Мы соседи по планете

3 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова12 марта, 8:27
    Где прошел двуногий, там все вымирает, а потом, слава Богу появляется Человек и спасает оставшееся.Флоридская Пума
  • Вадим Лебедев9 марта, 15:00
    Зачем? Ведь это и не только это - делалось и не однократно, на испытаниях перед выпуском в производство...Проверка выдержки...
  • Марина Максимова8 марта, 16:26
    Фу..все равно гадость такая)) Унылая морда, потому что слепая. А крысы имеют очень хорошее зрение, поэтому взгляд бле...Лиловая лягушка

Дровосек-титан. Самый огромный жук размером с ладонь

Дровосек-титан. Самый огромный жук размером с ладонь

Тропический климат в Южной Америке помогает в развитии большого количества представителей животного и растительного мира. Учёные, исследуя этот континент, не раз раскрывали глаза от удивления и испытывали шок при встрече с обитателями южноамериканских лесов.

Дровосек-титан. Самый огромный жук размером с ладонь
Ярким представителем насекомых является жук титан или дровосек-титан. Быстро меняющаяся флора сельвы создаёт обильный гнилостный слой, в котором берут своё начало личинки жука.

Насекомое невероятных размеров для своего класса относится к семейству усачей. Взрослая особь за период жизни может достичь внушительных размеров: примерно 17 см в длину и около 8 см в ширину. Он с трудом помещается на ладони взрослого человека. Правда, такими характеристиками обладают редкие экземпляры.

Дровосек-титан. Самый огромный жук размером с ладонь

Как правило, средняя длина жука не превышает 13,5 см. Самки, обычно, крупнее самцов, что не типично для представителей данного класса. Дровосек-титан имеет тёмно-коричневый окрас с лёгким масленым блеском. Жук полностью оправдывает название семейства, к которому он относится. Усы южноамериканского гиганта по праву считаются его гордостью и составляют половину длины всего тела.

Сильные челюсти насекомого, расположенные на голове, без труда могут перекусить небольшой прут.

Дровосек-титан ловко использует своё главное оружие для защиты и охотно пользуется излюбленным приёмом.

Дровосек-титан. Самый огромный жук размером с ладонь

Он поднимает неприятеля челюстями вверх и с размахом бросает вниз, нанося тем самым существенный урон. Желающие поймать его столкнуться с проблемой в виде острых челюстей и шипением, которое жук издаёт, почувствовав опасность.

У простого обывателя невольно возникает вопрос: «Сколько же дровосек-титан поглощает пищи, чтобы достигнуть таких объёмов?» Как ни странно, обладая такими внушительными размерами, жук ничем не питается и использует запасы энергии, которые ему удалось аккумулировать на стадии личинки.

Дровосек-титан. Самый огромный жук размером с ладонь
Интересный факт, никто и никогда не видел, как растёт и развивается личинка жука титана. Существует предположение, что своё становление она получает в загнивающих корнях деревьев и достигает внушительных размеров в длину. По мнению учёных, порядка 30 см.

Жук титан настолько уникален, что большое количество коллекционеров со всего мира готовы заплатить за засушенный экземпляр хорошие деньги. Много счастливчиков стараются ухватить удачу за хвост и овладеть заветным трофеем.

Стоимость хорошего экспоната превышает 1500 долларов. В Южной Америке существуют фирмы для туристов по оказанию услуг в поимке жука-дровосека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх