Мы соседи по планете

3 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...
  • Homo Sapiens
    есть много видов выхухолей: нахухоль, похухоль, вздохухоль и прочие... В общем, полную классификацию выхухолей можно ...Выхухоль, или хох...
  • Homo Sapiens
    разве и инцест практикуют? -Это же опасно для выживания вида, вроде... Убийства, изнасилования, разбой -- мож быть, п...Смертельная тайна...

Заяц-беляк.

Заяц-беляк.

 

Заяц-беляк.

 

Сравнительно крупный зверек, длина тела его несколько различна в разных частях его ареала. Наиболее крупные беляки живут в тундре Западной Сибири, длина их тела до 70 см, а масса до 5,5 кг.

Свое название хитрый заяц-беляк получил благодаря всем известной способности менять летнюю серо-бурую шубку на зимнюю — белоснежную.

 
 
Этот северный представитель отряда зайцеообразных отличается от русака короткими черными ушками и более широкими и длинными лапами, которые с первыми морозами покрываются густой теплой шерстью. Зимой длинная шерсть отрастает и на брюхе животного, благодаря чему беляк может длительное время неподвижно лежать на снегу, оставаясь невидимым для врагов. Лежку обычно заяц устраивает возле кустарника — так ему легче спрятать свои черные ушки.

 

Весна для беляка очень тяжелое время. Чтобы избавиться от белого меха, который заметно выделяется на фоне оживающей природы, заяц начинает кататься по земле, оставляя везде за собой клочья белой шерсти, которую птицы с удовольствием используют для обустройства гнезд. Кроме того, очень часто в эту пору зайцам приходится спасаться от наводнения.

Зайцы-беляки чаще всего обживают густые хвойные леса северных регионов.

Сегодня их можно встретить на обширных территориях севера Евразии: начиная от Скандинавии до Дальнего Востока. Белякам свойственна оседлость, поэтому они редко решаются на дальнее путешествие в поисках пищи. Массовые миграции характерны только для тундровых представителей вида. Слишком высокий снег скрывает всю растительность тундр, и животному приходится преодолевать сотни километров, чтобы найти корм. Постоянного жилища беляки не строят. Зимой беляк спит в небольшой ямке в снегу, откуда к месту кормежки он протаптывает целые тропы. Именно по этим следам охотники выслеживают зайца во время охоты троплением. В сильные морозы зайцу приходится рыть снежные норы. Летом беляки иногда выбирают для жилища покинутые норы других животных (сурков или песцов).

.

Заяц-беляк.

Источник ➝

Картина дня

наверх