Мы соседи по планете

3 869 подписчиков

Свежие комментарии

Самое удивительное живое существо планеты Земля

Самое удивительное живое существо планеты Земля

Мешкогрудый дендрогастер с планеты Земля

Иногда земная природа преподносит учёным такие сюрпризы, что даже видавшие виды исследователи разводят руками. Посмотрите на фото. Попробуйте отгадать – что это? Первая подсказка: это живой организм. Вторая: это не растение, не водросль и не гриб, это животное!

Самое удивительное живое существо планеты Земля

Что это за животное, с какими другими животными оно в родстве? Спорим, не угадаете?

Его открыл русский зоолог Николай Вагнер, профессор императорского Санкт-Петербургского университета, основавший в 1882 году биологическую станцию на Соловецких островах. Как-то раз во время очередного вскрытия выловленных морских звёзд он обнаружил внутри звезды странное мягкотелое образование – скорее всего, паразитическое животное, но не похожее ни на что виденное биологами ранее.

Самое удивительное живое существо планеты Земля

Заведующий кафедрой зоологии Владимир Шимкевич, будущий академик, писал об этом образце так: «Настолько загадочная форма жизни, что почти ничего невозможно сказать относительно её природы».

Разгадать природу удивительного животного сумел Николай Книпович – выдающийся ихтиолог и гидробиолог, который в те же годы работал на Соловецкой биостанции, писал докторскую диссертацию. Кстати, старшая сестра Николая Книповича, Лидия Михайловна, была революционеркой, и в 1907 году на даче Книповича гостил Владимир Ильич Ленин.

Жена Ленина Н. К. Крупская позже вспоминала об этом посещении: «Ильич от съезда устал до крайности, он нервничал и ничего не ел... Мне про него рассказывали, что ежеминутно первые дни он засыпал — присядет под ель, а и спит уже через минуту. Его прозвали «дрыхалкой».

Самое удивительное живое существо планеты Земля

"Дрыхалка" зевает ферзя. Правда, это фото сделано не на даче Книповичей, это в гостях у Горького на острове Капри

Но мы не об этом.

Итак, Николай Книпович внимательнейшим образом изучил загадочного паразита – как оказалось, он довольно часто встречается внутри морских звёзд, офиур, морских ежей и других иглокожих. Выводы учёного были просто потрясающими: это животное – ракообразное! Это дальний «родственник» раков, крабов и креветок! Ещё раз посмотрите на фото – поверить, что перед нами представитель подтипа ракообразных просто нереально!

Самое удивительное живое существо планеты Земля

Удивительное животное Н.Книпович назвал «дендрогастером», то есть «похожим на дерево животом», «мешкогрудым раком».

Учёный доказал, что разветвлённый паразит внутри морской звезды – это самка дендрогастера. Из-за паразитического образа жизни она в процессе эволюции утратила практически все органы, свойственные ракообразным – ножки, жабры, панцирь, клешни, туловищные сегменты... Остались только крохотные, едва видимые передние антенны, рот, хоботок – и совершенно гигантских размеров (сравнительно с остальными органами) многократно разветвлённая мантия животного – его «живот».

Это ещё не самое удивительное!

Внутри ответвлений «живота» Н. Книпович обнаружил множество крохотных рачков. Это оказались... самцы дендрогастера – в отличие от самок, они сохранили многие органы «обыкновенных» ракообразных, но по размерам в тысячу раз мельче самки. Причём если самка паразитирует на «хозяине» – морской звезде, – то самцы, в свою очередь, паразитируют на самке! Они живут внутри выростов её мантии, «едят» её питательные вещества и дышат «её» кислородом...

Только что вылупившаяся из яйца личинка дендрогастера намного больше напоминает «настоящего» рачка – у неё есть сегментация, грудные ножки, жабры, ротовые органы, она активно плавает. Однако единственная задача такой свободно плавающей личинки – найти морскую звезду, будущего хозяина. Что удивительно – у этой личинки нет пола! Это не самец и не самка.

Найдя морскую звезду, крохотная личинка прогрызает стенку тела, попадает внутрь и накрепко прицепляется хоботком. Если личинка оказалась «первой в очереди», то есть звезда (пока) «незанятая», здоровая, то личинка превращается в «девочку» – самку дендрогастера. Если же внутри морской звезды уже есть другая самка, тогда личинка превращается в «мальчика»!

В дальнейшем мантия самки разрастается до огромных размеров. Своим разветвлённым телом паразит медленно пожирает клетки тела морской звезды и одновременно всасывает кислород – так что «древовидный живот» самки дендрогастера представляет собой как бы лёгкие, желудок, кишечник и «домик для самцов» одновременно. Заражённая морская звезда при этом не погибает, но становится неспособной производить потомство.

Учёные-биологи давно знают о том, что паразитизм может приводить к невероятным изменениям организма. Вспомните кошмарного паразита-ксеноморфа из фантастических ужастиков «Чужой» и «Чужие» – сперва это животное кажется нам чистой выдумкой автора.

Нигерийца Боладжи Бадеджо ростом 218 сантиметров гримируют для роли "Чужого"

Нигерийца Боладжи Бадеджо ростом 218 сантиметров гримируют для роли "Чужого"

Однако, как видите, в природе встречаются настолько экзотические паразитические организмы, в сравнении с которыми даже инопланетные чужие – штука вполне себе «нормальная»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх