Мы соседи по планете

3 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...
  • Homo Sapiens
    есть много видов выхухолей: нахухоль, похухоль, вздохухоль и прочие... В общем, полную классификацию выхухолей можно ...Выхухоль, или хох...
  • Homo Sapiens
    разве и инцест практикуют? -Это же опасно для выживания вида, вроде... Убийства, изнасилования, разбой -- мож быть, п...Смертельная тайна...

Интереснейшее видео о жизни сов, снятое на скрытую камеру. + как мы это снимали.

Интереснейшее видео о жизни сов, снятое на скрытую камеру. + как мы это снимали.

Всем привет! Наконец-то мы собрали финальный ролик о семье домовых сычей, выбравшей для выведения своего потомства очень необычную, даже по сычиным меркам, нору. Самая "загадочная" нора домовых сычей которую мы встречали. Это уже не совы, а "дети подземелья" какие-то. Посмотрите, насколько интересные сюжеты нам удалось снять. А также вы увидите как мы это снимали.

Родитель принёс угощение своему птенцу.

Родитель принёс угощение своему птенцу.

Но прежде чем посмотреть результат съемок, немного слов о главных героях видео.

Итак: В главной роли: Домовый сыч, он же Little owl, он же Athene noctua (латынь, если что)

В эпизодах снимались: Заяц-русак (European hare), хохлатый Жаворонок (Crested Lark), Удод (Hoopoe), Скворец (Common Starling), Каменка (Oenanthe oenanthe), Суслик малый (Ground squirrel) и какой-то Козёл (kozel').

Нора с сычами была обнаружена в пригороде г. Симферополя. Расположена она была в перегнившей бетонной плите перекрытия, выброшенной на поле. Нашли мы её, как и несколько других нор, "по голосу". Уж что-что, а звуки молодых сычей, просящих еду, мы выучили наизусть. Так что знать голоса птиц не менее важно, чем наличие бинокля.

Малыш выглядывает из норы.

Малыш выглядывает из норы.

Учитывая особенность расположения норы, мы и приняли решение попытаться поснимать этих сычей на экшн-камеру.

Получилось на наш взгляд, очень интересно. В прочем, судить вам..

Установка экшн-камеры. Скрин из видео.

Установка экшн-камеры. Скрин из видео.

После того, как несколько лет назад , нашу экшн-камеру постарался утащить к себе в нору лисёнок, мы немного переживали что же с ней могут сделать сычи. Но учитывая то, что она была прикреплена к весьма увесистому пауэрбанку, камера даже не шевелилась, когда сычики использовали её в качестве присады.

Конечно же в нору никто не заглядывал. Кадр был сделан через 4 месяца после съемок, когда нора уже пустовала и даже покрылась паутиной..

Конечно же в нору никто не заглядывал. Кадр был сделан через 4 месяца после съемок, когда нора уже пустовала и даже покрылась паутиной..

Съемки велись 5 дней (вечеров), с 10 по 19 июня. В последний день мы рискнули поснимать не только на экшн-камеру. Подогнали машину с замаскированной фото-техникой на расстояние "выстрела" и устроили им полноценную профессиональную фото-сессию..

Один из кадров фото-сессии..

Один из кадров фото-сессии..

Родитель со вкуснейшей сколопендрой.. Жаль что кадры кормления не попали в поле зрения установленной зкшн-камеры. К тому времени, птенцы уже настолько окрепли и разлетались, что при выходе из норы, они не задерживались возле неё, а вовсю перемещались по окрестностям. Пришло время начинать им охотиться самостоятельно...

Сыч с добычей.

Сыч с добычей.

Учитывая что мы уже опубликовали 6 небольших роликов с этих съемок, мы постарались использовать в финальном клипе только новые сюжеты. Благо видео было отснято столько, что даже с учетом этого финального ролика, осталось ещё достаточно материала, для окончательных "штрихов" к съемкам. Так что, как говорится: продолжение следует. Но это не точно.

Сычик "на стрёме".

Сычик "на стрёме".

Все звери и птицы, показанные в ролике, это не только для красоты. Все они были сняты параллельно съемкам сычей, в окрестностях норы. Так что их смело можно отнести к биотопу гнездовия домового сыча. Даже козла.

Особенно порадовал и удивил суслик, который вырыл нору буквально в нескольких метрах от норы сычей. Сейчас с малым сусликом в Крыму большие проблемы: две колонии, которые мы знали, пустуют уже второй год. Так что увидеть его в этом месте было приятным сюрпризом.

Ну и собственно само видео. Надеемся оно придется вам по душе. Будет интересно услышать и ваше мнение.

https://yandex.ru/efir?stream_id=vRIdQ5whWCwo&from_block...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх