Мы соседи по планете

3 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Смерть - главное условие Жизни. Если бы хищники "не убивали", то и Жизни бы не было. Самый наглядный пример - это Чел...Прирождённые убий...
  • Wlad Wlad
    Бабушка рассказывала, что у них в деревне сомы пристрастились сосать молоко у коров - те бегом к реке бежали.Как охотятся сомы...
  • Андрей *
    браво олень!В США олень убил ...

Выхухоль: Сердце пловца, душа праотца

Выхухоль: Сердце пловца, душа праотца

 

Выхухоль: Сердце пловца, душа праотца

Это крыса? Это крот? Это бобр? Нет, друзья, это — выхухоль! Мы не обзываемся, просто наша сегодняшняя героиня, как кофе 3 в 1, совместила в себе всех вышеперечисленных животин. Удивляться не стоит, выхухоль — дитя своего времени. В ледниковый период, когда и появилась эта зверушка, вся фауна выглядела немного странно.

 

В славные времена плейстоцена выхухоль жила на территории всей нынешней Европы: от Британских островов до Каспия. Сейчас же на планете живёт всего два вида выхухолей: нахухоль и похухоль. Ладно, шутим. На самом деле, пиренейская и русская — догадайся где они живут сам. Последняя тусит в поймах малых рек Дона, Волги и Днепра.

Выхухоль: Сердце пловца, душа праотца

Вообще выхухоль — крот, который ударился в водолазы. Это не аллегория, зверёк действительно относится к семейству кротовых. Для того чтобы переквалифицироваться из копателя оффлайн в профессионального пловца, животинке пришлось обзавестись соответствующими примочками.
Мощные лапки-лопатки превратились в ласты, вытянувшийся нос стал дыхательной трубкой, а гигантский хвост, размером с тело самой животинки, служит рулём во время заплывов.

Выхухоль: Сердце пловца, душа праотца

Плюс зверёк отрастил себе зачётную шубку. Густой ненамокающий мех настолько плотный, что создает постоянную воздушную прослойку.

×
Тут тебе и теплоизоляция, и спасательная жилетка: если выхухоль перестает грести лапами, она попросту всплывает на поверхность.

 

Выхухоль: Сердце пловца, душа праотца

Так что выхухоль — офигительный пловец. Конечно, не Майкл Фелпс, но за минуту чертила преодолевает 30 метров под водой, а в случае необходимости зверек спокойно продержится и 3-4 минуты не всплывая, что для животин её размеров — вечность.
Быть так долго под водой выхухоль способна благодаря прокаченному сердцу. Правая половина сердца у выхухоля усилена дополнительными мышечными волокнами — иначе не преодолеть сопротивление водной среды.

Выхухоль: Сердце пловца, душа праотца

Но не снаряжение юного дайвера позволило выхухоли пережить мамонтов. За миллионы лет животинка научилась не попадаться на глаза кому попало. БОльшую часть года зверёк проводит в хитро устроенных норах: с камерами, лазами, потайными проходами под водой. В идеале таких бункеров у выхухоли несколько. В случае факапа водоплавающие кротокрысы переселяются.
На время выведения потомства зверьки образуют пары, поэтому в теплое время года выхухоли живут семьями: мама, папа и 2-5 выхухолёнка. Несмотря на то, что детишки становятся полностью самостоятельными к 6 месяцам, с родителями они живут до года. Зимой же семейная квартира превращается в коммуналочку. Пловцы сбиваются в стайки до дюжины рылец, чтобы вместе пережить нелёгкие холодные времена.

Выхухоль: Сердце пловца, душа праотца

Если выхухоль не прячется в норе, она обязательно жрёт. Дикий метаболизм заставляет животинку съедать в день столько же, сколько весит она сама — 450-500 грамм. Охотится выхухоль в воде и у побережий. Как и её подземные сородичи, водяные кроты почти слепы.
Глазки-бусинки годятся выхухоли лишь на то, чтобы отличать свет от тьмы.

Выхухоль: Сердце пловца, душа праотца

Зато животинка прокачала осязание и обоняние на максимум. Земную добычу: лягушек, личинок и червей зверь находит по запаху, а геолокацию подводных обитателей: пиявок, насекомых и даже мелких рыб выхухоль определяет с помощью вибриссов, или, проще говоря, усов.

Осязательные волоски выхухоль отрастила себе на лапках и мордочке, так что скрыться от слепыша сложно даже на дне водоёма.
Выхухоли строят специальные бороздки под водой. Постоянно передвигаясь вдоль них, животное обеспечивает циркуляцию воды и обогащение ее воздухом. На богатую кислородом местность толпой сбегаются всевозможные подводные обитатели, которых выхухоль жрёт.

Выхухоль: Сердце пловца, душа праотца

И жила бы выхухоль до скончания веков, скрываясь от мясоедов и прочих неприятелей, если бы не пришли люди. Помните про супер крутую шерсть нашей героини? Так вот, она оказалась не только замечательным гидрокостюмом, но и отличной шубой. Красивый долговечный мех, который к тому же водоотталкивающий, обеспечил нашей героине стабильное внимание охотников на века.
Впрочем, выхухоль шла не только на шубы. Зверька активно добывали из-за мускуса. Самой выхухоли мускус нужен для метки территории и ухода за шкуркой — так поддерживается её водостойкость. А вот люди до конца 17 века применяли пахучие железы как средство дезинсекции, избавляя бельё от моли. Позже мускус пустили и в парфюмерию. Чего добру зря пропадать?

Выхухоль: Сердце пловца, душа праотца

Веками убивая выхухоль, человеки занесли её в длинный список вымирающих животин. По всей России осталось не больше 12 тысяч особей и популяция лишь сокращается. Реликтовое существо, пережившее Ледниковый период и мамонтов, увы, не в состоянии противостоять неумолимому натиску гомосапиенсов.

 

 

 

Картина дня

наверх