Мы соседи по планете

3 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Смерть - главное условие Жизни. Если бы хищники "не убивали", то и Жизни бы не было. Самый наглядный пример - это Чел...Прирождённые убий...
  • Wlad Wlad
    Бабушка рассказывала, что у них в деревне сомы пристрастились сосать молоко у коров - те бегом к реке бежали.Как охотятся сомы...
  • Андрей *
    браво олень!В США олень убил ...

Монстры Антарктиды. Кто сторожит льды Южного полюса

Монстры Антарктиды. Кто сторожит льды Южного полюса

На ледяном материке живут не только смешные пингвины. Участники экспедиций рассказывают о встречах с огненными шарами и огромными белыми летучими мышами. Для многих эти знакомства заканчиваются трагедией.

"Когда мы бросились к Саше, он был мёртв"

Советский полярник Юрий Коршунов жил в Ленинграде. Незадолго до своей смерти он рассказал журналисту историю, которую долго хранил в тайне. Это и немудрено: за такие вещи в СССР прятали в психушку.

50-е годы XX века. Про Антарктиду и сейчас известно немного, а в то время и вовсе ничего. Шесть советских полярников идут со станции Мирный к Южному полюсу. Назад вернутся только двое. Гибель состава тогда объяснят плохими погодными условиями и отказом двигателя вездехода. Но на самом деле всё было не так.
— Тогда был прекрасный день: всего минус 30 и нет ветра. Мы приготовились к ночлегу в месте, которое по нашим замерам соответствовало Южному магнитному полюсу. Но заснуть не могли, чувствуя неясное беспокойство, — вспоминал Коршунов.

Монстры Антарктиды. Кто сторожит льды Южного полюса

И не случайно. Вскоре Юрий Ефремович увидел в 300 метрах от вездехода подпрыгивающий большой светящийся шар. На его крик вышли другие полярники. Шар не испугался. Он покатился навстречу людям, вытягиваясь в форму колбасы.
Снег под ним таял. Коршунову казалось, что впереди "колбасы" появилась пасть, она шевелилась, будто что-то говорила на своём языке.

Фотограф экспедиции Александр Городецкий пошёл вперёд, чтобы снять это чудо. Вдруг вокруг него будто возник светящийся нимб. Полярникам надо было спасать фотографа, и они ничего больше не придумали, как выстрелить в чудовище. Тут из него будто брызнули молнии.
— Саша оказался охваченным огнём. Когда мы бросились к нему, он был мёртв. Вся спина обуглилась, а полярный спецкостюм превратился в лохмотья, — рассказывал Юрий Коршунов.

Была какая-то сверхсильная магнитная буря, и связи со станцией не было. Несколько суток полярники работали на полюсе. А потом трое из них — Кустов, Борисов и руководитель Скобелев — тоже погибли. Всё произошло, как и с фотографом.

Только теперь на горизонте появилось несколько шаров, "как будто сгустившись из воздуха", они стали опускаться на землю, полярники начали в них стрелять. Была паника, а когда всё стихло, Кустов и Борисов были мертвы. Андрей Скобелев был в невменяемом состоянии и ничего не помнил. Его удалось довезти до Мирного. Там он умер. Медики сказали, что причиной стала сердечная недостаточность, которая наступила из-за сильнейшего электромагнитного разряда.

Монстры Антарктиды. Кто сторожит льды Южного полюса

Несколько лет спустя, в 1962 году, исследовать Южный магнитный полюс отправились 17 американских полярников. Они все вернулись, но прежней жизни уже не было: люди оказались на грани помешательства.  

Шары-убийцы видели и в 1991 году. Тогда погиб участник французской экспедиции 1991 года оператор Жак Валанс. Он также заметил неопознанный летающий объект и хотел снять его на камеру, но шар превратился в ленту с пастью, спикировал на оператора и улетел. А почерневшее тело убитого полярника осталось лежать на снегу.

