Гадость какая!!!Мужчина нашел на пляже в Канаде странное существо
  • Эвелина Христова (Сидорина)17 июня, 20:06
    Цивилизация....мишке жарко, вот и всё.... а у нас застрелили бы наверное...Медведь пробрался во двор дома, чтобы поплескаться в бассейне
  • Эвелина Христова (Сидорина)17 июня, 19:56
    Это чудо какое-то... Живи и цвети, дерево!Волшебное Дерево жизни на пляже Калалок

УКРАШЕНИЕ КАРИБСКОГО МОРЯ — КРЫЛАТКА

Украшение Карибского моря — крылатка
Украшение Карибского моря — крылатка

Одного взгляда на этих рыб достаточно, чтобы понять происхождение их названия. По сравнению с телом грудные плавники имеют огромный размер, напоминая крылья и придавая рыбам облик прекрасных подводных птиц.

Но не следует обольщаться. Все самые красивые существа, созданные природой, как бы не было обидно, являются коварными хищниками или ядовитыми тварями.

И рыба-зебра (второе название крылаток) не является исключением из этого правила.

Все тело этих созданий покрыто длинными и очень ядовитыми шипами. Одного укола достаточно, чтобы человек получил болевой шок, и потерял способность всплыть на поверхность для оказания ему первой помощи. Результатом травмы может стать некроз и гангрена в месте укола.

Яд лучей крылаток сделал этих красивых рыб чрезвычайно опасными для человека. Осложняет ситуацию тот факт, что рыбы-зебры предпочитают жить и охотиться в зарослях коралловых рифов, среди которых их сложно заметить.

Если случайно или намеренно прикоснуться к ядовитым лучам, то можно очень сильно об этом пожалеть. Поэтому, если вы решили заняться дайвингом, не лишним будет предварительно изучить виды живых существ, обильно населяющих глубины подводного царства, которые вы собрались рассмотреть.

Несмотря на то, что крылатка очень пассивна и почти всегда отдыхает на грунте или забившись в какую-нибудь трещину между камнями, для человека она даже в спокойном состоянии представляет угрозу.

Достаточно случайно наступить на нее, чтобы получить тяжелейшую травму. Но будем справедливы к этим прекрасным созданиям. Это не их вина. Таковыми их создала природа.

Охотятся рыбы-зебры исключительно по ночам. Окраска позволяет им прекрасно маскироваться среди кораллов, изображая кусты. Любопытные маленькие рыбки, креветки или моллюски, изучая эти «заросли», легко становятся ужином для крылаток, которые засасывают свою жертву вместе с водой, широко раскрывая пасть.

В водах Мирового океана обитает множество видов этих рыб и у каждого имеются свои индивидуальные отличия. Например, длина карибских крылаток (обитают в Карибском море) может быть более полуметра, хотя средний размер особей колеблется в пределах 30 см.

Окраска у крылаток яркая и красивая — тело покрыто узором, напоминающим зебру, но оранжевые широкие полосы поочередно сменяются более тонкими белыми линиями. Из-за этой особенности крылатку неофициально называют рыбой-зеброй.

В водной среде у этих рыб имеется только один враг — это груперы — рыбы, принадлежащие семейству каменных окуней, на которых, по всей вероятности, яд крылаток не оказывает никакого действия.

Источник →

Популярное

))}
Loading...
наверх