Мы соседи по планете

3 866 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Смерть - главное условие Жизни. Если бы хищники "не убивали", то и Жизни бы не было. Самый наглядный пример - это Чел...Прирождённые убий...
  • Wlad Wlad
    Бабушка рассказывала, что у них в деревне сомы пристрастились сосать молоко у коров - те бегом к реке бежали.Как охотятся сомы...
  • Андрей *
    браво олень!В США олень убил ...

Тетеревиные птицы. Вес, размер. Какие бывают тетеревы?

 

Раздел:Птицы.. Дата (опубликованно) : 06-03-2020 21:57

Семейство тетеревиных птиц — самое небольшое в отряде Galliformes. Различные авторы принимают в его составе от 16 до 20 видов в зависимости от точки зрения на таксономический статус нескольких спорных форм (вид или подвид). В настоящей работе в составе семейства принимается 19 видов. Тетеревиные — это куриные птицы средних и крупных размеров, населяющие самые различные ландшафты умеренных и высоких широт северного полушария, тесно связанные в своем распространении и повседневной жизни с древеснокустарниковой растительностью бореального типа.

 
×
Это единственное семейство в классе птиц, где все без исключения виды приспособились переносить неблагоприятные условия северной зимы (отрицательные температуры, сплошной снежный покров, короткий световой день) и в силу этого могут вести сравнительно оседлый образ жизни в условиях резких сезонных изменений в окружающей среде. Все особенности тетеревиных птиц, позволяющие уверенно выделить их в качестве самостоятельного семейства в отряде Galliformes, в той или иной степени обусловлены условиями существования в зимний сезон и все вместе образуют эффективный адаптивный комплекс, позволяющий птицам с успехом переживать этот неблагоприятный период года. В этом комплексе основной, ведущей адаптацией явилась способность эффективно использовать для питания вегетативные и генеративные части деревьев и кустарников бореальной флоры (почки, сережки, концевые побеги, хвоя) — единственный корм, в изобилии имеющийся в подавляющем большинстве экосистем северной суши.
Эта способность, имеющаяся в зачаточном состоянии и у фазановых птиц, в свою очередь явилась результатом развития слепого отдела кишечника, позволившего использовать этот малопитательный, так называемый веточный корм путем значительного увеличения всасывающей поверхности, активизации и усложнения происходящего здесь процесса пищеварения, а также его пролонгирования по крайней мере в 4—6 раз.

 

 

Тетеревиные птицы. Вес, размер. Какие бывают тетеревы?

Самый крупный вид тетеревиных – глухарь.

Способность осваивать хотя и грубый, но зато массовый корм дала возможность резко снизить энергетические и временные затраты на его добывание. Сооружение подснежной камеры и использование ее в качестве термического убежища явилось следующей по значимости адаптацией, уже чисто поведенческой, которая позволила птицам пребывать все свободное от добывания корма время в состоянии покоя при температуре в камере около —5 °С, в независимости от наружной температуры воздуха. Энергетический выигрыш, получаемый при этом птицами, в сочетании с рядом морфологических адаптаций, увеличивающих комфортность существования, создали такой запас прочности, который позволил семейству процветать даже в самые холодные эпохи плейстоцена, когда среднегодовые температуры были на 7—8 °С ниже современных.

 

Тетеревиные птицы. Вес, размер. Какие бывают тетеревы?

Белохвостая куропатка – самый мелкий представитель тетеревиных птиц.

Размеры, масса и строение тетеревиных.

 

Тетеревиные птицы. Вес, размер. Какие бывают тетеревы?

По оси ординат слева: сверху — проценты от максимальной массы, в середине — атмосферная температура в °С, внизу — глубина снежного покрова, в м, справа — время суток; по оси абсцисс – месяцы, 1 — изменение массы самца; 2 — изменение массы самки; 3 — среднесуточная температура; 4 — длительность светлого времени суток; 5 — глубина снежного покрова; 6 — сроки откладки яиц; 7 — сроки насиживания; 8 — сроки выведения птенцов; 9 — сроки линьки. “>

График характера сезонных изменений массы тела тетеревиных птиц, сроков размножения и линьки в связи с сезонными изменениями условий внешней среды. Изменения массы даны в процентах от ее максимальной величины.

По оси ординат слева: сверху — проценты от максимальной массы, в середине — атмосферная температура в °С, внизу — глубина снежного покрова, в м, справа — время суток; по оси абсцисс – месяцы, 1 — изменение массы самца; 2 — изменение массы самки; 3 — среднесуточная температура; 4 — длительность светлого времени суток; 5 — глубина снежного покрова; 6 — сроки откладки яиц; 7 — сроки насиживания; 8 — сроки выведения птенцов; 9 — сроки линьки.

Абсолютные размеры и масса тела тетеревиных птиц варьируют в значительных пределах. Самый маленький вид, Lagopus leucurus (белохвостая куропатка), имеет длину тела около 320 мм (290—330) и массу от 295 до 400 г. Самцы же самого крупного вида Tetrao urogallus (глухарь), достигают в длину 970 мм и массы 6450 г. Тем не менбб масса большинства видов варьирует в пределах 500—1500 г. Следует иметь в виду,, что масса птиц одного и того же вида подвержена значительным возрастным и сезонным колебаниям. У большинства видов нормальная для взрослой птицы масса достигается только на вторую осень, т. е. на втором году жизни. Сезонные изменения величины массы тела у всех тетеревиных птиц происходят сходным образом (см. график). Следует также учесть, что у всех видов семейства в большей или меньшей степени существует половой диморфизм в размерах и массе. Он минимален у видов рода Falcipennis и постепенно возрастает в ряду Falcipennis — Bonasa — Lagopus — Тympanuchus — Dendragapus — Lyrurus — Centrocercus — Tetrao. У Tetrao urogallus отдельные самцы могут иметь массу, втрое превышающую массу самки.

Автор: Р. Л. Потапов. Источник: “Фауна СССР. Том III, вып. 1. Птицы. Отряд курообразные. Семейство тетеревиные.”

 

 

 

 

Картина дня

наверх