Мы соседи по планете

3 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • White Volga
    Запасайтесь? Смешно! На 15-17 лет вперед запасаться вареньем?Что произойдет, е...
  • Леонид Никулин
    супер работы.. лев хоть и царь там зверей но по сравнению с другими полосатыми выглядит как дворовая облезлая кошкаФотограф два года...
  • Халикова Эля
    Так тут еще и полосатые, и гривастые большие котики есть!!! :)))))))))) Супер!!!!!!!!!!!!Фотограф два года...

ученые охотятся за гигантскими азиатскими шершнями, способными вытеснить пчел

ученые охотятся за гигантскими азиатскими шершнями, способными вытеснить пчел

 

ученые охотятся за гигантскими азиатскими шершнями, способными вытеснить пчел

Американские ученые опасаются, что случайно попавшие в штат Вашингтон из Азии гигантские шершни могут прижиться в США и вытеснить традиционные для этих мест виды пчел. Об этом специалисты рассказали журналистам американской газеты The New York Times.

Как отмечается в материале, крупнейшие в мире шершни вида Vespa mandarinia были впервые замечены в США прошлой осенью. Две особи были найдены в северо-западной части штата Вашингтон. Их обнаружили местные жители и оповестили представителей властей. Сельскохозяйственное управление штата подтвердило, что речь идет именно о данном виде, который является чуждым для Северной Америки.

Среда обитания

Гигантские шершни, в частности, обитают в Китае, Японии, Индии, некоторых регионах России. Как именно они попали в штат Вашингтон, исследователи пока не знают. Различные насекомые нередко оказываются в других странах, когда прячутся в грузовых контейнерах или транспортных средствах. Иногда новая среда оказывается для них благоприятной.

Размах крыльев Vespa mandarinia может превышать 7 см. Их тела покрыты черными и оранжевые полосками. За такую окраску и свирепый нрав их сравнивают с “тиграми мира насекомых”. Укус этих шершней считается очень болезненным и более опасным, чем у других видов.

2
Как и осы, они могут жалить многократно. В некоторых азиатских странах от укусов Vespa mandarinia каждый год погибают десятки человек.

 

Гигантские шершни охотятся на других насекомых и, в частности, могут быть очень опасны для медоносных пчел, которые значительно уступают им в размерах. Отчасти из-за этого появление Vespa mandarinia вызвало беспокойство у властей штата Вашингтон.

Мощными челюстями шершни с легкостью откусывают пчелам головы, а тела пережевывают. Этой питательной массой они кормят живущих в их гнездах молодых особей. Так они могут за несколько часов разорять целые ульи или наносить серьезный ущерб пасекам.

Охота на “тигра”

Минувшей зимой специалисты провели необходимую подготовку и теперь пытаются найти гнезда шершней, чтобы не позволить им размножиться в США. “Это наш шанс не позволить им прижиться здесь, – отметил энтомолог из сельскохозяйственного управления штата Вашингтон Крис Луни. – Если мы не сможем сделать это в течение пары лет, это, вероятно, будет невозможно”. Исследователи при содействии местных пасечников расставляют специальные ловушки с приманками для шершней в надежде найти их гнезда.

“Большинство людей боится, что их ужалят, – рассказала журналистам участвующая в этой “охоте” пасечник Рути Дэниелсон. – Мы опасаемся, что они полностью уничтожат наши ульи”.

Задача осложняется тем, что поиски приходится вести в лесистой местности. Исследователи полагают, что облегчить обнаружение гнезд, которые обычно находятся на земле, может применение тепловизионных приборов.

Сельскохозяйственное управление штата также рассчитывает на содействие местных жителей. Сотрудники публикуют в социальных сетях изображения гигантских шершней и просят сообщать, если эти насекомые будут замечены.

В США обитают и многие другие чуждые или инвазивные виды. В их числе, к примеру, три вида азиатских карпов – карп большеголовый, карп серебристый и белый амур. Эти рыбы, привезенные в США несколько десятилетий назад, известны необыкновенной прожорливостью, агрессивностью и плодовитостью. Их иногда называют “речной саранчой”. Считается, в частности, что за один день молодые особи могут съесть планктона и водорослей столько же, сколько весят сами, таким образом в реках и озерах, где заводится азиатский карп, вскоре может остаться слишком мало пищи для других обитателей.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх