Мы соседи по планете

3 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...
  • Homo Sapiens
    есть много видов выхухолей: нахухоль, похухоль, вздохухоль и прочие... В общем, полную классификацию выхухолей можно ...Выхухоль, или хох...
  • Homo Sapiens
    разве и инцест практикуют? -Это же опасно для выживания вида, вроде... Убийства, изнасилования, разбой -- мож быть, п...Смертельная тайна...

Почему жонглируют выдры

Почему жонглируют выдры

 

Выдры известны своим игривым поведением, даже когда находятся в неволе. Они частенько играют друг с другом в догонялки, всячески шалят и даже жонглируют кусками дерева и камнями, однако сам механизм, почему выдры жонглируют и как этому научились, ученым был малоизвестен — до сих пор.

Почему жонглируют выдрыВыдра жонглирует
(фото: Pixabay)

Группа исследователей из Эксетерского университета в Великобритании обнаружила, что выдры в неволе жонглируют чаще всего, когда они голодны. Ранее ученые предполагали, что животные жонглируют, чтобы отточить навыки добывания пищи, поэтому наблюдатели решили поставить на группе из 50 разнополых подопытных выдр соответствующий эксперимент.

Возраст выдр варьировался от трех месяцев до 19 лет.

 

Выдры были из двух разных пород: азиатских мелкоклювых и гладкошерстных. Эти две породы имеют разные рационы питания: азиатские едят моллюсков и крабов, а гладкошерстные выдры ловят рыбу.

В течение полугода исследователи кормили выдр с помощью головоломок — хитроумных приспособлений, которые наполнены лакомствами. Головоломки были трех видов: теннисные мячи с отверстиями, бутылочки из под лекарств и блоки Lego Duplo. Мячики имитировали труднодоступные места в скалах, из которых выдры выковыривают пищу, сложенные один на другой блоки Lego похожи на панцирь моллюска, а бутылочки просто дали для общего развития — поскольку это самый сложный для манипуляций предмет, справиться с ним может далеко не каждая выдра.

Из-за того что гладкошерстные выдры не едят моллюсков, упражнение по добыче еды из блоков Lego может показаться странным и даже издевательским, но гладкошерстным выдрам, живущим в зоопарках Англии, и без экспериментов частенько дают такие пищевые головоломки, так что им не привыкать.

Исследователи оценили, сколько времени выдры потратили на каждую головоломку, затем эти наблюдения были сопоставлены с наблюдениями за теми выдрами, которые жонглировали чаще всего. Во-первых, ученые установили, что выдры, которые жонглируют чаще других, не обязательно лучше решают пищевые головоломки, чем другие выдры. Это привело исследователей к мысли, что выдры не жонглируют, чтобы просто попрактиковаться или улучшить свои навыки добывания пищи, как это первоначально считалось.

Исследователи также обнаружили, что молодые и пожилые выдры жонглировали чаще, чем выдры репродуктивного возраста. Почему так происходит — выяснить пока не удалось, однако есть теория, что у выдр-родителей, занятых уходом за своими малышами, просто нет времени жонглировать. Между тем, для самых молодых и пожилых выдр жонглирование может решать две важные задачи — это развивающее упражнение для молодняка и общеоздоровительное упражнение для стариков, которые таким образом не только поддерживают в форме мышцы, но и укрепляют когнитивные функции мозга.

И, наконец, исследование показало, что выдры чаще всего начинали жонглировать, когда приближалось время кормежки. Экспериментаторы из Эксетерского университета сейчас придерживаются именно этой теории — что обычно выдры жонглируют, когда они голодны — однако для окончательных выводов необходимы гораздо более детальные исследования.

 

 

Картина дня

наверх