Плазмоиды

По одной из версий, летающие шары — не галлюцинация полярников, а особые живые существа. Они состоят не из привычных молекул, а из сгустков энергии. Американский физик Рой Кристофер в 1966 году придумал для шаров название — плазмозавры, или плазмоиды. Живут они на высоте около 500 километров, отсюда не увидеть. Но в районе магнитных полюсов плазмоидам проще приблизиться к Земле.

Считается, что плазмозавры — древнее всего живущего на Земле. Просто это не органическая жизнь, а энергетическая субстанция. Академик Влаиль Казначеев предполагал, что у неё есть зачатки разума.

Другой учёный — Константин Циолковский — ещё раньше писал, что "разряженная энергетическая жизнь является более древней, чем белковая, ведь материя не сразу появилась такой плотности, как сейчас".

Плазмоидов видели не только в Антарктиде, но и в обычных местах. Есть городские фотографии, на которых откуда-то появляются непонятные шары. А кто-то встречает их у себя дома.

Пользователь под ником Aleks рассказал свою историю: "Как-то сидели с семьёй в зале, вдруг около шкафа появился светящийся шар диаметром сантиметров 15. Он прокатился по стене, подлетел к окну и вылетел сквозь него на улицу. На занавеске и в стёклах появились прожжённые отверстия".

Крионы, боящиеся тепла

Наряду с эфемерными плазмозаврами в Антарктиде встречали существ вполне материальных. Крионы. Эти страшные белые существа похожи на летучих мышей, только больше в несколько раз и опаснее. Их ещё называют чудовищами Горвица. По имени Айзека Горвица, который первым описал встречу с ними.

Монстры Антарктиды. Кто сторожит льды Южного полюса

Летом 1960 года полярный исследователь был в экспедиции к Южному полюсу. Однажды обнаружили, что пропал магнитолог Стоппард. Идя по его следам, Горвиц дошёл до трещины во льду и на прочных канатах спустился в темноту. В глубине увидел тело товарища, рядом — огромные следы, похожие на крысиные, а чуть поодаль два огонька — глаза чудовища. Горвиц о такой находке никому не рассказал, чтобы его не посчитали сумасшедшим. Но вскоре пропали ещё два полярника. Их объеденные тела нашли через несколько дней примерно в километре от станции. В останках не было костей.

Айзек вспомнил о монстре, а потом встретился с ним вживую. Как-то они вышли с напарником из павильона, где работали, и увидели нечто напоминающее белого огромного нетопыря. Горвиц выстрелил и ранил зверя.

Кровь криона потом изучат учёные. Окажется, что от крови у неё только название. По составу эта жидкость напоминает антифриз, не замерзающий при низких температурах. Видимо, крионы живут только в холоде. При минус 30 и даже 40 они могут погибнуть. Слишком жарко.

Скептики называют все эти истории страшилками. Но неопровержимых доказательств ни у той ни у другой стороны нет.

Лёд, который поёт

Чуть больше полвека для науки — а именно тогда начали постоянно изучать Антарктиду — это даже не детство, а младенчество. Открытий будет ещё много.

Монстры Антарктиды. Кто сторожит льды Южного полюса

Недавно, например, выяснили, что в древней Антарктиде, которая была тропическим материком, жили одни из самых тяжёлых динозавров (весом 15 тонн!) — эласмозавры. Это морское длинношеее существо палеонтологи обнаружили на антарктическом острове Сеймур ещё в 1989 году, но смогли закончить раскопки только в 2017-м. Эласмозавра окрестили лох-несским чудовищем Антарктиды.

Материк может рассказать многое не только об Антарктиде, но и о Земле. Здесь самый древний лёд в мире, ему миллионы лет. Учёные говорят, что он ценнее золота, и называют его "машиной времени". А ещё этот лёд умеет петь.

Люди не слышат звуки частотой пять герц, а специальные датчики его улавливают. Это "пение" вызывает движение ветра на льду, сообщили американские исследователи прошлой осенью. Песня слегка меняется, когда лёд тает. "Это похоже на то, как будто кто-то играет на флейте", — сказал геофизик из Университета штата Колорадо Жюльен Чапут.

Автор: Софья Ручко
 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх