Мы соседи по планете

3 869 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Да ладно "не приручаются зайцы". Знал одно семейство, где зайчонка подобрали. Отлично приручился, его даже на прогулк...Чем заяц отличает...
  • Андрей
    вот твариВ Канаде убили бе...
  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...

Водяной опоссум, или плавающая сумчатая крыса

Водяной опоссум, или плавающая сумчатая крыса (лат. Chironectes minimus)

 

Водяной опоссум, или плавающая сумчатая крыса (лат. Chironectes minimus)

Водяной опоссум, или плавающая сумчатая крыса (лат. Chironectes minimus)

Этот обаятельный зверек, в негодовании размахивающий лапками,  — водяной опоссум (Chironectes minimus), или плавающая сумчатая крыса. Он обитает в Центральной и Южной Америке и действительно похож на нашу крысу, но всё же симпатичнее. Размер опоссума 30–40 сантиметров (самцы крупнее самок) и такой же длины голый, как у крысы, хвост. Его зверек использует в качестве руля, когда плывет, подняв глаза и нос чуть выше уровня воды.

×
Водяной опоссум приспособился к полуводному ночному образу жизни, и потому у него задние лапы больше передних, да еще и с перепонкой между пальцами. Передние лапы он использует для захвата добычи, а задние — для плавания.

 

Водяной опоссум, или плавающая сумчатая крыса (лат. Chironectes minimus)

Водяной опоссум демонстрирует перепонку между пальцами задней лапы. Фото © Andreas Kay с сайта flickr.com

Примечательная особенность водяных опоссумов — сумка. Она открывается назад и выполняет у самок и у самцов разную функцию. Самки используют ее для вынашивания потомства: сумка очень плотно и герметично закрывается, так что детеныши могут несколько минут находиться при низкой концентрации кислорода. Пока самка плавает, ее потомство находится в сумке, словно в подводной лодке.

У самцов же сумка закрывается неплотно и используется для того, чтобы во время плавания прятать гениталии. По одним данным, это помогает им лучше плавать и уменьшать сопротивление воды, по другим, такая стратегия помогает избежать переохлаждения гениталий, а третьи источники предполагают, что это помогает не запутаться в водорослях.

Водяной опоссум, или плавающая сумчатая крыса (лат. Chironectes minimus)

Водяной опоссум готов к отплытию. Фото из статьи F.  A.  S.  Fernandex et al., 2015. Natural history of the water opossum Chironectes minimus: A review

Водяной опоссум — единственное сумчатое животное, которое может находиться в воде. Его прекрасный слух и длинные вибриссы помогают ему хорошо охотиться в воде при полной темноте. В основном он питается животной пищей — членистоногими (раками, крабами, насекомыми, которых ловит в воде) или улитками, а также мелкой рыбой и лягушками — если удастся их поймать.

 

 

Водяной опоссум поймал лягушку

Поскольку водных насекомых и личинок опоссумы съедают очень много, им отводится роль одного из регуляторов численности их популяций. Иногда в рационе зверьков находили растительную пищу — водоросли и даже плоды деревьев, растущих на суше. Как-то раз опоссумы съели даже двух летучих мышей — очкового (Carollia perspicillata) и желтоплечего (Sturnira lilium) листоносов. Правда, произошло это по вине исследователей: зверьки забрались в ловушку, поставленную для других животных. Обычно в природе водяные опоссумы так себя не ведут.

Живут же водяные опоссумы на суше, хотя и около водоема — ручья или реки. Желательно также, чтобы рядом был лес. Зверьки часто выкапывают глубокие норы, способные выдержать низкий уровень воды, в корнях деревьев. Сложные норы от входа спускаются под землю тоннелем под углом 45 градусов. Длина тоннеля достигает 60 см и завершается гнездом, где и живет опоссум. Помимо норы у зверьков могут быть и дневные гнезда, которые они используют как места для отдыха. Эти гнезда расположены на земле в затемненном месте, неподалеку от норы, и сделаны из собранной травы и листьев. Опоссумы стараются не оставлять экскременты в норе или рядом с ней — возможно, чтобы не привлекать внимание, ведь на водопой приходит много животных.

Половая зрелость у самцов и самок наступает примерно в 10 месяцев, и так как они очень несоциальны и любят держаться поодиночке, то используют феромоны для привлечения противоположного пола. Самка рожает 3–4 детенышей, которые сразу же забираются к ней в сумку. На 22-й день у них начинает появляться шерсть, а к сороковому открываются глаза. К этому времени они становятся слишком большими и начинают постепенно вываливаться из материнской сумки. Самостоятельными детеныши становятся в 45–60 дней, но продолжают находиться поблизости от матери, чтобы кормиться молоком. Живут водяные опоссумы в среднем два года.

Научная классификация:

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Didelphimorphia

Семейство: Опоссумовые

Род: Водяные опоссумы

Вид: Водяной опоссум (лат. Chironectes minimus (Zimmermann, 1780) )

 

 

 

Картина дня

наверх