Мы соседи по планете

3 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Смерть - главное условие Жизни. Если бы хищники "не убивали", то и Жизни бы не было. Самый наглядный пример - это Чел...Прирождённые убий...
  • Wlad Wlad
    Бабушка рассказывала, что у них в деревне сомы пристрастились сосать молоко у коров - те бегом к реке бежали.Как охотятся сомы...
  • Андрей *
    браво олень!В США олень убил ...

Сенокосец-кролик (лат. Metagryne bicolumnata)

 

 

Сенокосец-кролик  (лат. Metagryne bicolumnata)

Удивительно, но это не фотошоп и не мультяшный герой, а вполне себе реальный обитатель амазонских лесов Эквадора. При первом взгляде кажется, что это паук, которому на место тела какой-то безумный ученый прикрепил голову собаки или кролика — с ушками, глазами и мокрым носом! Эдакий паук-кинокефал. На самом деле это животное хоть и относится к классу паукообразных, но принадлежит к совсем другому отряду — сенокосцев. По-английски странное животное называется «сенокосец-кролик» (bunny harvestman), а по-научному — Metagryne bicolumnata. Настоящие его глаза — это не яркие желтые кружки на спине, а блестящие черные шарики на носу «морды». Без масштаба он кажется настоящим кошмаром арахнофоба, но на самом деле размер бедствия не превышает размеров человеческого пальца.

Сенокосец-кролик  (лат. Metagryne bicolumnata)

Сенокосец Metagryne bicolumnata по сравнению с человеческим ногтем. Фото © Andreas Kay с сайта flickr.com

Хотя описали «сенокосца-кролика» еще в 1963 году, про его биологию все еще почти ничего не известно.

Несмотря на устрашающий вид, для человека все сенокосцы безобидны, ведь у них отсутствуют ядовитые железы. Это не мешает им быть страшными хищниками для маленьких беспозвоночных животных, хотя некоторые виды — например, сенокосец обыкновенный — замечены за поеданием растительности и грибов. Зачем же наш герой носит на себе «голову собаки»? Возможно, чтобы казаться больше и страшнее, ведь у этих крошечных и беззащитных паукообразных множество врагов.

 
 
×
«Ушки» — хитиновые выпуклости на брюшке — не имеют никакого функционального значения с точки зрения физиологии. А, может быть, такой внешний вид животного играет роль в половом отборе? Все это еще только предстоит выяснить.

 

 

 

Сенокосец Metagryne bicolumnata в движении.

Сенокосцы — это очень древний отряд членистоногих. Они жили еще 400 млн лет назад и сейчас встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. На европейской части России проживает более 60 видов сенокосцев — правда, более скромного вида, чем наш герой.

 

 

 

Картина дня

наверх