Мы соседи по планете

3 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...
  • Homo Sapiens
    есть много видов выхухолей: нахухоль, похухоль, вздохухоль и прочие... В общем, полную классификацию выхухолей можно ...Выхухоль, или хох...
  • Homo Sapiens
    разве и инцест практикуют? -Это же опасно для выживания вида, вроде... Убийства, изнасилования, разбой -- мож быть, п...Смертельная тайна...

"Пеши исчо": Нужно ли бороться с безграмотностью в социальных сетях.

"Пеши исчо": Нужно ли бороться с безграмотностью в социальных сетях.

Каждый день миллионы людей делятся в Сети своим мнением о самых разных событиях от свадеб друзей до политических скандалов. При этом, как выяснилось, далеко не все из них готовы отвечать за свои слова.

И речь идет даже не о содержании сообщений, а об их форме.

Все больше пользователей социальных сетей и мессенджеров считают, что ставить запятые и следить за орфографией в "комментах" – излишество. Главное – донести до окружающих смысл того, что ты хотел сказать. Они убеждены, что в дружеском общении граммар-нацизму не место, а в срочных сообщениях ошибки естественны.

Основные аргументы "за" и "против" такой позиции для m24.ru собрала Анна Лебедева.

"Пеши исчо": Нужно ли бороться с безграмотностью в социальных сетях.

Жить в большом городе – значит постоянно куда-то спешить. С самого утра скорость набирает обороты: быстро продрать глаза по звону будильника, за пару минут одеться, скорее доехать до работы. Там проглотить кофе, молниеносно сообразить и еще быстрее написать ответы в социальных сетях. Строчишь, как автомат Калашникова, наплевав на правила русского языка. Запятые, точки, заглавные буквы и все эти "жи", "ши" – нет, не слышали.

Скорость письма превыше всего, складывается ощущение, что уже никто не замечает всех этих "опечатк" – подумаешь, пропустил несколько букв в слове.

Все свои – поймут и простят. Не на экзамен же пришел. Мысль донес – и ладно, в какой форме – никто и не вспомнит, главное быстро.

Хорошо, что еще есть программа исправления ошибок и, хотя бы официальные письма, пришедшие по электронной почте выглядят пристойно.

"Пеши исчо": Нужно ли бороться с безграмотностью в социальных сетях.

Прошли те времена, когда писали чернилами и каллиграфическим почерком, когда продумывали каждое слово перед тем, как оставить его на бумаге и даже заглядывали в словарь русского языка. Ведь даже самое красивое любовное послание вместо гордости могло стать постыдной тайной из-за буквы "а" вместо "о". Письменная речь в интернете не развивается, а, скорее, деградирует.

Даже школьные медали бессильны перед вредными интернет-привычками. Подхваченная в Сети безграмотность заставляет бывших отличников краснеть перед своими детьми.

Мне стало интересно, а как пишут сообщения школьники, которые каждый день выполняют домашнее задание по русскому языку и чуть ли не каждую неделю пишут проверочные работы? Ответ на этот вопрос я получила в гостях у подруги. Ее старшая дочка подошла и спросила: "Ты сегодня написала мне сообщение, а в нем была пропущена запятая. Потом шло какое-то странное слово – "которое" с двумя лишними буквами, а еще я заметила, что в слове подготовительные у тебя вместо "о" стоит буква "а". Мама, что с тобой?"

Щеки у моей подруги постепенно краснели и стали совсем пунцовыми в тот момент, когда муж стал ее троллить: "Ха-ха, Машенька, два высших образования, школа с медалью – и так облажалась! Мария Александровна, ха-ха, держите учебник 7-го класса, там много всего интересного. Почитайте перед сном".

Мы так торопимся, что даже не замечаем, как делаем ошибки в словах. Несколько таких писем, и ребенок вообще прекратит делать уроки. Зачем? Ведь мама такая успешная, умная и при этом свободная от оков орфографии и пунктуации.

Впрочем, не все считают, что сообщения в социальных сетях и мессенджерах можно считать показателем уровня образования. Многие убеждены, что сообщения с ошибками осуждать уже не принято.

– Пишу, как думаю, – заявил мне один из друзей. – Все же понимают, что это Скайп или сообщение в Фейсбук. Попробуй толстыми пальцами попади в клеточки на смартфоне, да и не нужно это никому.

– Зачем ты учил русский язык, если тебе это не нужно?

– Понимаешь, есть стиль делового письма, и тут непростительна безграмотность. Но когда ты идешь по улице и в одной руке у тебя стакан с кофе, а в другой – телефон, на котором высвечивается сообщение от начальника, и надо срочно ответить, то сначала отвечаешь, а потом смотришь, что написал и можно ли это прочесть. Это нормально, и подобные сообщения – не показатель твоей образованности.

"Пеши исчо": Нужно ли бороться с безграмотностью в социальных сетях.

Вот такая лингвистическая презумпция невиновности.

Противодействие – граммар-наци.
Повальная безграмотность в интернете возмущает многих пользователей. Защитники родных языков считают долгом исправлять ошибки всех своих респондентов. Тех, кто готов даже другу напомнить про "-тся" и "-ться", любители "просто доносить мысль" прозвали граммар-наци.


Ровно противоположного мнения придерживается моя знакомая, закончившая филфак МГУ.

– Везде и всегда надо соблюдать правила русского языка. Чтобы применять их быстро, они должны впитываться в кровь вместе с таблицей умножения, – убеждена дипломированный филолог.

Ради интереса я пролистала собственные сообщения в социальных сетях. Оказалось, что там грамотность – гибкая штука. Если письмо адресовано малознакомому человеку – с орфографией и запятыми все в порядке, а вот если друзьям и родственникам – сплошные опечатки, сокращения и смайлики.

Что это – скорость жизни в большом городе, лень или нежелание думать?

Может, пора заводить новый раздел в учебнике русского языка – "В сообщениях так бывает", чтобы хоть как-то объяснить своим детям все эти "слуш", "карашо", "превед", а с ними и отсутствие точек, запятых и заглавных букв?

А вы что думаете?

"Пеши исчо": Нужно ли бороться с безграмотностью в социальных сетях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх