Мы соседи по планете

3 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова12 марта, 8:27
    Где прошел двуногий, там все вымирает, а потом, слава Богу появляется Человек и спасает оставшееся.Флоридская Пума
  • Вадим Лебедев9 марта, 15:00
    Зачем? Ведь это и не только это - делалось и не однократно, на испытаниях перед выпуском в производство...Проверка выдержки...
  • Марина Максимова8 марта, 16:26
    Фу..все равно гадость такая)) Унылая морда, потому что слепая. А крысы имеют очень хорошее зрение, поэтому взгляд бле...Лиловая лягушка

Кубинский Щелезуб. Ядовитое млекопитающее из Красной книги

Знаете ли вы, что млекопитающие могут быть тоже ядовитыми? Знакомьтесь – ядовитое млекопитающее Щелезуб.

Кубинский Щелезуб на руках

Кубинский Щелезуб на руках

В длину кубинский щелезуб вырастает не больше сорока сантиметров, а его вес может достигать один килограмм.

Кубинский щелезуб проживает в горных влажных лесах, которые располагаются в восточной части острова Куба.

 

Эти животные ведут исключительно ночной образ жизни. А весь день прячутся от хищников в дуплах деревьев или расщелинах. С наступлением темноты они выбираются из укрытий в поисках пропитания.

щелезуб

щелезуб

Питаются щелезубы насекомыми и некрупными рептилиями, а также опавшими плодами растений и сочной свежей листвой. Если щелезуб встретит хищника во время поиска пищи, то за счет своих когтистых лап он легко и быстро закапывается в почву, а для защиты использует свой яд.

Такое название эти зверьки имеют потому, что у них в одном из зубов есть щель, через которую, как у змеи, проходит ядовитая железа. Для человека укус щелезуба не смертелен, но и приятного от этого точно не будет. У зверьков нет иммунитета к собственному яду, и они нередко погибают во время брачных игр от случайных укусов себя или сородичей.

Кубинский Щелезуб и человек

Кубинский Щелезуб и человек

Щелезубы одиночки и только самка после спаривания несколько месяцев проживает с детенышами в норе.

Живут эти зверьки не более пяти лет.

Причиной тотального вымирания этого вида служит заселение лесов средними хищниками и вырубкой лесов, из-за чего сокращается количество пищи.

Кубинские щелезубы естественно занесены в международную Красную книгу и им грозит полное исчезновение. А ведь это очень полезный зверек. Он контролирует популяцию беспозвоночных и вредных насекомых, поедая их.

Кубинский Щелезуб. Ядовитое млекопитающее из Красной книги

А также он разносит семена растений, которыми питается. На данный момент точно даже не известно их оставшееся количество, но известно, что их крайне мало.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх