Мы соседи по планете

3 868 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Bristlie26 декабря, 19:07
    Модератор, ты не охренел?! Я уже 4й раз за день подписываюсь на один и тот же сайт!!Почему китоглав —...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ22 декабря, 23:47
    МЕДЛЕННО...СКОРОЕ....ЭТО ОТНОСИТЕЛЬНО...Самые медленные ж...
  • Владимир Eвтеев22 декабря, 23:10
    25 миль в час это медленно? Автор с математикой не дружит.Самые медленные ж...

Бахромчатая древесная лягушка

Бахромчатые лягушки вырастают до 8-9 см в длину, это вроде бы и немного, но в сравнении с другими древесницами, многие из которых не достигают и 2-3 см, наши герои являются гигантами. Неподвижная квакша кажется еще больше чем есть на самом деле, виной тому ее шикарная бахрома, окутывающая по периметру все тело отдыхающей лягушки. Собственно в маскировке жгуче-желтого брюха от хищников, как полагают ученые, и заключается основная задача необычных кожных складок.

Бахромчатая древесная лягушка (лат. Cruziohyla craspedopus)

Окраска может быть в голубых и зелено-оливковых тонах, реже в оттенках пурпурного. Спину и лапки украшают светлые вкрапления, нередко напоминающие знаменитые тесты Роршаха. Брюхо и внутренняя сторона лап неизменно жгуче-желтого цвета с редкими черными полосками или пятнышками.

Бахромчатая древесная лягушка (лат. Cruziohyla craspedopus)

Благодаря бахроме у отдыхающей лягушки желтого брюха не разглядеть. Фото: Alan Cressler.

На кончиках пальцев расположены особые присоски, позволяющие удерживаться на скользких поверхностях даже вниз головой, - это отличительная особенность всего семейства.

Встретить бахромчатых лягушек можно в нижних, редко в средних ярусах дождевых лесов Бразилии, Колумбии, Перу, Эквадора и, возможно, Венесуэлы. Предпочтение отдают низменным лесам с густой подстилкой, которые расположены не выше 500 метров над уровнем моря.

Бахромчатая древесная лягушка (лат. Cruziohyla craspedopus)

Брачный период обычно растягивается более чем на полгода - с марта по октябрь, однако лягушки всегда выжидают прихода сезона дождей. Первыми готовность к спариванию проявляют самцы, их пронзительные и весьма необычные «ква» раздаются по всем тропикам. К выбору места кладки икринок самки Cruziohyla craspedopus подходят очень щепетильно, их жестким требованиям не отвечают ни лужи, ни более крупные водоемы. Вместо этого они отыскивают лужицы в дуплах или разломах упавших деревьев, где головастикам ничего не будет угрожать.

Через семь месяцев отроду квакши перебираются на деревья и более не возвращаются в воду. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх