Мы соседи по планете

3 869 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Да ладно "не приручаются зайцы". Знал одно семейство, где зайчонка подобрали. Отлично приручился, его даже на прогулк...Чем заяц отличает...
  • Андрей
    вот твариВ Канаде убили бе...
  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...

Бобры являются создателями разнообразных лесных пейзажей

Бобры являются создателями разнообразных лесных пейзажей

 

Бобры являются создателями разнообразных лесных пейзажей

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Бобры — это инженеры-экосистемы, которые вырубают деревья для строительства плотин, что в конечном итоге приводит к наводнениям. Эти вызванные бобрами наводнения делают лесные ландшафты и места обитания все более разнообразными, но при этом очень мало известно о долгосрочном воздействии бобров на европейские ландшафты. Исследователи из Университета Восточной Финляндии и Университета Хельсинки изучили историю и возникновение бобровых наводнений и динамики пятен на юге Финляндии, используя для этого уникальный набор данных полевых наблюдений с 1970 по 2018 год.

 

Наводнения, вызванные бобрами в течение истории, формируют сеть различных сред обитания, которые остаются взаимосвязанными даже в течение длительных периодов времени.

«Бобры могут помочь в восстановлении водно-болотных экосистем и целых бореальных лесов, а также в сохранении биоразнообразия этих сред», — поясняет исследователь Соня Кивинен из Университета Восточной Финляндии.

В 19 веке в Финляндии бобры находились на грани вымирания. В настоящее время в этом районе обитает американский бобр. Американский бобр строит плотины, подобные европейским. «Распространение бобра в нашем районе исследований создало разнообразную и постоянно меняющуюся мозаику бобровых прудов и бобровых лугов разного возраста», — говорит Кивинен.

Исследователи заметили, что количество наводнений, вызванных бобром, выросло более чем в 11 раз за 49-летний период исследования. В дополнение к созданию новых мест наводнения бобры также часто используют старые места, чтобы вызвать новые наводнения. Продолжительность отдельного наводнения и частота наводнений могут сильно различаться в разных местах наводнения , что приводит к обилию участков среды обитания с различными условиями окружающей среды.

«Благодаря деятельности бобров, в лесном ландшафте есть уникальное богатство водно-болотных угодий: в потоках преобладают кусты, бобровые луга и сухостой, которые могут использоваться различными другими видами», — говорит преподаватель университета Петри Нумми из университета Хельсинки.

Действительно, вызванные бобрами нарушения более предсказуемы в диверсификации лесного ландшафта, чем, например, лесные пожары или штормы.

 

 

 

Картина дня

наверх