Мы соседи по планете

3 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • White Volga
    Запасайтесь? Смешно! На 15-17 лет вперед запасаться вареньем?Что произойдет, е...
  • Леонид Никулин
    супер работы.. лев хоть и царь там зверей но по сравнению с другими полосатыми выглядит как дворовая облезлая кошкаФотограф два года...
  • Халикова Эля
    Так тут еще и полосатые, и гривастые большие котики есть!!! :)))))))))) Супер!!!!!!!!!!!!Фотограф два года...

Съедобная устрица.

Съедобная устрица.

 

Величина: 15 см.

Размножение: яйцекладущая.

Количество яиц: до 3 млн.

Половая зрелость: 3 года.

Продолжительность жизни: 30 лет.

Питание: зоопланктон и органические частицы.

Латинское название: Ostrea edulis.

Ареал: обитает в водах Атлантики у берегов Европы и Средиземного моря.

 

Съедобная устрица.

Описание съедобной устрицы.

Во многих странах съедобная устрица считается первоклассным деликатесом, однако многолетний бесконтрольный промысел привел к оскудению естественных колоний этого моллюска в прибрежных водах Европейского субконтинента.

 

Съедобная устрица.

Систематика (научная классификация) устрицы съедобной. Ostrea edulis.

Среда обитания.

 

Съедобная устрица.

Ареал обитания съедобной устрицы – распространена в водах Атлантики у берегов Европы и Средиземного моря.

Съедобная устрица – исконная обитательница морских вод со степенью солености от 2 до 4%. Огромные колонии съедобных устриц издавна существуют у берегов Европы от Норвегии до Алжира и в Средиземном море на глубине от 2 до 10 м. Охотнее всего устрицы селятся в местах, где даже во время отлива уровень воды не опускается ниже 1,5-2 м. Именно такие условия существуют на обширных банках Северного моря. Для полного благоденствия устрицы нуждаются также в сильных морских течениях, доставляющих им пищу и богатую кислородом воду.

 

 

Съедобная устрица.

Устрица обычно селится на твердом песчаном, каменистом или галечниковом донном грунте.

Охрана.

 

Съедобная устрица.

Французы ежегодно съедают свыше миллиарда устриц. Чтобы удовлетворить огромный рыночный спрос на этих съедобных моллюсков у берегов Франции действуют около 30 тысяч устричных ферм.

Естественные колонии устриц у берегов Европы были почти полностью истреблены еще в XVIII-XIX столетии вследствие хищнического промысла. Ныне вдоль всего европейского побережья тянется цепочка устричных ферм, где разведение моллюсков поставлено на коммерческую основу. Собранную молодь (т. н. спат) пересаживают на специальные коллекторы, которые стоят в воде в течение года, а в целях ускорения роста устриц фермеры научились снабжать их особыми кормами. Устрицы очень чувствительны к чистоте воды, и загрязнение морей ведет к их массовой гибели. Мясо этих моллюсков не только богато йодом и другими микроэлементами, но и обладает ценными бактерицидными и антивирусными свойствами. Между тем устрицы, обитающие на загрязненных участках, накапливают в тканях токсичные химикаты, и при употреблении в пищу в сыром виде могут стать причиной многих опасных заболеваний.

 

Съедобная устрица.

Устрицы живут большими колониями.

Образ жизни.

 

Съедобная устрица.

Морская звезда – один из самых грозных естественных врагов устрицы.

Устрицы ведут оседлый образ жизни. Хотя на морском дне нередки отдельно живущие моллюски, все же большинство их обитает в компактных колониях, порой заселяя банки в несколько ярусов. Устрица прикрепляется к камням левой, более толстой и выпуклой створкой. Ее бугристая поверхность намертво «врастает» в неровности скал, обеспечивая надежное сцепление с субстратом. Верхняя, более тонкая и легкая створка прикрывает нижнюю, словно плоская крышечка. Поскольку устрица всю жизнь сидит на одном месте, ее нога за ненадобностью сильно редуцирована. Рацион устриц состоит из мелких планктонных организмов, а также частиц детрита, приносимых морскими течениями. Ротовое отверстие моллюска расположено рядом с передним мускулом-замыкателем, а по обеим его сторонам свисают две треугольных околоротовых лопасти. Осевшие на этих лопастях частицы пищи попадают затем в ротовое отверстие. У устриц нет недостатка в естественных врагах: их вкусной мякотью не прочь полакомиться многие морские обитатели, в том числе морские звезды, ракообразные, губки и хищные моллюски.

 

Съедобная устрица.

Устрицы размножаются, выметывая половые продукты прямо в воду.

Размножение.

 

Съедобная устрица.

Большинство устриц образуют многочисленные колонии, в которых соседние раковины буквально лежат друг на друге.

Большинство устриц, включая съедобных, являются раздельнополыми существами. Лишь редкие виды этих моллюсков обоеполы, а некоторые с возрастом изменяют пол. Сезон активного размножения устриц приходится на лето, и в этот период их мясо становится ядовитым. Едва один моллюск начнет выметывать в воду половые продукты, все остальные в скором времени следуют его примеру (секрет в том, что вместе с гаметами устрицы выделяют особое вещество-стимулятор, пробуждающее у соседей сексуальную активность), и немного погодя вся колония устриц окутывается густой «дымкой» из выделенных в воду половых клеток. Съедобные устрицы славятся неимоверной плодовитостью. За один раз самка моллюска выметывает около 3 млн яиц, а за всю жизнь – до 100 млн штук. В течение 8 дней оплодотворенные яйца развиваются между ее жаберными листочками. После ряда изменений из них выходят свободноплавающие личинки (велигеры), которые 16 дней дрейфуют в толще планктона, и массами поедаются животными-планктонофагами. На 16-й день уцелевшие личинки опадают на дно, где, превратившись в молодых устриц, за 3-4 дня прикрепляются к субстрату с помощью особых выделений из края мантии и проводят на одном месте всю оставшуюся жизнь. При заносе илом или оказавшись под перевернутыми камнями после сильных штормов, молодые устрицы быстро погибают, не имея возможности нормально дышать.

 

Съедобная устрица.

Съедобная мидия (Mytilus edulis).

Родственные виды.

Съедобная устрица.

Большой гребешок (Pecten maximus).

Съедобная мидия (Mytilus edulis) живет большими колониями в Северном море. Раковины мидий часто обрастают мшанками и морскими желудями.

Большой гребешок (Pecten maximus) может передвигаться в воде короткими скачками, раскрывая и быстро захлопывая створки раковины. Распространен в водах Северной Атлантики.

Знаете ли вы?

  • Наряду со съедобными устрицами люди употребляют в пищу виргинских и японских устриц. Раковины последних достигают длины 40 см.
  • Глаза устрицы расположены на краях мантии. Со своей задачей им помогают справляться светочувствительные пигментные пятнышки на сифонах.
  • Некоторые виды двустворчатых моллюсков имеют сильную, хорошо сформированную ногу, с помощью которой эти организмы «ввинчиваются» в песок или ил. Иные виды прикрепляются к субстрату клейкими волосовидными нитями т. н. биссуса, выделяемого особой железой, и умеют подтягиваться по этим нитям, словно по канатам.
  • К одному отряду с устрицами принадлежат морские жемчужницы, способные образовывать превосходный жемчуг. Жемчужины образуются в том случае, если внутрь раковины случайно попадет какое-нибудь инородное тело, например песчинка. Чтобы избавиться от раздражения, мантия начинает интенсивно выделять перламутр, и тот обволакивает песчинку, образуя зернышко жемчуга.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх