Мы соседи по планете

3 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Смерть - главное условие Жизни. Если бы хищники "не убивали", то и Жизни бы не было. Самый наглядный пример - это Чел...Прирождённые убий...
  • Wlad Wlad
    Бабушка рассказывала, что у них в деревне сомы пристрастились сосать молоко у коров - те бегом к реке бежали.Как охотятся сомы...
  • Андрей *
    браво олень!В США олень убил ...

Когда бактерии умирают, они "кричат"

Когда бактерии умирают, они "кричат"

Вы берете пылевую тряпку, наносите чистящее средство на поверхность, протираете ее, а затем… наслаждаетесь чистотой вокруг. Как оказалось, безмятежность в этом момент царит вовсе не везде. Ученые выяснили, что в мире микробов происходит настоящий апокалипсис с криками полными боли! Новое исследование показало, что бактерии могут «кричать», когда они умирают, испуская химические сигналы тревоги, которые предупреждают собратьев об опасности.

Когда бактерии умирают, они "кричат"
Такие бактерии, как кишечная палочка, способны обнаруживать опасность и «некросигнализировать» своим сородичам, когда они умирают, чтобы более удачливые бактерии могли начать мутировать и вырабатывать устойчивость.

Ученые из Техасского университета в Остине, стоящие за новым исследованием, начали свою работу, когда заметили, что антибиотики часто убивают только часть бактерий. Углубившись в этот процесс, они обнаружили, что когда антибиотики попадают в настоящее царство кишечной палочки, умирающие бактерии начинают посылать химический сигнал, который побуждает их «соотечественников» быстро адаптироваться к угрозе, увеличивая шансы на выживание.
Авторы работы говорят, что это удивительный и интригующий пример просоциального поведения на микроскопическом уровне.
Такой «геройский поступок» не помогает индивиду выжить, но позволяет ему использовать свою смерть во благо другим, делая всю колонию более сильной, и давая ей больше шансов на размножение.

Исследователи также отмечают, что ранее уже было известно о существовании бактериальных колоний, в которых мертвые организмы могут передавать «питание» живым. Однако ученые впервые смогли заметить активный сигнал об опасности от мертвых организмов.

Кроме того, эксперимент Tanpopo на МКС показал, что теоретически инопланетная жизнь может «прыгать» с планеты на планету. Работа японских исследователей говорит о том, что колонии микробов толщиной не менее 0,05 сантиметров устойчивы к экстремальному холоду и высокому уровню радиации в космосе. Однако внутри группы «путешествующих» бактерий есть те, кто все-таки умрет. Организмы, находящиеся в верхних слоях колонии, жертвуют собой, образуя защитный слой для остальной колонии.

Когда бактерии умирают, они "кричат"

Открытие было сделано с помощью экспозиционных панелей с бактериями Deinococcus. Они были помещены за пределы Международной космической станции на срок до трех лет. Эта работа подтверждает теорию под названием «панспермия». Эта гипотеза говорит о возможности переноса живых организмов через космическое пространство.

Доктор Акихико Ямагиси, главный исследователь миссии Tanpopo, сказал, что происхождение жизни на Земле — самая большая загадка, мучающая людей. «Ученые имеют совершенно разные точки зрения на этот вопрос. Некоторые думают, что жизнь очень редка и возникла всего один раз во Вселенной, в то время как другие думают, что жизнь может произойти на любой подходящей планете». Ямагиси отметил, что панспермия возможна, только если жизнь гораздо более частое явление.

Одним из сторонников гипотезы о панспермии был Стивен Хокинг. «Жизнь может распространяться от планеты к планете или от звездной системы к звездной системе, переносясь метеоритами», — считал ученый.

Испытания миссии Tanpopo проводились с 2015 по 2018 год на внешней стороне исследовательского корабля, который находился на высоте 402 километров над Землей. В ходе эксперимента было установлено, что микроскопические организмы могут «зажечь» жизнь, найдя подходящие условия. Для исследования образцы обезвоженных бактерий Deinococcus различных размеров помещали в космическое пространство на один, два или три года. К концу периода те, что были толщиной не менее 0,05 сантиметров, выживали.

Ученые также подсчитали, что колонии толщиной более 0,05 сантиметров могли бы прожить на МКС намного дольше, вплоть до 45 лет. Например, колония толщиной в 0,1 сантиметр продержится в открытом космосе до восьми лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх