Мы соседи по планете

3 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова12 марта, 8:27
    Где прошел двуногий, там все вымирает, а потом, слава Богу появляется Человек и спасает оставшееся.Флоридская Пума
  • Вадим Лебедев9 марта, 15:00
    Зачем? Ведь это и не только это - делалось и не однократно, на испытаниях перед выпуском в производство...Проверка выдержки...
  • Марина Максимова8 марта, 16:26
    Фу..все равно гадость такая)) Унылая морда, потому что слепая. А крысы имеют очень хорошее зрение, поэтому взгляд бле...Лиловая лягушка

Окапи. "Плод греха" жирафа, лошади и зебры

Как по другому описать парнокопытное, которое называется Окапи?

окапи

окапи

Окапи Джонстона относится к семейству жирафовых, но при этом больше похожи на лошадь, с частичной окраской зебры, хотя голова больше похожа на жирафа.

И поскольку ученые не выяснили принадлежности Окапи к какому-то виду, создали для них свой вид – Окапи (Okapia).

Окапи. "Плод греха" жирафа, лошади и зебры

Высотой они не превышают 1,7 метра, а в длину вырастают до двух метров. Вес же Окапи может достигать двухсот пятидесяти килограммов. А продолжительность жизни достигает 25 лет, хотя в заповедниках могут доживать и до 30.

Обитают Окапи в тропических лесах рядом с реками в районах Республики Конго.
Окапи. "Плод греха" жирафа, лошади и зебры

Большую часть их рациона составляют листья, которые они обрывают своими языками. Так же они питаются фруктами, грибами и иногда выбираются пастись на поля и поедать траву. Кстати, они без проблем едят ядовитые для человека растения. У окапи совсем отсутствует желчный пузырь, зато, как у хомяка, есть щеки, за которыми они могут прятать еду.

окапи с детенышем

окапи с детенышем

Они редко собираются в стаи и предпочитают одиночество. Однако в заповедниках, где их обитает много, идет жесткая борьба за доминирование. В неволе же они воссоединяются исключительно для продолжения рода и после спаривания самец и самка расстаются.

Самка Окапи вынашивает детеныша более 400 дней и рожает уже самостоятельного и сформировавшегося детеныша, который всего лишь через полчаса-час, в состоянии самостоятельно перемещаться вместе с матерью.

язык окапи

язык окапи

Самое интересное в Окапи это вовсе не их происхождение или окрас, а язык. Он у них достигает сорока сантиметров в длину. И Окапи способны им умывать даже уши. Они вообще очень чистоплотные животные и регулярно и очень качественно намывают себя.

Основную опасность их не особо многочисленному виду представляют хищники, такие как лев, леопард и гиены. Кроме этого на них охотятся местные пигмеи ради мяса и меха.
Окапи. "Плод греха" жирафа, лошади и зебры

На данный момент Окапи животное, находящееся в Красной книге и МСОП, несмотря на то, что популяция не так мала, опасается, что застройка и вырубка лесов могут крайне резко и негативно сказаться на популяции этих животных.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх