Мы соседи по планете

3 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...
  • Homo Sapiens
    есть много видов выхухолей: нахухоль, похухоль, вздохухоль и прочие... В общем, полную классификацию выхухолей можно ...Выхухоль, или хох...
  • Homo Sapiens
    разве и инцест практикуют? -Это же опасно для выживания вида, вроде... Убийства, изнасилования, разбой -- мож быть, п...Смертельная тайна...

Птица, которая положила начало рекордам

Птица, которая положила начало рекордам

 

 

Птица, которая положила начало рекордам

 

На фото выше изображена золотистая ржанка, крошечная птица, которую можно встретить в Соединённом Королевстве, а также в Исландии, Франции и на Балтике. Около полувека назад она была одним из фаворитов охотников за дичью на Британских островах. Птица весит всего около 200 г, поэтому на неё охотились не ради еды; охота на золотистую ржанку была скорее приключением, а не способом раздобыть изысканный ужин.

 
 
Будучи высотой всего около 25 см, птица представляла собой довольно маленькую цель.

 

И она также была невероятно быстрой – настолько быстрой, что изменила ход истории. Или, по крайней мере, то, как мы её записываем.

В 1951 году человек по имени Хью Бивер, тогдашний управляющий пивоваренным заводом в Ирландии, находился на юго-восточном побережье острова, участвуя в охоте на птиц. Как отмечает «Washington Post», охота проходила не очень удачно. Бивер прицелился в золотистую ржанку, выстрелил… и промахнулся. Но он придумал оправдание, заявив, что птица оказалась сложной целью, поскольку была самой быстрой птицей в Европе. Но его друг не согласился с этим, утверждая, что лавры самой быстрой птицы Европы принадлежали шотландской куропатке. Они в шутку поспорили о том, какая птица быстрее, но спор остался нерешённым по очень веской причине: невозможно было определить, кто из них действительно прав.

Дискуссия на этом закончилась, но Бивера вдохновил тупик, в который зашёл их спор, и он увидел возможность сделать что-то новое. Существуют сотни тысяч вопросов, на которые есть правильный ответ, однако нет никакого авторитетного ресурса, на который можно было бы положиться. Будучи пивоваром по профессии, Бивер увидел в этом реальную проблему: споры в пабах по всей Великобритании и за её пределами оставались неразрешёнными. Пиво и споры шли рука об руку, и он решил, что пришло время решить эту проблему – больше никогда и никто не останется неуверенным в том, какая птица на самом деле была самой быстрой в Европе. В течение следующих нескольких лет Бивер работал с различными мелочами, собирая книгу интересных и часто эзотерических данных, в связанных с самыми быстрыми, самыми сильными, самыми длинными и т. д. вещами, предметами, животными и всем, что он смог придумать.

Но Бивер не был заинтересован в смене карьеры. Он просто хотел варить и продавать пиво, поэтому он объединил свои проекты. В 1955 году он напечатал около 1000 экземпляров книги – не для продажи, а для раздачи в пабах в целях продвижения своей пивоварни «Гиннесс». Книга, известная как «Книга рекордов Гиннесса», стала невероятно популярной: люди хотели покупать её. Как отмечается на сайте «Книги рекордов Гиннеса», издание «стало рождественским бестселлером в том году».

Сегодня «Книга рекордов Гиннесса» является авторитетным источником превосходных достижений по всему миру, а всё потому, что когда-то Бивер просто промахнулся.

(И да, золотистая ржанка – самая быстрая птица Европы, по крайней мере, согласно «Книге рекордов Гиннесса».)

Бонусный факт: более полувека спустя «Книга рекордов Гиннеса» действительно стала книгой рекордов, но она не является исчерпывающей – и не стремится к этому, потому что не хочет побуждать людей делать плохие вещи. Например, согласно веб-сайту «Книги рекордов Гиннесса», в ней была категория «Самая тяжёлая кошка в мире». Но в 1998 году эта категория исчезла из ежегодного издания. «Редакторы и управляющие решили отказаться от категории, чтобы люди не перекармливали своих питомцев только для того, чтобы оказаться в книге».

 

 

 

 

Картина дня

наверх