Мы соседи по планете

3 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...
  • Homo Sapiens
    есть много видов выхухолей: нахухоль, похухоль, вздохухоль и прочие... В общем, полную классификацию выхухолей можно ...Выхухоль, или хох...
  • Homo Sapiens
    разве и инцест практикуют? -Это же опасно для выживания вида, вроде... Убийства, изнасилования, разбой -- мож быть, п...Смертельная тайна...

Мигалу — самый известный горбатый кит (лат. Megaptera novaeangliae)

Мигалу — самый известный горбатый кит (лат. Megaptera novaeangliae)

 

Мигалу — самый известный горбатый кит  (лат. Megaptera novaeangliae)

Это Мигалу — самый известный горбатый кит (Megaptera novaeangliae) в Австралии.

Что неудивительно, ведь в норме горбачи черно-белые: черные со спины, а окраска брюшной стороны встречается от полностью черной до полностью белой с промежуточными вариантами. Мигалу же весь белый, без единого темного пятнышка (на фото — его белая спина).

Мигалу был первым белым горбатым китом, которого удалось встретить людям. Произошло это 28 июня 1991 года в заливе Байрон-Бей к востоку от Австралии. Имя, которое ему дали,  — Мигалу — на одном из языков австралийских аборигенов означает «белый парень».

Этому киту посвящен сайт, аккаунт в твиттере, он охраняется специальным законодательством штата Квинсленд и Австралийского союза. По закону морской транспорт не может приближаться к животному ближе чем на 500 м, а летательные аппараты — ближе чем на 610 м. Штраф за нарушение дистанции составляет около 16 500 долларов США. Для сравнения, к другим китам по австралийскому законодательству можно приближаться на расстояние 100 м (при наличии детеныша дистанция увеличивается до 300 м). Такие строгие меры имеют объяснение: в 2003 году Мигалу столкнулся с тримараном, и на его коже остались шрамы.

 

Оценив размеры кита, ученые предположили, что родился он примерно в 1986 году.

То есть сейчас ему 31 год, что немало: горбатые киты живут примерно до 50 лет. Судя по поведению, Мигалу — самец. В 1993 году его видели сопровождающим группу самок с детенышами. В 1998 году записали его пение — сложно организованную продолжительную мелодию, исполняют которую только самцы (насладиться им можно здесь).

В сентябре 2011 года у островов Уитсанди на северо-востоке от Австралии встретили полностью белого детеныша горбача. Малыша нескольких недель от роду назвали Мигалу-младший (Migaloo Junior). Родственник он взрослому Мигалу или нет, неизвестно. Фото с сайтов migaloo.com.au и australiangeographic.com.au

В природе китообразные с аномально белым окрасом встречаются редко. Возможно, депигментированные киты вообще редко рождаются или же погибают в раннем возрасте. По разным данным, депигментированные особи зарегистрированы среди 22–25 видов. Среди них, например, гренландский кит, сейвал, серый кит, обыкновенная гринда, длиннорылый продельфин, морская свинья. Для афалин, косаток и кашалотов достоверно установлен альбинизм. Его легко выявить по окраске глаз: у альбиносов пигмент меланин в радужной оболочке отсутствует так же, как и на других участках тела, и глаза кажутся красными из-за просвечивающих кровеносных сосудов. При лейкизме в радужной оболочке пигмент присутствует. На фотографиях Мигалу цвет глаз различить не удается.

В 2004 году ученым удалось взять кусочек кожи кита, который отпал после его прыжка. Анализ ДНК подтвердил, что Мигалу — самец. Кроме этого, удалось определить, альбинос он или лейкист. Ученые выявили гомозиготность по мутации в гене тирозиназы — фермента, катализирующего синтез меланина. Такая мутация приводит к так называемому глазокожному альбинизму 1 А, при котором меланин не вырабатывается совсем.

О потенциальных проблемах морских млекопитающих, связанных с депигментацией, известно мало. Возможно, верно то же, что наблюдается для других млекопитающих: связанные с альбинизмом врожденные патологии, высокая подверженность инфекциям, большая заметность для хищников и добычи. Также пигментация защищает китов от вредного воздействия ультрафиолета. О состоянии здоровья Мигалу известно мало, на некоторых фотографиях видны опухолеобразные или кистоподобные выступы вокруг дыхала. Однако возраст кита позволяет говорить о том, что он успешно справляется с сопутствующими проблемами.

Мигалу во время миграции с восточного побережья Австралии в Антарктику. Популяция, частью которой является белый кит, на лето мигрирует в антарктические воды для кормления, на зиму — в тропические воды восточного побережья Австралии для размножения. Благодаря окрасу миграции Мигалу можно отслеживать, используя данные визуальных наблюдений

 

 

Картина дня

наверх