Мы соседи по планете

3 870 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Да ладно "не приручаются зайцы". Знал одно семейство, где зайчонка подобрали. Отлично приручился, его даже на прогулк...Чем заяц отличает...
  • Андрей
    вот твариВ Канаде убили бе...
  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...

Голубые сороки поделились едой с нуждающимися

Голубые сороки поделились едой с нуждающимися

Голубые сороки поделились едой с нуждающимися

Голубые сороки поделились едой с нуждающимися

Blake Matheson / flickr

Нидерландские ученые выяснили, что голубые сороки (Cyanopica cyanus) делятся лишней едой с нуждающимися сородичами. Для этого они провели эксперимент, в ходе которого садили птиц в отдельные клетки: если червячков давали только одной птице, наевшись, она начинала передавать их в клювы сородичам, у которых доступа к еде не было. Нуждающиеся особи, в свою очередь, кричали, чтобы получить еду, а распределение ресурсов между особями зависело от пола птицы. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Несмотря на то, что животные в дикой природе в первую очередь озабочены собственным выживанием и судьбой своего потомства, просоциальное поведение многих видов распространяется не только, например, на близких родственников, но и на прочих сородичей. Так, едой с друзьями делятся шимпанзе, а также за совместной трапезой можно застать, например, морских леопардов. 

Среди птиц просоциальное поведение и совместное кормление тоже нередко: так, в 2016 году зоологи из Утрехтского университета под руководством Йорга Массена (Jorg Massen) выяснили, что голубые сороки помогают сородичам добывать еду.

В основе этого, судя по всему, лежит совместная забота о потомстве, но до сих пор не было ясно, как птицы принимают решение о том, поделиться ли едой с сородичами. 

К примеру, есть вероятность, что разделение пищи между сороками — действие пассивное: то есть одна птица просто позволяет другой потреблять свои ресурсы. С другой стороны, обладающая ресурсами птица может принимать активное решение о том, чтобы поделиться пищей с другими, но в таком случае ей нужно на что-то ориентироваться.

Чтобы это прояснить, в своей новой работе Массен и его коллеги провели эксперимент с участием десяти голубых сорок (четырех самцов и шести самок), живущих в неволе. Для эксперимента ученые взяли клетку с двумя отсеками, разделенными проволочной стеной. В один отсек клетки ученые по очереди садили каждую птицу, а в другой отсек — всех остальных птиц. В качестве угощения использовали тарелочку с 15 граммами червячков — этого количества достаточно, чтобы накормить все десять сорок. 

В зависимости от условия эксперимента, исследователи ставили тарелочку с червячками либо в отсек к одинокой птице, либо и в тот, и в другой отсек, либо убирали проволоку и позволяли птицам свободно пользоваться двумя кормушками. Поведение птиц записывали на видео: в частности, ученые регистрировали все случаи передачи червячков одной птицей другой и то, просили ли птицы поделиться, издавая соответствующие звуки.

Голубые сороки поделились едой с нуждающимися

Jorg Massen et al. / Scientific Reports, 2020

Поделиться

В случае, когда червячки были доступны только одной птице, она активнее (p

При этом птицы, у которых не было доступа к еде, также чаще (p < 0,001) кричали и просили поделиться червячком. При этом ответ сороки, у которой есть доступ к еде, зависит от сторонних факторов: например, самки делились червячками с сородичами реже, чем самцы, — только в том случае, если их об этом просили. Самцы, в свою очередь, делились чаще — причем даже в том случае, если их не просили и доступ к еде у сородичей был.

Ученые заключили, что сигналом к просоциальному поведению сорок служит выраженная нужда сородичей, причем те, у кого есть ресурсы, все же стремятся помочь другим по-разному в зависимости от пола и того, насколько они с особью близки. Судя по всему, на самок и самцов действует разная мотивация: в то время как самки стараются помочь каждому сородичу, который об этом попросит, самцы помогают всем — видимо, для того, чтобы показать, что они на это способны. 

Остается неясным, помогают ли сороки своим сородичам бескорыстно — или же также ориентируются на совместное воспитание потомства и взаимопомощь. А вот жако могут помогать друг другу без надежд получить что-либо взамен: даже в том случае, если сами они еду не получат, они могут помочь получить ее другой особи.

Елизавета Ивтушок 

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх