Мы соседи по планете

3 869 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Да ладно "не приручаются зайцы". Знал одно семейство, где зайчонка подобрали. Отлично приручился, его даже на прогулк...Чем заяц отличает...
  • Андрей
    вот твариВ Канаде убили бе...
  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...

Как птицы ходят по воде?

Если посмотреть на то, как красиво взлетают лебеди, а вместе с ними и гуси, и утки, можно решить, что они шагают по воде. На самом деле птицы при этом активно машут крыльями, чем компенсируют большую часть своего веса.

КАК ПТИЦЫ ХОДЯТ ПО ВОДЕ?

А вот водяные курочки, или камышницы, на самом деле умеют ходить по воде. Точнее, по болотам — топким поверхностям, поросшим тростником, камышом, осокой, ряской и другими водными и околоводными растениями. Длинные ноги с мощными пальцами, лишенные плавательных перепонок, позволяют неторопливо скользить среди ряски и при этом резко менять направление движения. Как правило, водяные курочки ведут себя скрытно: днем держатся в прибрежных зарослях, а на открытой местности появляются в сумерках. Увидеть их — удача.

Птицы держат свое тело почти вертикально и даже не помогают себе крыльями. Феерично ныряют в воду, а в конце ритуала обмениваются водорослями

Но самые зрелищные пробежки устраивают птички поганки. Имя они заработали за отвратительный вкус мяса, имеющий запах рыбы и водорослей. Наверное, благодаря этой своей особенности, они и расселились по всем континентам, кроме Антарктиды. Во время брачных игр, которые проходят весной, а в наших широтах — с мая по июнь, поганки не просто ходят, а бегают по воде.

Длится это захватывающее зрелище около десяти секунд и со стороны выглядит как синхронное плавание. Птицы держат свое тело почти вертикально и даже не помогают себе крыльями. Феерично ныряют в воду, а в конце ритуала обмениваются водорослями.

 

КАК ПТИЦЫ ХОДЯТ ПО ВОДЕ?

Зоологи из Гарвардского университета наблюдали за западноамериканской поганкой в дикой природе и записали ее брачный танец на видео. Обработав более сотни видеозаписей, ученые смогли построить трехмерную модель движения птичьих лап. Оказалось, что последние не опираются на поверхность воды, а в каждый момент времени одна из них погружена в воду и делает гребок, а вторая выносится вперед над водой. В секунду птицы делают минимум 20 шагов!

Иногда думают, что такой способностью обладают и качурки. Но это не так. Питаясь планктонными ракообразными и мелкой рыбой, они выхватывают свою добычу с поверхности. Просто парят при этом настолько низко, что касаются лапами водной глади.

Ну и последние — яканы. Они ходят по листьям водных растений благодаря длинным пальцам и когтям. С их помощью пернатым удается равномерно распределить вес своего тела и не провалиться. Бегают по листьям они, чтобы прокормиться. Нет-нет да и поймают зазевавшихся водных насекомых, их личинок или мальков рыб. Правда, в России яканов не встретить. Они распространены в тропиках Америки, Африки, Азии и Австралии.

Несмотря на то что прогулка по воде кажется невозможной, некоторым видам птиц она под силу. Интересно, а человеку… ну, чисто гипотетически?

Кстати, а вы знаете, почему птицы иногда стоят на одной ноге? Посмотрите также наш фотопроект, где моделями выступили птицы.

 

 

Картина дня

наверх