Мы соседи по планете

3 870 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Да ладно "не приручаются зайцы". Знал одно семейство, где зайчонка подобрали. Отлично приручился, его даже на прогулк...Чем заяц отличает...
  • Андрей
    вот твариВ Канаде убили бе...
  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...

Жало: опасное изобретение эволюции

Жало: опасное изобретение эволюции

 

Жало, как мы все помним — это заостренный орган для впрыскивания яда в тело врага или жертвы. Чаще всего в нашей стране мы встречаемся с жалящими представителями подотряда стебельчатобрюхих — пчелами, осами и шершнями, шмелями… Стоп! А разве у шмеля есть жало? Да, несмотря на мирное, совсем неагрессивное поведение этого мохнатого летающего увальня, ужалить он вполне может — ведь он ближайший родственник медоносной пчелы — но для этого надо очень сильно разозлить и напугать насекомое или создать угрозу гнезду.

1

 

Жало: опасное изобретение эволюции

Шмель

Родство — родством, но есть существенная разница: жало шмеля гладкое, а жало пчелы — с зазубринами. Знают даже дети, что пчела, вступающая в бой — камикадзе. Зазубренное жало после укуса застревает в коже жертвы и вырывается из тела насекомого вместе с фрагментом внутренних органов, где еще остался яд. Пчела уже мертва, а яд продолжает поступать под кожу, доставляя еще больше боли. В игре мутаций естественный отбор сделал выбор в пользу гибели рабочей пчелы (которая бесполезна для продолжения рода) ради нанесения врагу большего ущерба и лучшей защиты роя. А вот чего дети могут и не знать, так это то, что все вышесказанное относится к медоносным пчелам, но не к пчелам вообще.

Например, в природе существует около 500 видов так называемых милипонин — безжальных пчел. Многие из них вырабатывают мед, а вот защищаются с помощью челюстей. Врагов они кусают, а не жалят.

Жало пчел и ос эволюционно восходит к яйцекладу. Это присутствующий у многих насекомых орган в виде заостренной трубочки, позволяющий делать прокол, например, в древесине, и откладывать яйца внутрь. Жало вместо яйцеклада было, очевидно у древних хищных насекомых типа ос, которые стали предками современных ос, пчел и муравьев. Оса и шершень используют жало для охоты и обороны, пчела только для защиты, а муравьи? Есть ли у них жало?

Жало: опасное изобретение эволюции

Красный огненный муравей

У всех было когда-то, и существуют отдельные виды, например красный огненный муравей, у которых оно есть и ныне. Это насекомое родом из южноамериканских тропиков, а к настоящему времени распространено еще на юге США. У нас ему было бы холодно. Яд у огненного муравья сильный и укус болезненный. Стоит заметить, что у близких родственников пчел, ос и муравьев — так называемых наездников — жало эволюционно не развилось, а на его месте остался яйцеклад.

Подобно безжальным пчелам большинство видов муравьев не жалит, а кусается при помощи своих челюстей. Кстати, болезненные укусы могут причинить своим врагам и осы, и это несмотря на то, что насекомое свое гибкое гладкое жало в коже не оставляет и может жалить несколько раз подряд.

 

Жало: опасное изобретение эволюции

В принципе здоровый человек может без особого вреда для здоровья перенести укус пчелы, осы или даже шершня. Как говорится — поболит и перестанет. Однако надо помнить, что в яде насекомых содержатся сильнейшие аллергены, и для страдающего аллергией на эти вещества негативный эффект от укуса может многократно возрасти вплоть до летального исхода. Опасны также многократные укусы, так как в яде находятся гормоны, сильно возбуждающие сердечно-сосудистую систему. Если и здесь со здоровьем проблемы, последствия могут быть весьма тяжелыми. Главное — не провоцировать насекомых, держаться подальше от гнезд ос и шершней и не вступать в отчаянную борьбу с «желтыми жакетами», чтобы избежать массовой контратаки.

 

 

 

Картина дня

наверх